Здравствуйте, ценители интересных путешествий!
Однажды я зашла в православный храм рядом с большой известной больницей и вижу, как пожилая женщина в белом халате ( видимо, врач или старшая сестра) отдавала священнику крест на цепочке. "Наверное, нашла в храме и отдает найденное, или для освящения перед чьим-то крещением, - подумала я. но тут женщина показала на расположенную рядом икону.
Та была почти наполовину увешана крестиками, колечками и цепочками.
Оказывается, традиция отдавать иконе в благодарность за совершенное чудо подношение возникла очень давно. А точнее - еще в раннем христианстве.
За провинность Иоанну Дамаскину отрубили запястье. Истекая кровью, тот принес отрубленную руку домой, горячо помолился Богородице - и на следующий день рука срослась обратно.
В благодарность о чуде Иоанн попросил ювелира сделать маленькую кисть из серебра и повесил на икону.
Так в православии появился образ Богородицы Троеручицы.
А в Греции до сих пор это так популярно, что рядом с храмом, где есть чудотворная икона вы обязательно найдете маленькую лавочку, где найдете золотые и серабряные ручки, ножки, ладожки, головки, ступни, пальчики и даже внутренние органы.
Величина украшения не рассматривается как знак статуса или достатка. Отнести можно и золотое, и серебряное. Некоторые приносят в храм и деньги, но ювелирные изделия чаще.
Полистайте галерея - посмотрите, какие разные подношения.
Напишите мне в комментарии: видели ли вы такие иконы в храмах? А, может быть, сами приносили благодарственный дар?
Русские цари и императоры тоже не остались в стороне от традиции. В подарок церквям и монастырям жаловали земли и деньги, а среди подарка для иконы самым известным считается подношение Екатерины II.
В 1768 году императрица пожаловала на оклад Казанской Божьей Матери собственную бриллиантовую корону!
Бриллианты, рубины, сапфиры и жемчуг украсили уже имеющуюся золотую ризу, которую за несколько столетий до этого поднес иконе Иоанн Грозный.
У этого оклада своя собственная удивительная судьба, закончившаяся в 1904 г. похищением из Казанского собора, а дальше уже совершенно детективные события (я про них в следующий раз расскажу).
Могу сказать, что в итоге оклад либо сохранился, либо нет.
Либо выкуплен Ватиканом для музея Папы Римского, либо хранится в частной коллекции в Бразилии.
В общем, где чудо, там и чудесное... А вы что думаете?
Чтобы не пропускать наши новые интересные статьи, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, а я порадую вас новыми интересными статьями.
Не забудьте поставить лайк, если дочитали до конца. Вам ничего не стоит, а мне приятно.