Нестабильность в экономике и пандемия значительно повлияли на рынок аренды жилья. Активные колебания курса доллара заставили арендаторов «затянуть ремни». Того, кто уже снимал квартиру - договариваться с арендодателями на снижение цены, а тех, кто искал, – занять выжидательную позицию. Как «чувствует» себя бюджетный сегмент рынка арендной недвижимости и стоит ли сейчас арендатору искать жилье, рассказала Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».
Несмотря на рост общего числа предложений на рынке аренды жилья и тренд на снижение цены, проблемы с подбором хороших недорогих объектов по-прежнему остаются. Главная причина – конфликт интересов между ожиданиями собственников и возможностями арендаторов.
– Из-за пандемии у многих арендаторов сократились доходы в белорусских рублях, а значит, и снизился уровень возможной цены за аренду квартиры. К примеру, если раньше наиболее частый запрос в бюджетном сегменте звучал как снять однокомнатную квартиру до 530 BYN, то сегодня многие просят найти им вариант с такими же качественными характеристиками до 450 BYN. За эту стоимость они хотят, чтобы в квартире был относительно свежий ремонт и основной набор бытовой техники. Далеко не все собственники готовы так резко снизить стоимость своих квартир. Поэтому, как только хорошие и недорогие предложения появляются на рынке, их сразу разбирают.
С другой стороны, по сравнению с предложениями в январе и феврале, сейчас у арендатора есть возможность подобрать жилье по хорошей цене либо за те же деньги, но качественнее и комфортнее. Например, если однокомнатная квартира (однокомнатные – всегда наиболее востребованы) хорошего качества в январе месяце стоила 300$, то сейчас она будет около 250$.
Много – не значит легко
Сложившая ситуация, на первый взгляд, в пользу арендатора, может сыграть с ним злую шутку. Все выбранные варианты по-прежнему придется прозванивать и объезжать.
– Мы не раз приводили усредненные цифры временных затрат на поиск в докризисное время: минимум 2 часа на поиск и около 1,5 часов на разговоры – и это в день! Большее число предложений в рекламе не значит сокращение этих затрат, а, скорее, наоборот. К этому сегодня прибавился еще и страх заболеть. Цены на рынке сейчас очень разные и риск переплатить повышен: мы находимся в начале их снижения, и не все собственники одинаково готовы идти на уступки. Мы анализируем рынок ежедневно, следим за происходящим и делимся информацией со своими клиентами и с теми, кто обращается к нам за консультацией (за последний месяц таких обращений десятки). Никто не отменял риска попасть на непорядочного собственника или заплатить за услугу агентству вперед.
Полная статья: https://www.t-s.by/news/rent_pubs/337321/