Найти в Дзене

Лешаченок

Часть первая...

В стародавние, до былинные времена, крупный кусок земли святорусской отошел за край бытия. Там не поселились люди, а живет всякая нечисть. И зовется земля та, Черное Болотолесье.

Но время шло, и вот стали люди забывать о земле этой, и считать жителей ее суевериями, уделом не образованных.

- И что делать будем? – Спросил старый Лесной Хозяин. – Как прочие, лишь в сказках останемся?

- Кому-нибудь к людям сходить нужно, - сказала Баба Яга, - поживет у них, узнает, что к чему. Я слышала царь в армию набирает, и там проще отбор, чем у стрельцов было, давайте кого-нибудь молодого в полки соберем.

- А можно я пойду? – Младший сын Лямбоя-обменя, здоровенный дядина в два с лишним метра ростом, и три центнера весом, вышел в перед. – А чо, я десятый сын, и сестер, штук пятнадцать, и что меня ждет, а послужу царю, и роду почет, и мне доход.

Тут засмеялся Горыныч, всеми тремя глотками заржал.

-А что, пусть сходит. -Сказал он отсмеявшись. – Кто мы, людям напомнить всегда можно, и эта, как там она у них называется, на-у-ка, не поможет. А так хоть развлечемся, а то давненько к нам богатыри не захаживали.

- А ведь змей прав. - Сказал Кащей. – Мы давно от людей не зависим, и, если что, и науку победим. Но нам становится все скучней, вот и посмотрим, что там у людей.

И решили всем миром собрать воина в дорогу. Каждый отправился домой, поискать что пригодиться. Все видели, как теперь вооружали воинов.

И вот, на следующий день, нечисть вновь собралась, каждый принес что-нибудь. Из того решили собрать лучшее.

Первым вышел Кащей Бессмертный.

- Я давненько клинком сражаюсь, - сказал он, - все Кладенци, самосеки собрал, и почти всеми богатыри против нас бились. Но не поруке они тебе, кроме одного, есть у меня кончар Кладенец, во всем он на шпагу похож, только больше, бери его, владей, во славу нашу, и земли Святорусской.

- Спасибо тебе, Кащей Чернобоговичь, - ответил сын лямбоя, - за подарок твой, бесценный, да за слово ласковое. Тока я штукой такой, володеть не сподручен, я ж всю жизнь с нечестью, что закон не ведает, бился рогатиной, а богатырей и не видывал.

- Ничего, сейчас с амуницией разберемся, у меня погостишь. – Проговорил Кащей. – Я тебя научу. А за время не бойся, я его в петлю соберу.

- Шпага шпагой, - сказал отец будущего солдата, - но ты, сынок, уже три века рогатиной володееш, наконечником той рогатины зуб-клык скрипер-зверя, и кладенцу она не уступит.

Нужно сказать, что, десятый сын Лямбоя обликом как человек, и в зверя обращаться не может. От зверя ему достались, сила, ловкость, скорость и чутье, облик-же и ум у него человеческие, но скорость и сила дали вес, по тому внешне только рослый лешаченок, был необычайно силен быстр и тяжел, но вот когтей не имел. Когда пришло его время сражаться с нечестью беззаконной, Чур подарил ему рогатину.

- Благодарю, отче!..

- Погоди, возьми и котомку лесовика, там всегда есть кусочек сыра, и монеты, что сейчас в ходу у людей, я туда положил, после совета может еще чего добавлю.

- От, смотри, Кащей, как есть, Чернобоговичь, и зловредный, дальше не куда. – За тараторила баба Яга. – На перед кровных родичей, с подарком залез. Мы тут с Горынычем помозговали, и вот что, племянничек, тебе на собирали. Кони под тобой ложиться будут, слабенькие оне, для тебя. Но ты не переживай, дядька твой, змеюка трех головая, с земель южных приволок тебе конягу, родич самого конька горбунка. Тока ростом дылда, вроде тебя, и здоровьем слаб, влагу видишь не переносит. Так вот, если первое нам как раз и нужно, то второе я решила. Ага, отварчиком на цветке папоротника напоила. Бадью ведь большую выпил, вот он, - и старуха с котом на горбу показала на стоящего рядом домового, - в той бадье и купаться мог-бы, а этот ирод, выдул все, и ухом не повел. Так что седлай не бойся, и по болоту пройдет, и вообще, как мы все, хворать и от поветрия не будет.

- Ага племяш, верно горбатая ворчунья сказала. – Змей Горыныч проговорил в голос всеми тремя головами. – Да еще, у меня тут не давно два зуба огненных впали, один по больше, другой по меньше. Вот мы с чудью белоглазой смастерили с них, с большого мушкетон, а с малого пистоль. Они при выстреле сами курок взводят, и зарядов-выстрелов, на пистоль один, с пулей, и на мушкетон парочку, один с малой бомбой, второй с картечью рубленной, коли их в котомку сунуть, так ты всегда с зарядами будешь.

- Ящер, он ящер и есть. – Встряла баба яга. – Дай сюда, ишь что удумал, с взведенным курком к стволу лезть. Ща я так сделаю, что рычажок повернешь, и что нужно в стволе. – После недолгих манипуляций Яга вернула оружие. – Вот так будет бомба, а вот так картечь.

- Мы ведь то-же тебе родня. – Сказал домовой на которого показывала Яга. – Мои дочери, под руководством своей матери, верблюда седлают, а я тебе вот одежду, по нынешней моде принес.

Еще были водяные, они принесли фляги с живой и мертвой водой, были и просто оборотни, они меховую одежду принесли. На том и дело кончилось.

И еще стоит заметить, что пули и картечь, были не свинцовые, а из лунного серебра, и с руной разрушения каждая, чтоб пробивали камень и металлы всякие. И еще мать убедила сына одеть под низ бронь особую, заговоренную, и с наузами могучими. А баба Яга настояла что-бы витязю своему дали имя славное, людям любым приятное. И стал он Иваном Алексеевичем Лесным.

Кащей увел его к себе, мастер клинка, с опытом более трех тысяч лет, прозванный бессмертным, по тому что его так никто и не смог достать, взялся его учить. Тридцать три года учил он лешачёнка, пока все премудрости фехтования тот не освоил, что-бы не было равных ему, среди людей. И вот витязь Иван отправился на службу.

Продолжение следует ...