На дорогах разного типа – как в городе, так и за его пределами нередко можно встретить участки, называемые сужениями. Их считают аварийно-опасными, потому что на таких отрезках дороги в одну полосу должны втискиваться несколько транспортных средств. И далеко не всегда водители оказываются к этому готовы, что и приводит к ДТП. Причем в большинстве случаев причиной аварии могут стать банальные пробелы в знаниях водителями ПДД.
Что думают об этом водители.
Среди немалой части автомобилистов бытует мнение, что приоритет у водителя, не меняющего свою полосу движения. Но оппоненты данной позиции утверждают, что в приоритете тот, кто едет справа. Сторонники первой точки зрения ориентируются на п. 8.9 ПДД, где указывается, что если водители транспортных средств намереваются продолжить движение так, что их траектории пересекутся, и ясных указаний относительно подобной ситуации в ПДД нет, то уступать дорогу должен тот водитель, к которому транспортное средство приближается справа. Это так называемая «помеха справа», о которой учат в каждой автошколе.
И раз уж водителей, придерживающихся той или иной позиции, примерно поровну, то вопрос стал достаточно актуальным, чтобы расставить все точки над «i» с помощью тех, кто в законе разбирается. Но сотрудники ГИБДД просят не путать такие понятия, так как подобные случаи четко регламентированы Правилами.
С ПДД не поспоришь! На участках, где дорога сужается, нужно ориентироваться на п. 8.4 ПДД, согласно которому водитель, перестраиваясь, обязан пропустить транспортные средства, движущиеся в попутном направлении, которые своего направления движения не меняют. Соответственно, если автомобили, движущиеся попутно, перестраиваются одновременно, то уступить дорогу должен водитель машины, находящейся слева.
Таким образом, приоритет при сужении у того водителя, который не меняет полосу, а перестраивающийся уступает ему дорогу. Стоит помнить, что сужение бывает с правой стороны в левую, и наоборот. Но и в том, и в другом случае, приоритет у вышеуказанного водителя, не меняющего своей полосы.