Кристина Соловьёва 12 лет работает в сфере HR, сейчас занимается подбором персонала в коммуникативном агентстве «Фабрика креативных идей». Это подбор персонала для различных компаний, работа с соискателями, корректировка резюме, сделать их качественными - продающей визитной карточкой. За годы работы в данной отрасли уже может смело назвать себя экспертом. Поговорили с ней об изменениях на рынке труда, связанных с эпидемией коронавируса, о смене профессии, какие специальности будут востребованы в будущем.
Какие профессии стали популярными во время коронакризиса? И какие станут буквально в ближайшие месяц-полтора?
Организаторы он-лайн мероприятий в первую очередь. Медики, потому что нужно будет всем, кто долгое время сидел дома и не выходил на улицу, исправлять осанку. Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Есть еще и профессии на все времена. Например, инженеры, они были нужны и до карантина, и во время, и будут нужны еще долгое время после. Доставщики еды будут востребованы, люди сейчас станут больше заказывать на дом, все, кто этим занимается, в ближайшее время будут на коне.
- А какие профессии за это время наиболее пострадали, кого сильно затронули сокращения?
- Первой пострадала сфера туризма, вряд ли экскурсоводы сейчас найдут себе работу, частично что-то перейдет в он-лайн, но в основном люди будут путешествовать самостоятельно и по России, по крайней мере в ближайшее время. Фитнес-индустрия. Те тренеры, кто имел уже раскрученный личный бренд, сейчас вполне успешно ведут онлайн-занятия, но, вирусологи считают, что в чистом виде фитнес пока небезопасен. Кризис серьезно коснулся фешн-индустрии, многие магазины закрываются, компании, занимающиеся оптовой торговлей одежды. Но они могут ожить, многие после изоляции отправятся за обновками. Авиа, ж/д-грузоперевозки. К сожалению, на рынке сейчас огромное количество резюме высокопрофессиональных людей, которые работают в этой сфере. Пострадали еще и компании, которые обслуживали перевозки, в том числе аэропорты. Часто сокращают блок продаж.
Естественно это влечет за собой огромную безработицу. Надеюсь, это временно, я уверена, что сильные профессионалы, умные, талантливые, зубастые всегда смогут пробиться в жизни.
Что Ваше агентство можете предложить соискателю в поисках новой работы? И какое время могут занять поиски?
Во-первых, активный показ резюме потенциальным работодателям, во-вторых, помощь в проработке резюме, консультации какие вакансии могут заинтересовать кандидата, и каким работодателям и на каких должностях он может быть полезен.
В среднем соискатель находит работу за месяц, бывает, за несколько дней вакансии закрываются. Это зависит от оперативности обеих сторон. Но подходящую работу у нас может найти любой человек.
А если больше совсем стал невостребован, можно ли полностью сменить профессию?
Мы сейчас живет в мире, который моментально меняется. Важно расширять свой круг знаний, умений, навыков, а не зацикливаться на чем-то одном. Если человек работал раньше в сфере подбора персонала, он в этом замечательный специалист, он также должен обладать навыками менеджера. Понятно, что все сразу охватить невозможно, даже физически. Но совмещение нескольких должностей сегодня дает человеку уверенность в завтрашнем дне.
А полное перепрофилирование должно проходить грамотно. Важно, чтобы перед началом смены профессии у Вас была хорошая финансовая подушка безопасности, скорее всего на несколько месяцев придется остаться без заработка. Нужно тщательно проанализировать рынок труда, посмотреть, для каких профессий у Вас достаточно навыков уже имеется, тогда процесс перпрофилирования займет не так много времени.
Можно закончить курсы по направлению службы занятости, они бесплатные, и по окончании многим предлагают работу.
Можно вернуться к специальности, по которой долгое время не работали. Сейчас появилась хорошая возможность вспомнить давно забытые навыки, освежить знания, немного подучиться и попробовать начать работать по старой, а теперь и новой, специальности.
Какие профессии будут востребованы в будущем? На кого учиться нашим детям?
Бытует мнение, что даже будут дизайнеры человеческого тела, биоинженеры, в сфере восстановления органов, и это будет вполне обыденного лет так через 7-10.
Но пока это, скорее, аналитики, исследователи в различных областях, специальности, связанные с дизайном, с искусственным интеллектом с сайтами, блогами, развитием продукта – все, что требует креативности мышления. Такие специалисты всегда будут в цене!
В самое ближайшее время будут активно развиваться digital-разработки. 3D-дизайнеры, они сейчас востребованы, а в дальнейшем будут нарасхват.
Коммуникативное агентство «Фабрика креативных идей» +79152163842
https://ok.ru/group/51666182537346
Для газеты "Бизнес Проспект" беседовала Полина Компаниец