В предыдущей статье про диверсификацию я подробно объяснил, почему не нужно покупать много разных компаний. Нужно покупать лидеров в своих отраслях, чтобы получать максимальную доходность и обеспечить максимальную надёжность.
У меня в портфеле есть и компания Северсталь, и компания НЛМК. Причем, их доли в портфеле очень существенные.
В отрасли чёрной металлургии безусловным лидером является компания Северсталь. Алексей Александрович творит просто чудеса, не забывая при этом про акционеров. Кстати, вот вам один, как модно сейчас говорить, лайфхак. Если вы сомневаетесь в выборе компании, выбираете одну из двух, и вам сложно сделать выбор, т.к, обе компании хороши, посмотрите на руководителей компаний, на владельцев. Изучите их биографии, посмотрите их интервью. По владельцу компании можно многое сказать и о самой компании. Это одна из причин, по которой я купил Северсталь в свой портфель, отдав ей наибольшую долю.
Оценивая компанию, эффективность её бизнеса, самым важным критерием для нас является рентабельность. Чем выше рентабельность, тем больше прибыли компания будет получать в будущем, что для инвесторов является самым важным.
Более того, даже в случае достаточно большого долга, при наличии высокой рентабельности этот долг компания успешно погасит.
С высокой рентабельностью прибыль компании будет расти по формуле сложного процента.
Итак, лидером по рентабельности в своей отрасли является Северсталь.
Так зачем же я купил НЛМК, если Северсталь такая замечательная? Почему бы не вложить все деньги в лидера отрасли и не распыляться?
Чтобы это не выглядело противоречием самому себе, я решил ответить на эти вопросы.
Во-первых, НЛМК отличная компания, которая лишь немногим уступает по эффективности Северстали.
Во-вторых, Владимир Лисин - сильная личность со стальным характером. А с таким руководителем компания никогда не пропадёт.
Это субъективные причины.
Кроме того, у меня есть как минимум две объективные причины.
1. Рынок сбыта.
В отличие от Северстали, НЛМК большую часть продукции направляет на экспорт.
Во-первых, это расширяет аудиторию потребителей.
Во-вторых, это защищает от девальвации рубля. Большинство инвесторов для защиты от девальвации покупают акции американских компаний, а я покупаю наших экспортёров, которые продают свою продукцию за дорогие доллары, получая в итоге очень много "дешёвых" рублей и увеличивая тем самым прибыль компании.
2. Дивиденды.
С дивидендами у НЛМК всё так же хорошо, как и у Северстали. В среднем 11-12% годовых.
Но, как и все чёрные металлурги, НЛМК платит дивиденды 4 раза в год.
Чем чаще мы получаем дивиденды, тем чаще мы их можем реинвестировать и тем сильнее работает сложный процент.
Добавив НЛМК в портфель, мы получаем дивиденды не 4 раза в год (от Северстали), а 8 раз в год, получая возможность реинвестировать вдвое чаще и позволяя сложному проценту работать на полную.
Многие могут подумать, что тогда нужно добавить и третью металлургическую компанию - ММК.
Но эта компания, Во-первых, ориентирована на внутренний рынок, а Во-вторых, из-за низкой вертикальной интеграции эффективность бизнеса компании существенно ниже, чем у Северстали и НЛМК.
Как видите, в моих словах нет противоречий.
Я по-прежнему считаю, что в портфель нужно добавлять только лидеров.
Но бывают такие случаи, когда компания не сильно отстаёт от лидера, но имеет при этом свои дополнительные преимущества.
Кстати, по этим же причинам, помимо Лукойла (безоговорочного лидера в нефтяной отрасли) я добавил в портфель еще и Татнефть, которая имеет свои преимущества и практически не отстаёт по эффективности от лидера.
Именно поэтому рекомендованный мной размер портфеля не 3 компании, а 3-6.
Из них может быть 3-4 лидера и 2-3 хорошие компании, которые не сильно отстают от лидеров, но имеют свои положительные качества, которые только усиливают наш портфель.
Ну вот и всё, друзья.
Подписывайтесь. Ставьте лайки. Пишите комментарии.
Как вы считаете, стоит ли добавлять в портфель ММК и почему?
А. С. ТАМБОВЦЕВ