Найти в Дзене

"Мой муж учит дочерей пользоваться инструментами"

Кристина Абрамичева родилась в Уфе в 1977 году. Арт-критик, экскурсовод. Член Совета по правам человека РБ, председательница гендерной фракции партии "Яблоко".  Фото Киры Молдавановой-Кокиной
Кристина Абрамичева родилась в Уфе в 1977 году. Арт-критик, экскурсовод. Член Совета по правам человека РБ, председательница гендерной фракции партии "Яблоко". Фото Киры Молдавановой-Кокиной

Из интервью К. Абрамичевой порталу ufa1.ru

Если с делением домашних обязанностей поровну в молодых семьях уже практически нет проблем, то в профессиональной сфере до гендерного равноправия еще очень далеко — ведь женщины на тех же самых должностях все еще получают на 20 процентов меньше мужчин, которые считаются чуть ли не единственными «кормильцами семьи». Однако из поля зрения общества в этот момент почему-то выпадают матери-одиночки, которые действительно являются единственными кормилицами в семье и тоже нуждаются в адекватной зарплате. Многие задаются вопросом, как технически это происходит? Ведь есть фиксированные ставки для каждой должности. Наверное, нет такого закона, который нельзя было бы обойти. И «доплата за штаны», как называли этот феномен половой разницы зарплат еще в советское время, производится за счет премий, каких-то надбавок и других лазеек в трудовом законодательстве.

https://vk.com/feminism_visually
https://vk.com/feminism_visually

Недавно один блогер, который занимается обучением домашнему ремонту, написал у себя в фейсбуке, что в последнее время к нему в ученики записываются в основном девочки в процентном соотношении 7:3. В этом он усматривает подрыв основ общества и установление матриархата в ближайшем будущем. Это кажется забавным, учитывая, что рабочие специальности женщинами освоены уже давно — вспомните персонажей картин социалистического реализма — а матриархат все еще не наступил…

Александр Самохвалов. У лебедки .1934 . www.pinterest.com.au
Александр Самохвалов. У лебедки .1934 . www.pinterest.com.au

Шутки шутками, но женщины физически способны работать на любых специальностях, если бы не закон о запрете на 457 видов работ для женщин, принятый еще в 1974 году и до сих пор не отмененный, несмотря на его явную устарелость. И дело здесь не в мнимой заботе о здоровье женщин (вождение корабля или поезда метро не более вредно, чем любое другое дело), а в попытке контролировать жизнь женщин, лишить их свободы выбора, опустив до уровня несмышленых детей, которым надо запретить что-то вредное, иначе сами они непременно засунут пальцы в розетку. Эта привычка оценивать женщину потребительски, в первую очередь с точки зрения потенциальной матери, чье «репродуктивное здоровье» должно стать не личным делом, а якобы заботой всего государства, низводит нас до уровня «инкубатора». А если учесть, что не все женщины хотят и могут рожать, то их ограничения в карьере и вовсе теряют смысл.

Владимир Никифоров. Штукатурщица. pinterest.com.au
Владимир Никифоров. Штукатурщица. pinterest.com.au

А еще за этой «позитивной дискриминацией» часто стоят и экономические причины — потому что в регионах, где единственная возможность зарабатывать прилично — это, например, работа в шахте или на буровой. И здесь конкурентки в виде женщин мужчинам совершенно не нужны…

https://vk.com/feminism_visually
https://vk.com/feminism_visually

Под постом этого уфимского блогера, вокруг которого разгорелась дискуссия, есть интересный комментарий Ольги Маловицы: «Мой муж учит дочерей пользоваться инструментами. И им это нравится, при этом им также нравится играть в принцесс, а потом в рыцарей. И мы оба не боимся, что они останутся без мужей лет через 20. Нет, мы уверены, что они будут искать таких же мужчин, без стереотипов в голове "женское/мужское дело" и будут счастливы».

Динара Кашапова родилась в 1988 году. Окончила УГАЭС по специальности «Туризм», БГПУ по специальности «Лингвистика». Преподавательница английского и немецкого языков. Фото с личной страницы.
Динара Кашапова родилась в 1988 году. Окончила УГАЭС по специальности «Туризм», БГПУ по специальности «Лингвистика». Преподавательница английского и немецкого языков. Фото с личной страницы.

Из интервью Романа Якимчука, «АиФ-Башкортостан»: 

Динара, вы позиционируете себя как либеральную феминистку. Что это значит? Много в Башкирии ваших единомышленниц?

Феминизм многогранен: в движении есть радикалы, анархо- и даже экофеминистки. Мы, последовательницы либерального направления, не мужененавистницы, но выступаем за равные права для всех, независимо от пола. К этой идее я пришла с детства: у меня два младших брата, и мы всегда были на равных: я играла с мальчишками в футбол, они со мной в куклы. Проблема в том, что неравноправие нам внушают с детства: девочек часто воспитывают как подчинённую личность, слабый пол. Им предписывают играть в куклы, а потом удивляются, почему среди женщин мало технарей. Может, не делить игрушки по половым признакам, а предложить девочке конструктор – пусть решит, что ей интереснее. Мальчики тоже могут играть в куклы, это сформирует чувство ответственности, научит заботиться о близких. Активных феминисток, например, в Башкирии немного, может быть, десятки, гораздо больше разделяющих наши взгляды, но открыто о них не заявляющих. Сужу об этом по общению с подругами, знакомыми, которые во многом согласны со мной.

https://vk.com/feminism_visually
https://vk.com/feminism_visually

– Чего добиваются современные феминистки?

– Равноправие закреплено в Конституции, но мы знаем, как соблюдаются законы. Например, в России существует список из 456 профессий, запрещённых для женщин. Нас не берут работать машинистами метро, шахтёрами, пожарными, водолазами. К счастью, перечень недавно пересмотрен и с 2021 года в нём останется менее 100 видов работ и должностей. Ограничивая права женщин, государство лицемерно прикрывается заботой о нашем здоровье, но я считаю, что на деле это ограничение доступа пусть к тяжёлым, но высокооплачиваемым должностям. Следствием этого стало то, что во всём мире женщины зарабатывают меньше мужчин, в России эта разница составляет 30%. Работодатели считают, что, если женщина замужем, ей можно платить меньше: якобы её обеспечит муж. А мы часто соглашаемся на меньшую зарплату, потому что помимо денег ценим стабильность, отношения в коллективе, комфорт. Мы можем работать не хуже. Если понадобится, то и шахтёрами. Но пусть будем решать это сами. Не думаю, что мужчины рвутся во вредные профессии.

https://vk.com/club177639308
https://vk.com/club177639308

– А вы сталкивались с гендерной дискриминацией?

– Я работала помощницей директора завода, занималась подбором кадров. Нам требовался инженер, но девушек на эту должность брать не хотели: якобы с ними будет трудно, начнутся капризы, потом уйдут в декрет. Я настояла на том, что женские резюме отбрасывать не буду. Решили попробовать и в итоге взяли девушку, которая отлично справилась с обязанностями. Вспоминая ту ситуацию, ловлю себя на мысли: «Что, если бы я не отстояла свою позицию?». Впоследствии главный инженер, очень довольный талантливой сотрудницей, заявил, что девушки работают лучше, будем рассматривать только их. Но я лишь посмеялась и попросила его не ударяться в крайности: нужно смотреть на профессионализм, а не на пол.

-9

Был ещё случай: на руководящую должность рассматривали женщину с большим опытом, владеющую специальными программами, и молодого мужчину, уступавшего ей в профессионализме. Начальство склонялось ко второму кандидату лишь потому, что руководить предстояло мужским коллективом. Шеф утверждал, что женщина «не потянет» эту должность. Я возражала: соискательница ранее руководила большим коллективом, имеет глубокие знания, опыт. В итоге её приняли на работу, что логично, ведь она оказалась для компании полезнее.

-10

Читайте больше о правах женщин в паблике "Либеральный феминизм в Уфе"!