Найти в Дзене
OldSchool Creative

BLIND FURY (SATAN): "Мы не сатанисты!.."

Эту статью мы посвящаем коллективу, в разное время отзывавшемуся на Satan, Blind Fury, Raskalle, Matra Racing, вновь Satan и Pariah.

В конце 1984-го журнал «Роудраннер» писал: «Если вы спросите парня из Джорди (обычно так называют угольный район Англии, расположенный на северо-востоке Британских островов), где Мекка heavy metal, что вы услышите в ответ? Лондон? Нью-Йорк? Торонто? Лос-Анджелес? Не угадали! Спросите Стива Рэмси, Росса Типпинса, Грима Инглиша, Сина и Лу Тейлоров, то есть группу Blind Fury, и общий их ответ будет – Ньюкасл! Да-да, родина The Animals и многих молодых «металлических» составов… Первая половина 80-х явственно показала, что эпицентром британского тяжелого металла по-прежнему является северо-восток Англии – Ньюкасл, Мидлсбро, Дарем».

Так какова же была история Blind Fury («Слепая ярость»)? Образованный в конце 1979-го усилиями двух гитаристов Рэмси и Типинса и получивший название Satan, коллектив долгое время лихорадило. Лишь к 1981 году состав немного сложился и стабилизировался с приходом басиста Грима Инглиша (некоторые источники называют его даже одним из создателей группы). В списке значились также барабанщик Деди Рид и вокалист Тревор Робинсон. Этими ребятами были записаны четыре песни собственного сочинения, две из которых вышли как первый сингл в июне 1982 года, финансировавшийся на собственные деньги музыкантов. Наметившийся успех дебюта позволил Satan выступить с первыми концертами в Нидерландах, где вскоре образовался широкий круг фанатов и даже последователей из числа начинающих групп.

В ноябре 1981-го, обретя нового вокалиста Яна Свифта Satan записала еще одно демо, названное «Into The Fire”. Оно вызвало некоторый интерес у продюсеров и стало поводом для подписания контракта с известным лейблом «Роудраннер рекордз».

Цитата из «Саундс»: «В конце концов новичков 1981 года заприметили спецы из амстердамской «Роудраннер», специализирующейся на heavy metal. Произошло это знакомство, перевернувшее жизнь молодых англичан, на представлении в Эйндховене (Голландия). После него Satan моментально пригласили в резиденцию компании для заключения контракта и уже в августе 1983-го в ньюкаслской «Линкс Студио» сделали дебютный альбом «Court In The Act”.

В студийной работе над альбомом приняли участие вокалист Брайан Росс, пришедший из Avenger, и новый барабанщик Ян Маккормэк из Battle Axe.

Цитата из «Керранг!»: «На первом этапе состав группы неоднократно менялся: в 1982 году в группе появился Ян Маккормэк, а вокалист Ян Свифт поменялся местами со своим коллегой из Avenger Брайаном Россом, но и последний недолго задержался в рядах Satan, так как его вокальные возможности не удовлетворили остальных участников».

Несмотря ни на что, дебютный альбом мгновенно стал популярным на родине музыкантов, и они отправились в большое турне по Великобритании, в ходе которого выступили летом 1984-го на «Эксвейк фестивале». Эти гастроли подарили Satan бесценный концертный опыт и популярность уже во всей стране.

После тура лидеры группы Типпинс и Рэмси поняли, что не сработаются с экс-вокалистом из Avenger и быстро заменили его на своего старого друга и земляка Лу Тэйлора. Работа закипела, музыканты быстро нашли общий язык, и Тэйлор остался в постоянном составе. Он также привел своего младшего брата Сина, игравшего на ударных в его бывшей команде. Так образовался «классический» состав группы. В конце лета 1984-го было изменено название на Blind Fury…

Трэш-энциклопедия: «На смену Б. Россу из состава Blind Fury был приглашен вокалист Лу Тейлор, который заявил, что приступит к обязанностям только после того, как группа сменит свое название на родное для него…»

Лу Тейлор по этому поводу объяснялся так: «Я знал, что Satan создали Расс и Стив. Парни объединились вместе в Ньюкасле давно, еще учась в школе. Но название совсем не означало, что они были сатанистами – просто это было хорошим звучным именем. В последнее время развился стиль satanic metal и black metal, и мы просто не хотели ассоциироваться с ним. Мы – рок-н-ролльная группа, наша музыка – чистокровный, простой рок. Нашим девизом был и остается «контактный рок-н-ролл», поэтому мы понимали, что прежнее название не подходит… Я жил в течение нескольких последних лет в Лондоне и пел в разных командах. Постепенно мне удалось сколотить вокруг себя неплохих музыкантов, некоторые из них, кстати, записались на нашем диске… Мы закончили работу над ним и, поверьте мне, результат на вполне устраивает. Мы привлекли известного продюсера по имени Стив Джеймс, который сотрудничал со многими исполнителями, начиная с Toyah и заканчивая Sex Pistols. Он удивительный человек и классный специалист…»

Так появились на свет вторые Blind Fury, и публика запуталась в этих «слепых яростях». Но ребята упорно продолжали работать, выпустили в свет новый альбом «Out Of Reach” (1985). И вот тут их и подстерегала «подстава» с новым названием группы. Пластинку плохо покупали, думая, что она выпущена той Blind Fury, которая существовала до переименования Satan. А альбом, по мнению критиков, как раз получился замечательным… Виновник этой истории Тейлор обиделся и ушел, а оставшиеся без него музыканты вновь вернули себе название Satan.

Прежде чем окончательно убедиться в бесперспективности избранного имиджа и указать на дверь вокалисту, похерив заодно и принесенное им название, группа отправилась на гастроли по Англии. Справедливости ради надо отметить, что их шоу с богатым применением пиротехники произвело на многих неизгладимое впечатление.

Итак, "яростные" вернулись к прежнему названию – Satan. Правда, перед этим безуспешно пытались заниматься неймингом, называя себя то Raskalle, то Matra Racing…

Уже в сентябре 1986 года бывшие партнеры встретились в Эйндховене на рок-фестивале «Динамо», где под открытым небом собралось более пяти тысяч подростков-металлистов, перед которыми кроме Satan выступили их земляки из Onslaught, Angelwitch, Chariot, американцы Laaz Rockit и Joshua, а также местные кумиры Avalon.

У группы Satan уже был новый ведущий вокалист по имени Майкл Джексон (не тот, а другой). С его приходом пришлось все начинать сначала. Прежде чем записать демо «Dirty Demo” и заключить контракт с лейблом, переиздавшим демо в виде мини-альбома «Into The Future”, группа еще раз проверила свою сыгранность в модном лондонском «Марки клаб». Команда возвращала утраченные позиции. Это подтвердил и новый лонгплей «Suspended Sentence”, увидевший свет в конце мая 1987-го. Продюсером его был многоопытный Рой Роулендс.

В июле того же года в паре с Angelwitch наши герои совершили британское турне, а осенью давали концерты в Европе, включая Германию, где продукция квинтета пользовалась особым спросом. После этого было принято решение вновь переименоваться. На этот раз было выбрано название Pariah («Отверженный»), видимо, сетуя на несправедливость судьбы к музыкантам…

Первый диск под новым именем пятерка, вернувшаяся в Ньюкасл, обнародовала в 1988 году. Назывался он «The Kindred” и принес настырным ребятам новую волную популярности. Вышедший годом позже новый опус «Blaze Of Obscurity” значительно закрепил этот успех.

Трэш-энциклопедия писала по этому поводу: «Это не совсем thrash, скорее – power metal с несколькими скоростными моментами, но его материал хорошо задуман и умело сыгран. Лучшие вещи – это «Retaliate”, “Puppet Regime”, “Canary”…

Цитата из журнала «Метал Хаммер»: «Это новая продукция париев heavy metal из Ньюкасла, которые раньше откликались на другие имена. Данная пластинка в дискографии носит второй порядковый номер, но по значимости она – № 1. Музыкальная палитра диска состоит из thrash, hard и даже стиля FM. Резюме: Pariah – сегодня лучший британский метал-состав».

Вопреки, казалось, оптимистичному развитию событий из коллектива через год ушли его основные действующие лица – Стивен Рэмси и Грим Инглиш. Они вскоре всплыли в новом супер-проекте экс-вокалиста Sabbath Мартина Уолкиера – Skyclad.

Оставшись без двух лидеров, группа так и не смогла что-либо создать…

В 1997 музыканты Pariah опять объединяются и записывают последний альбом «Unity»,после этого Steve Ramsey и Graeme English вернулись в Skyclad.

** Дискография SATAN

1983 Court In The Act
1986 Into The Future mini
1987 Suspended Sentence

** Дискография BLIND FURY

1985 Out Of Reach

** Дискография PARIAH

1988 The Kindred
1989 Blaze Of Obscurity
1989 Take And Walk
1997 Unity