Найти тему

На самом деле, это не так легко, как может показаться.

Многие из нас вставая на работу после пробуждения идут на кухню и заваривают крепкий и ароматный кофе.
И даже не подозревают о том, как он попадает к нам в чашку.
Это дикий и кропотливый труд.
Давайте разберемся, что к чему.
Кофе – тот продукт, который проходит довольно долгий путь от ростка деревца к чашке. И переменных, которые могут повлиять на конечный вкус на каждой из стадий, очень много. И людей, от которых зависит этот путь, тоже целая толпа. Ошибка каждого из них может перечеркнуть все старания предыдущих. При такой ювелирной работе цена на продукт совсем не высока. Причём большая часть этой цены – наценка экспортёров и импортёров зелёного зерна, а также производителей обжаренного кофе. Фермеры, на долю которых приходится львиная доля самой важной и трудоёмкой работы, получают за зёрна очень небольшую плату. Если исходить из трудоёмкости и ювелирности процесса, степени затраченных усилий, чашечка самого обычного кофе должна стоить очень дорого. Так что можно считать, что нам очень повезло, ведь мы можем пить такой ценный продукт за такие небольшие деньги.

Какие факторы в большей мере влияют на вкус кофе? Прежде всего – это генетика, разновидность дерева. Всё остальные факторы скорее сохраняют или подавляют заложенный изначально вкус. Именно поэтому деление вкусов кофе в зависимости от регионов довольно условно. Конечно, если вырастить прекрасный сорт на равнине, он не раскроет свой потенциал так, как в высокогорной местности. И даже самый лучший кофе при плохой обработке может превратиться в посредственный. То есть главное, это обеспечить хороший сорт кофе лучшими условиями, а в какой стране это произойдёт, не так важно. Большую роль при этом играет и энтузиазм самих фермеров, и уровень и возможность развития инфраструктуры в регионе.Тем не менее, пока эта инфраструктура всё ещё сильно зависит от региона, а обжарщики и закупщики кофе «третьей волны» всё ещё работают с довольно узким кругом ферм, которые буквально недавно стали задумываться и работать над улучшением качества своего кофе. То есть пока всё ещё можно выделить некоторые вкусовые особенности стран и регионов. После разновидности дерева страна и регион происхождения, пожалуй, являются ключевыми факторами, определяющими вкус кофе. Высота над уровнем моря, климат, почва, методы сбора урожая – всё это может кардинально поменять вкус кофе.Итак, существует три основных региона с легко отличимыми друг от друга вкусами и ароматами. Это Латинская Америка, Африка и Азия.

ЗАВИСИМОСТЬ ВКУСА КОФЕ ОТ ВЫСОТЫ ОТ ПРОИЗРАСТАНИЯ

1 фут= 0,305 м.Высота в 3000 футов характеризуется вкусами земляными и немного сладкими, высота в 4500 футов - более кислыми, немного терпкими или фруктовыми. Различия во вкусе и аромате в зависимости от высоты произрастания происходят от того, в каких условиях развивается зерно. Вообще весь кофе выращивается в одном небольшом регионе мира - поясе, окружающем экватор, то есть районе с большим количеством вариаций высоты. 3000-6000 футов над уровнем моря обеспечивают идеальные условия для роста. Зёрна, выращенные на этой высоте, не попадут под снегопад, обеспечены солнцем и достаточным количеством осадков. Эти условия способствуют развитию зерна в двух направлениях: усилению вкуса и затвердеванию компонента. Более твёрдые зерна имеют более высокий потенциал для концентрации различных вкусов. Кофе, выращенный на высоте ниже 2500 футов, часто более сладкий, но он также является и более мягким, не имеет такой концентрации вкусов и нюансов. Так, выращенный на более низких высотах, бразильской кофе, нередко подвергается воздействию жаркого климата и испытывает недостаток во влаге. Кроме того, этот кофе растёт и созревает очень быстро, ароматы не успевают развиться, вкус в лучшем случае получается более мягкий, а в худшем просто пресный. Многие обжарщики, заботящиеся о качестве своего кофе, просто не покупают зерна, выращенные на высоте менее чем 4000 футов.
Кофейное дерево можно размножать черенками или побегами, однако большинство коммерческих производителей предпочитают выращивать новые деревца из семян деревьев, дающих стабильный, хороший урожай. Наверно самая большая доля вкуса кофе - это его генетика, наследственность. В период роста саженцев большое внимание уделяется поддержанию влажности почвы и прополки от сорняков. В период от четырех до восьми недель у деревца появляются и развиваются листья. Эти листья, "уши пантеры", как бразильцы называют их, являются сигналом фермерам, что саженцы готовы к пересадке в парник. В этом небольшом рассказе я стараюсь в дальнейшем рассказывать от том, как выращивают, собирают и обрабатывают зерна кофе, а в дальнейшем приготавливают из него безумно вкусные напитки))