Сегодняшняя озабоченность экологической проблематикой и влиянием на здоровье различных строительных и отделочных материалов, мебели, дверей и других товаров – не пустой звук и не просто результат усилий маркетологов. Современный человек живет в окружении вещей, сделанных промышленным способом и по большей части из искусственных материалов. Поэтому вполне логичным является вопрос: а как влияют все эти изделия и материалы на мое здоровье? И если что-то влияет негативно, то как избежать этого?
Что такое «экологически безопасные двери»?
Именно ответом на этот (вполне закономерный) вопрос потребителя является со стороны производителей межкомнатных дверей предложение экологически безопасной продукции. Что в данном случае означают слова «экологически безопасные двери»?
Это означает, что дверная продукция соответствует требованиям государственных и международных стандартов, устанавливающих нормы на содержание вредных веществ в промышленной продукции. Экологическая безопасность дверей связана прежде всего со снижением токсичности применяемых в производстве материалов: древесно-волокнистых плит (МДФ), декоративных покрытий – шпона разных типов, пленок, а также лаков, грунтовок и эмалей.
Кстати, заметим здесь, что иногда маркетологи производителей дверей из массива дерева заявляют о том, что двери из массива более экологичны и безопасны, чем двери из МДФ, экошпона, файн-лайна и т.п. На самом же деле тут происходит введение потребителей в заблуждение, потому что натуральное дерево здесь служит только сырьем (также как и в производстве МДФ). Дверь из массива содержит как правило, не меньшее количество химических веществ, чем двери из искусственных материалов: деревянные детали в процессе производства склеиваются, пропитываются специальными пропитками, покрываются лаками – таким образом вопрос об их безопасности включает в себя все те же самые вопросы о соответствии применяемых в производстве материалов экологическим стандартам.
Какие стандарты определяют содержание вредных веществ?
Например, документ EN 622-5 «Требования к плитам средней плотности сухого способа производства (МДФ)», входящий в европейскую системы стандартов EN 622, устанавливает максимально допустимое содержание свободного формальдегида (высокотоксичного вещества, отнесенного к классу канцерогенов) для плит МДФ класса А не более 8 мг/100 г абсолютно сухой массы плиты, для МДФ класса В – не более 40 мг/100 г. Отечественные ГОСТ 4598-86 и ТУ 5536-026-00273643-98 для тех же плит МДФ определяет аналогичные требования: для класса А не более 10 мг/100 г и для класса В не более 30 мг/100 г.
В целом, производители изделий из древесных плит ориентируются на европейскую систему норм, устанавливающую необходимость применения для мебели и других изделий, находящихся постоянно в жилых помещениях древесных плит класса эмиссии формальдегида не ниже Е1 (выделение не более 0,124 мг/куб.м воздуха). Те же требования зафиксированы в российском ГОСТ 52078-2003.
Всегда ли материалы выделяют формальдегид?
Необходимо понимать, что само наличие формальдегида в процессе производства древесных плит, применяемых при изготовлении дверей, еще не говорит о токсичности готового изделия. Формальдегид применяется в составе полимерных смол, склеивающих древесные волокна в толще плиты. Но для здоровья человека имеет значение не тот формальдегид, который содержится внутри двери, а тот, который выделяется в воздух помещения. Формальдегида в составе материалов очень малое количество, а выделяется в воздух и вовсе ничтожное. Но тем не менее производители древесных плит стараются сделать свою продукцию более безопасной – применяя смолы с более низким содержанием формальдегида, а также закрывая поверхность различными покрытиями (например, ламинированием). В составе межкомнатных дверей МДФ всегда закрыт слоями декоративных покрытий, которые снижают количество выделяющихся вредных веществ практически до нуля.
Какие двери можно считать экологически безопасными?
Мы привели в пример проблему с эмиссией формальдегида из конструкционных и отделочных материалов, но очевидно, что искусственные материалы содержат не только формальдегид, но и другие вредные вещества: фенол, ксилол, парабены и т.п. Однако на все эти вещества – как на их содержание в составе материала, так и на их выделение в воздух – разработаны стандарты и нормативы. Поэтому производители межкомнатных дверей всегда используют сертифицированные материалы, не выделяющие вредностей больше допустимого. Ну по крайней мере серьезные ответственные производители. И соответственно, сертификаты на выпускаемую продукцию подтверждают ее экологическую безопасность.
Поэтому на вопрос: какие двери являются экологически безопасными? – можно ответить следующим образом: любые двери, выпущенные серьезным производителем.
Еще больше полезной информации на сайте TRIADOORS.