Вот и приходит время высаживать на грядки теплолюбивые культуры, наших любимых представителей семейства Паслёновых. Срок их жизни на подоконниках и в лоджиях подошёл к концу. Теперь начинается новый этап их жизни – под открытым небом. Ну, или почти под открытым. Меняется характер почвенного питания и влагообеспечения, рассаду встретят более резкие перепады температур, порывы ветра, различные стрессовые ситуации. Постараемся, чтобы наши питомцы вошли в новую жизнь здоровыми.
Первые дни и часы – самые важные. Сперва выберем подходящее время для высадки рассады. Томаты можно высаживать во второй половине мая, а более теплолюбивые перцы и баклажаны – в конце месяца. Одновременно с последними высаживают и рассаду огурцов.
- Для засыпки лунок следует запастись плодородным грунтом, чтобы у высаживаемой рассады не было резкого контраста между тем, в какой земле она росла до этого, и в какую попала сейчас. Недостаток питательных элементов в периферийной части лунки не стимулирует рассаду растить корни вширь. А вот обилие питания за пределами корневой системы подсказывает корням, куда им надо направляться. Лучшим питанием для высаженной рассады будет именно готовый грунт. Также подойдёт органо-минеральное удобрение или компост – их растения воспринимают как наиболее естественные. Минеральные удобрения в лунку желательно не вносить, их концентрация может быть чрезмерной для молодых корешков. Черёд этих удобрений придёт чуть позже, когда начнутся подкормки.
- Высаживать рассаду, которая росла в бумажных или торфяных горшочках проще всего. Их высаживают прямо вместе с горшочками. Стенки этих горшочков, размякшие от почвенной влаги, корни пробуравят без труда. Но, следует помнить, что обильный полив во время высадки такой рассады обязателен.
- Перед тем, как высаживать рассаду, выращенную в пластиковых горшочках, её пару дней «подсушивают», сокращая полив. Накануне самой высадки её обильно поливают. Через 1-2 часа после этого можно высаживать. Горшочек держат одной рукой и аккуратно переворачивают, придерживая пальцами земляной ком. Второй рукой снимают горшочек, немного нажимая на него по бокам. После этого рассаду возвращают в нормальное положение и помещают в лунку.
- Глубина высадки рассады должна быть немного большей, чем была до этого. Такая посадка будет способствовать образованию дополнительных корней и лучшей приживаемости «новосёла».
- Переросшую рассаду высаживают несколько иначе. Раньше рекомендовали высаживать её наклонно, но сейчас более прогрессивным считается способ, называемый «лунка в лунке». Для этого выкапывают посадочную ямку значительно большей ширины, чем обычно. А вот в ней уже делается лунка обычного размера. Нижние листья у рассады удаляют и высаживают её, таким образом, на большую глубину.
- Высаженную рассаду хорошенько поливают, ожидают оседания земли, досыпают её и ещё раз поливают.
- Опорные колышки желательно установить сразу, пока корневая система имеет компактный размер, чтобы её потом не травмировать.
- Справиться со стрессом пересадки помогут растительные стимуляторы. Один из них так и называется «Стимул». Такие препараты содержат, как правило, растительные гормоны или аминокислоты, а также важные на данном этапе жизни микроэлементы, играющие в жизни растений роль «витаминок».
Если всё сделано правильно, то ваши томаты-перцы-баклажаны примутся без проблем. Вы им дали всё самое важное для начала самостоятельной жизни. Чуть позже начнутся подкормки. Как правило, к ним приступают недели через две после высадки, после того, как растение вполне адаптируется к новым условиям и у него начнут расти новые корни.
Для подкормок растений семейства Паслёновых лучше всего будет воспользоваться удобрениями, специально им адресованными. И пусть вас не смущает, что на некоторых написано «Для томатов», на других «Для перцев», а на третьих «Для баклажанов». Вы же помните, что эти растения – родственники, поэтому потребности в питательных веществах у них примерно одинаковые. Заслужили доверие гуматизированные удобрения «Гера», хорошо растворимые «Кристаллон», Буйские органоминеральные и хелатные удобрения.