Сенсационная находка заставила по-новому взглянуть на причину гибели динозавров.
Нашли палеонтологи на этот раз останки гигантского тираннозавра весом в восемьдесят тонн и высотой в двадцать с лишним метров. Для сравнения: высота стандартной девятиэтажки — 25-30 метров. Бродили в то время по земле ящерицы и покрупнее, например, зауропод, вес которого достигал ста тонн, но эти «малютки» были о четырех ногах, в то время как тираннозавр, будучи хищником, гонялся за своими жертвами на двух. Трельюльская находка (Трелью – город в Аргентине) вызвала широкую дискуссию в научных кругах.
Раздавлен собственной тяжестью
В нее вмешались и представители точных наук, заявив, что элементарные арифметические подсчеты доказывают – чудовище с таким весом не смогло бы бегать по земле. Ящер был бы раздавлен своей тяжестью и рухнул, переломав себе конечности.
На сегодняшний день самой популярной является теория, утверждающая, что монстры вымерли от последствий падения гигантского метеорита.
Однако Аргентинский экземпляр ставит ее под сомнение. Собственно сомнения были и раньше.
При таких размерах и при таком весе динозавры должны были быть крайне медлительными и неуклюжими, а значит плохо приспособленными к жизни в тех суровых условиях.
События Мезозойской эры
Гравитация увеличилась
Но все становится на место, если признать новейшую теорию физиков об изменении гравитации планеты.
То есть земное притяжение в ту эпоху было гораздо слабее, а значит, вес динозавров исчислялся не такими огромными цифрами.
Постепенное изменение гравитации в сторону увеличения привело к тому, что диплодоков и прочих аламозавров со временем просто приплющила к поверхности увеличившаяся сила тяжести.
Понятное дело, что обрушилась на бедных гигантов она не сразу. Но чем дальше, тем чаще животные стали ломать себе конечности.
Да и в целом их организм не успел приспособиться к тому, что вес и размеры, которые раньше были союзниками, теперь стали врагами.
Приближалось время великого вымирания динозавров.
Парадокс
Когда мы возвращаемся в Мезозойскую эру, мир динозавров оказывается магическим местом, где не действуют законы физики. Существование больших динозавров и птерозавров представляет научный парадокс: 1. Недостаточная прочность костей для поддержания веса больших динозавров. 2. Недостаточная мышечная сила для того, чтобы большие динозавры могли подниматься и передвигаться. 3. Недопустимо высокое кровяное давление и нагрузка на сердце очень высоких динозавров. 4. Принципы аэродинамики, показывающие что птерозавры не могли летать
Смотрите также: Сколько спутников у планеты Земля?
Не для слабонервных: 10 самых страшных мест в мире