Добрый день!
Мне одному кажется, что понятие «дистанционно» в последнее время проявляет себя в разы чаще? Дистанционное образование, дистанционная подача документов, дистанционные врачебные консультации даже… Он и понятно, контакты ведь ограничены в силу ситуации. А теперь вот появилось и дистанционное голосование.
Сегодня одна из новостей дня, между прочим. О ней и поговорю. Начну с обзора и положительных моментов (по мнению инициаторов), а закончу своим мнением. Так что, как говорится: «Поехали».
Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий внесение изменений в избирательное законодательство РФ и допускающий возможность дистанционного сбора подписей избирателей и электронного голосования на федеральном уровне. Электронное голосование является возможностью выборов без использования бумажного бюллетеня и освобождает избирателей от необходимости посещать места для проведения голосования (и иных хлопот связанных с подписью на бумажном носителе). Согласно разъяснениям, ввести такую возможность необходимо уже до непосредственных выборов и определиться, возможно ли проводить электронный сбор подписей в том или ином регионе. Ведь процедура предусматривает специальную программу, которая может и оказаться недействующей в определённом округе или области страны. Для реализации сбора электронных подписей, как площадку, предложено использовать портал госуслуг.
Первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин пояснил, что нововведение обосновано сложившейся ситуацией на фоне коронавируса. А секретарь ЦИК Майя Гришина добавила, что к голосованию за Конституцию, правила которого прописаны отдельно, дистанционная возможность не распространяется. Она касается только к выборов и референдумов.
Ко всему прочему «бумажное» голосование никуда не пропадает и продолжает существовать.
А теперь моё личное отношение к вопросу, как и обещалось (согласны Вы с ним или нет – пишите в комментариях). При всём явном удобстве данного способа для многих, у меня возникают сомнения. Как показала недавняя практика с подачей заявлений на выплату на детей, проводимой на портале госуслуг, площадка не справляется. Говорят, что сейчас (особенно после укора Президента) всё исправили, да и наплыва уже подобного нет. Но он же будет при выборах. Справится ли портал тогда?
И ещё электронные сервисы не безопасны, всегда найдутся умельцы их сломать. Вспомним, опять же, недавние хакерские атаки на портал mos.ru, связанные с огромным количеством недействительные пропусков и, опять же, сбоем работы сервера. И снова история может повториться, только теперь итогом будут фальшивые подписи. Бумажные бланки, конечно, тоже отнюдь не безопасны, и это подтверждалось не раз. Поэтому если и вводить дистанционное голосование, то так подготовив для этого платформу, чтобы, как говорится, комар носа не подточил.
Спасибо всем за внимание!