Наверное, это самая известная рыба в России. В Советском Союзе она даже считалась неофициальным синонимом слова «рыба». Рыба – значит, селедка. Даже дико популярную сардину иваси советские маркетологи тоже называли сельдью, чтобы еще лучше покупали. На прилавках советских магазинов селедки всегда было много, равно как и на обеденном столе наших сограждан. Блюда и селедки тоже знала каждая хозяйка. Их было всего два: традиционный салат «Сельдь под шубой» и закуска из филе сельди с отварной картошкой и репчатым луком. Второй вариант был идеален под холодную водочку, да и первый, в принципе, тоже. Эти блюда навсегда вошли в классику русской кухни, хотя селедка известна не только своей «шубой» и вкусных блюд из нее можно приготовить великое множество.
Сельдь водится в основном в северных широтах - как в Атлантике, так и в Тихом океане, соответственно, две ее разновидности — это сельдь атлантическая и тихоокеанская. Главное отличие заключается в количестве позвонков. У атлантической селедки их от 56 до 60, у тихоокеанской – не больше 55. Есть еще разница килевых чешуйках, которую сразу увидят ученые. Вкусовые отличия тоже имеются, но их способны распознать только профессиональные повара и рыбные гурманы. Есть и особо «модные» разновидности сельди: олюторская, долгинская и сельдь-черноспинка. Впрочем, зачастую под этими маркетинговыми названиями продается обычная атлантическая или тихоокеанская сельдь.
Благодаря почти повсеместному распространению селедку знают и ценят практически во всей Европе. В России ее тоже ловят с незапамятных времен, причем когда-то селедки было очень много в Черном, Азовском и Каспийском морях. Упомянутая сельдь-черноспинка, или по-научному сельдь Keсслера, и сейчас водится в Каспии, но в небольших количествах. Когда Петр Первый добрался до северных морей, то в центральную часть России стали доставлять уже беломорскую сельдь. К слову, Михайло Ломоносов, решивший поменять профессию рыбного экспедитора на горизонты науки, вез в Москву как раз селедку.
Приготовить слабосоленую сельдь вполне возможно в домашних условиях каждому. Рецепт не сложен, а вкус и качество лучше магазинного. Итак берем замороженную блочную сельдь ,не размораживаем ,а просто отделяем поштучно. Заливаем тузлуком(соленным раствором) .Расчет для тузлука следующий 3.5 кг соли на 10 литров воды. Тузлук должен полностью покрыть рыбу. Ставим на три дня в обычный холодильник. Через положенное время нужно промыть готовый продукт , опять в соленном растворе. Расчет 100 грамм соли на 1 литр воды. В таком же растворе надо хранить сельдь в холодильники. Срок годности 20 суток.