Смертоносный яд кураре открыли южноамериканские индейцы . Они применяли кураре на охоте , при обороне от вторжения чужеземцев и как средство для колдовства .
Этим ядом индейцы смазывали наконечники стрел . По внешнему виду кураре напоминал смолу . Он легко и прочно прилипал к наконечникам стрел , изготовлявшихся из рыбьих зубов .
При попадании в рану кураре быстро растворялся и всасывался в кровь . стрелы , смазанные этим ядом , убивают вернее любой пули . Индейцы хранили кураре в бамбуковых трубках, выдолбленных изнутри тыквах или в маленьких глиняных горшочках . Приготовляли яд старейшие женщины племени . Они варили в большом котле корней многих ядовитых растений вместе со смолянистыми соками , змеиным ядом , головами муравьёв , хвостами скорпионов и др. Установить , в каком именно растении содержится яд кураре , было очень сложно .
И лишь после многолетних поисков обнаружили кураре в корнях и молодых побегах не большого тропического деревца Чилибухи и многих близких ему видов деревьев .
В течение нескольких столетий не кто не знал , в чём причина смертельного действия кураре . Этот таинственный яд исследовали многие учёные . И шаг за шагом приближалась разгадка .
Раскрыть тайны кураре помогло наблюдение над животным раненным стрелой смазанной этим ядом ослица , отравленная кураре была спасена вдуванием воздуха в лёгкие .
Вывод напрашивался сам собой смерть от кураре наступает из-за не возможности дышать . Оказалось кураре парализует все мышцы организма , в том числе и дыхательные , которые обеспечивают движение грудной клетки и поступлению воздуха в лёгкие .
В первые стрельный яд кураре был использован как лечебное средство для снятия судорог .