Приветствую вас, друзья!
Сегодня я хочу начать серию небольших статей про кухонную утварь СССР, причём хочу показать вам имеющиеся (или имевшиеся) у меня в коллекции винтажные предметы не для сервировки стола, а именно для хранения и готовки продуктов и еды))
Кухонная утварь — ручные, как правило, небольшие инструменты и посуда, которая используется на кухне для различных операций, связанных с приготовлением пищи.
У меня в коллекции имеются довольно интересные предметы кухонной утвари, поэтому обязательно посмотрите и почитайте - будет интересно!
Итак, поехали!
1. Банки для хранения сыпучих продуктов. Большие жестяные банки с крышками, раскрашены в стильные цвета, благодаря чему я предполагаю, что эти банки были изготовлены до 1970 года. На банках через трафарет сделаны надписи: "Горох", "Мука", "Рис", "Крупа". Предполагаю, что это не все банки из набора и их было гораздо больше. На дне каждой банки клеймо завода "МГЗ" и интересная надпись "КРОМЕ СОЛИ". Это чтоб жестянка не ржавела. Мне не удалось найти какому заводу принадлежит клеймо. Может кто-то знает?
(листайте фотографии, нажимая на стрелку вправо)
2. Вилка со сбрасывателем. Интересный "прибор", предназначенный для накладывания еды в тарелку. Благодаря поршневому механизму очень удобно накалывать, а потом сбрасывать горячую или жирную еду не касаясь её руками, что особенно актуально, если это делаешь для гостей)) Выпускалась на Ленинградском станкообъединении им. Я.М. Свердлова.
3. Ларь для хлеба (хлебница). Деревянный короб для хранения хлеба, искусно расписанный "по хохлому". Изготовлен в Ростове-на-Дону в экспериментальном научно-производственном центре "Творчество".
4. Косточкодавка для вишен. Правильно называть это чудо техники - косточковыбивалка. Однако я встречал как его называют и косточкоотделитель, и косточкоудалитель, и косточковыдавливатель. Но мы язык не сильно ломали и называли его косточкодавка. Гениальное приспособление, которым очень удобно выдавливать косточки из вишен для приготовления варенья, при этом вишенка остаётся относительно целой. Такой девайс часто встречается на барахолках Ростова-на-Дону. У меня их три. Та, что на фото, сделана на заводе в Москве. Название завода по клейму я не могу определить.
5. Дуршлаг. Мне кажется, что этот дуршлаг был сделан во времена перестройки каким-то кооперативом. Он, кроме мало что говорящей этикетки и абсолютно невнятного клеймышка на рукоятке, других опознавательных знаков не имеет. По сравнению с другими, более ранними, выпускаемыми в СССР дуршлагами, у этого сетка мягковата. Хотя стиль этикетки вроде как из ранних... Сомневаюсь в общем))
6. Воронки. Как написано в Википедии: "Воро́нка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка."
У меня есть две советские воронки - одна эмалированная, вторая жестяная.
7. Поддоны для хранения "текущих" продуктов в холодильнике. Очень интересные антуражные предметы, типичные для советских времён! Эмалированные белые поддоны с надписью "мясо" и "фрукты". Я пока с другими надписями не встречал. Ставились в морозильные камеры, а при разморозке сохраняли жидкость внутри. Клейм, к сожалению, никаких нету. Возможно выпускались в составе какого-то холодильного оборудования?
А на сегодня про кухонную утварь всё. Продолжение следует!
Все мои винтажные предметы, имеющиеся в продаже, можно приобрести здесь и здесь. Заходите, буду рад!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Буду очень благодарен за лайки и комментарии!
А если подпишитесь на канал - буду просто счастлив!))
Всего Вам самого доброго, до новых встреч!
Владимир Бирюков
21 мая 2020 года