Большинство из нас вечно задается вопросами о том, как повысить свою продуктивность и научиться быстро добиваться целей. В своей колонке я постепенно разбираю эти темы. Мы уже говорили о пользе тайм-менеджмента, эффективных способах борьбы с ленью и апатией, рабочих вариантах саморазвития и так далее. Сегодня я хочу обсудить с вами такую проблему, как прокрастинация, так как один из моих подписчиков написал мне в Директ следующее сообщение:
«Оля, привет. Мне очень неудобно, но мне нужен твой совет. Надеюсь, что ты сможешь ответить на мой вопрос. Я давно страдаю от прокрастинации. Она со мной со школьных времен. Но если тогда меня постоянно подгоняли родители и учителя. То после того, как я вступил во взрослую жизнь, проблема обрела новый уровень. Я не могу ничего сделать с собой и без конца откладываю дела на потом. Звучит смешно… Но у меня часто бывает ощущение, что взять и выполнить какую-то задачу – превыше моих сил. Я не знаю, каким чудом смог окончить университет. Сейчас я устроился на свою первую работу и чувствую, что если не смогу взять себя в руки, то у меня ничего не получится. Я не знаю, как мне быть. Если ты сможешь дать мне совет, то буду очень благодарен».
После прочтения этого вопроса я даже спросила совета у знакомого психолога. Все потому, что речь идет не о простой лени. Здесь далеко не всегда могут сработать единоразовые мотивационные речи и простое «надо делать – бери и делай». Систематическая прокрастинация может стать серьезной проблемой и реально снижать качество жизни. Хоть этот термин часто и недооценивают, обозначая им обычное нежелание выполнять какие-либо действия. На самом деле, все может быть гораздо сложнее. Поэтому я решила ответить на этот вопрос здесь, чтобы каждый человек, который сталкивался с этой проблемой мог прочитать этот текст и найти в нем что-то полезное для себя.
Начну с того, что любая проблема, с которой мы не можем быстро справиться отнимает у нас много сил. А прокрастинация – один из самых коварных психологических замкнутых кругов. Он только и делает, что забирает нашу энергию и заставляет испытывать негативные эмоции.
Сейчас поясню. Как запускается процесс прокрастинации? Он начинается с самого простого и легкого действия – откладывание какого-либо дела на потом. Чаще всего это дело переносится без весомой причины и на неопределенный срок. И самое главное – когда мы откладываем задачу, то не можем о ней забыть и она продолжает лежать «мертвым грузом» на наших плечах. Выходит, что мы отсрочиваем дедлайн, чтобы отдохнуть/переключиться… А по факту получается, что мы не можем отвлечься, а вместо расслабления получаем постоянное напряжение. Вдобавок можем еще и корить себя за все это, испытывать чувство вины. И снова откладывать все на потом.
Одна из самых главных причин бесконечного откладывания дел – это отсутствие к ним интереса. И это абсолютно нормальная реакция мозга. Если взять проблему подписчика с обучением в университете, то возможно, его не увлекала выбранная специальность. И, конечно, если человеку абсолютно не нравится то, чем ему приходится заниматься, то, мне кажется, что прокрастинация выступает защитным механизмом. И в такой ситуации нужно не истязать себя и искать занятие по душе.
Другой разговор, если человека все устраивает в его деятельности, кроме некоторых моментов. Тут важно принять тот факт, что далеко не всегда нам приходится делать только то, что нам нравится. В любом деле есть рутинные, скучные или сложные в воплощении задачи. Но для достижения своей цели их все равно нужно и важно выполнять.
Что же делать? День за днем разрывать этот замкнутый круг. Я собрала несколько советов, которые помогают лично мне, и многим моим знакомым справляться с откладыванием дел на призрачное «завтра».
- Когда вы испытываете прокрастинацию, важно понять, что ваш мозг сейчас делает все, чтобы не тратить лишнюю энергию. А по факту, получается, что ее тратится гораздо больше на всякие угрызения совести и переживания, чем если бы все было выполнено сразу. Поэтому лучше постараться взять себя в руки и сделать. Самая рабочая фраза – чем быстрее начнете, тем быстрее закончите.
- Не наказывайте себя морально, не лишайте чего-то за несоблюдение дедлайнов. Этот метод только усугубляет положение. Лучше попробуйте мыслить позитивно и сыграйте на поощрениях. Пообещайте себе, что если выполните задание, то получите какой-то приятный бонус. Независимо от соблюдение установленных сроков. Лично на меня это действует так, что я гораздо быстрее справляюсь с каким-то делом.
- Для прокрастинатора самое сложное – начать. Не придумать себе миллион оправданий и других дел, а сосредоточиться на выполнении нужного дела. Поэтому здесь важно составить список своих дел и распределить их по важности. В идеале – разбить задачи на микрозадачи. И приступать к их исполнению четко по этому списку и отмечать каждый выполненный пункт. Так вы будете наглядно видеть, что вы не стоите на месте и почувствуете удовлетворение. Да, я много раз советовала вести ежедневный план и записывать в него все свои текущие и будущие задачи. Но это правда рабочая схема.
- В момент, когда вы откладываете какое-то дело, подумайте, что вам все равно придется его выполнить. Оцените риски и необходимость переноса задачи на потом. Сможете ли вы выполнить ее также качественно, если у вас будет меньше времени на нее. Скорее всего нет, ведь потом у вас начнёт «гореть» дедлайн. И возможно, вам придется делать все в стрессе. Мне понравился метод борьбы с прокрастинацией от психолога Томаса Уэбба. Возьмите листок и поделите его на две части. В первой напишите: «Если я сделаю …, то …». Во второй – если я не сделаю …, то…». Заполнение этих пропусков обычно хорошо мотивирует.
- Важно учиться управлять эмоциями. Очень часто мы откладываем дела именно, потому что «не в духе», ждем вдохновения и так далее. Идеального настроения для выполнения какого-то дела можно и не дождаться. А при этом его дедлайн может уже закончиться. Этот факт нужно принять и попробовать не акцентироваться на негативе, перестроиться. Да, что-то могло вас вывести из себя. Но у вас есть круг обязанностей, которые независимо от вашего эмоционального состояния, должны быть выполнены (я сейчас не беру в счет депрессивные и другие сложные психологические состояния). Можно попробовать послушать музыку, которая настроит вас на нужный лад. Или побаловать себя чем-то хорошим. Это работает.
- Но! Не все нужно скидывать на прокрастинацию. Иногда действительно требуется отложить на время задание, чтобы лучше с ним справиться. Если вы ощущаете усталость или понимаете, что вам реально нужен перерыв прямо сейчас, и есть возможность перенести работу на потом, то не нужно истязать себя. Передохните и постарайтесь максимально отвлечься от предстоящих дел.
- «Дорогу осилит идущий». Это выражение – важнейшая мотивация. Я считаю, что к успеху могут прийти абсолютно все. Каждый человек при желании может стать лучшим в любой области. Но здесь нужно понимать, что своей цели добивается только тот, кто ни на чем не останавливается. Да, на пути к мечте, чаще всего, очень много трудностей. Но в момент их преодоления важно не забывать о желаемом результате. Тогда большинство сложностей, в том числе и таких, как прокрастинация, покажутся вам меньшей проблемой и с ними будет гораздо легче справиться.
В завершении я хочу обратиться именно к подписчику, смотивировавшему меня написать этот текст. То, что тебя беспокоит эта проблема и то, что ты ищешь пути ее решения – это уже большая победа над собой. Все, что ты говорил ни в коем случае не звучало смешно. Прокрастинирование – это проблема, с которой ежедневно сталкивается огромное количество людей. И я искренне верю в то, что у тебя все получится и ты с ней справишься. Обязательно напиши мне потом, для меня это важно.