Найти в Дзене

Карантин как лакмусовая бумажка

Что я, как преподаватель, вынесла для себя за время карантина?

Начнём с того, что я уже очень давно хотела попробовать работать только онлайн или так, чтобы большая часть занятий были онлайн. Поскольку я работаю в ВНЗ, в стандартных условиях эта форма работы автоматически отпадала. Но карантин, в буквальном смысле все перевернул и создал все условия для комфортной работу из дома.

Итак, два месяца в онлайн показали, что:

1. Преподавание онлайн значительно отличается от аудиторной работы. Хотя бы в том плане, что работать и готовиться нужно больше и тщательней. Теперь не получится выехать только на педагогическом мастерстве и старых заготовках. Идея ведь в том, чтобы языковая пара прошла максимально насыщенно и продуктивно. И отработать мы должны хотя бы три из четырех языковых навыков. Поэтому, подготовка и еще раз подготовка. От детального планирования до форматирования файлов таким образом, чтобы их легко было пересылать и, если приходится делить экран, чтобы выглядело визуально опрятно и притягательно.

2. Как бы преподаватель не старался привлечь к работе всех студентов, все равно остаются любители филонить или решившие, что «А нам ваш английский не понадобится! Онлайн переводчики решают все». И, с одной стороны, это плохо. Но с другой, получается очень продуктивная и интересная работая с заинтересованными студентами. Возможно, сказывается еще отсутствие личного близкого контакта, и студенты меньше боятся и стесняются задавать вопросы.

3. Третий пункт, очень положительный. Это возможность моментально найти в поисковике нужную информацию. Например, обсуждаем мы традиции британского чаепития или австралийский акцент. И для наглядности можно сразу же найти видео в Youtube, узнать об истории чая в Великобритании или послушать австралийских нейтивов. Да, при занятии оффлайн преподаватель тоже готовит и приносит дополнительные материалы по теме, но если происходит отклонение от темы, то показать наглядно не всегда получается. А в случае с онлайн обучением, две минуты, и мы уже смотрим видео, слушаем песню или читаем онлайн словарь.

4. Многое зависит от желания преподавателя максимально эффективно организовать работу. Из огромного разнообразия технологий каждый может выбрать то, что импонирует ему больше всего. Google Classroom полностью интегрируется с другими облачными сервисами Google и дает возможность работать в группах, проводить обсуждения в чатах, создавать тексты, опросники, выставлять оценки и максимально дифференцировать обучение. Zoom, и прочее обеспечивает видеосвязь. Не стоит забывать и об общих чатах для студентов, в Telegram, например. Там решаются в основном организационные вопросы, но и мемчики про изучение иностранного тоже появляются.

В общем, работа онлайн мне понравилась, и я планирую продолжать совершенствоваться и осваивать новые программы и формы работы. Вся эта ситуация с карантином и переходом в онлайн показала, что нужно быть гибким. Хороший преподаватель это уже не тот, кто просто знает язык, может доходчиво объяснить материал и дать задание. Сейчас востребованы быстрая адаптивность, обучаемость и, конечно, оптимизм.