Каникулы- за и против. Непрерывное образование или отдых для мозга.
Тем временем как одни родители не знают, чем занять освободившееся время ребенка в каникулы, другие продолжают получать знания непрерывно целый год. Одни бесконечно спорят с другими доказывая правильность своих методов, но «воз и ныне там». Думаю, для многих семей все точки над «И» будут расставлены этим летом, ведь в отсутствии лагерей и прочих каникульных развлекух, родителям и детям так или иначе придется по-новому организовывать свой быт. Кто-то уже начал знакомство с детьми во время дистанционного обучения. Кого-то, как говорится, «пронесло». Но и тем и другим придется столкнуться с тем, что дети разучились находить себе адекватные занятия самостоятельно.
Расскажу о своих наблюдениях, основанных на личном опыте.
За каникулы дети забывают большую часть пройденного в течении года материала. Забывается все, вплоть до таблицы умножения. Самым слабым звеном в этой истории становится тот материал, который был недопонят, понят частично или не понят вовсе. Он стирается из памяти в течении первой недели летних каникул. На повторение пройденного в предыдущем учебном году материала, образовательными программами отводится практически целая четверть учебного года. Учителя отчаянно пытаются минимизировать потери, задавая задания на лето. Но какой нормальный ребенок захочет решать задачи, когда на улице такая прекрасная погода!?
Как вы считаете, человеческий мозг нуждается в отдыхе? Как часто отдыхает ваш ум? Здесь я имею ввиду то время, когда вы не читаете книги и газеты, не смотрите познавательные фильмы и не узнаете никакой новой информации? Если бы это было возможным, в вашем интеллектуальном развитии непременно случился бы регресс. А детский пытливый ум еще более нуждается в развитии. Именно поэтому, исследуя новые для себя явления, дети суют пальцы в розетку, отрывают лапки у мух и ходят в кроссовках по заледеневшим лужам.
Конечно, лето – это то время, когда невозможно сидеть за партой и зубрить теоремы. Нужна другая форма образования, которая не будет вызывать негативные эмоции у детей. Нужна некая система поощрений, которая действует только в дни летних каникул. Для детей, находящихся на семейном образовании чаще всего проблемы в этом нет – они привыкли к тому, что учеба – это не «отмотать срок за партой», а найти ответы на множество своих вопросов. С детьми обучающимися в массовой школе сложнее – они воспринимают каникулы как избавление от тяжкого бремени, свободу, начало нормальной жизни. Но почему бы не поговорить с ребенком о древней Микенской цивилизации за завтраком!? Или не показать фильм о пирамидах в Египте перед сном? Увидев на прогулке муравейник, можно дома прочитать о том, какие бывают муравьи, чем они питаются и почему строят такие небоскребы? Можно нарисовать с ребенком одуванчик и поговорить о том, для чего ему такой парашют. С математикой сложнее, но мы нашли такой выход: пропуск на улицу зарабатывается решением одной задачи или упражнением на разные темы, из пройденного ранее материала. Внеочередное мороженое может быть получено за безошибочное списывание небольшого текста. Главное не переусердствовать. Но есть дети, способные продолжать обучение в течении всего года. Хочет – пусть учится! Это надо всячески поощрять.
Веселых и радостных каникул в кругу семьи, друзья!!!