17,7K подписчиков

Кто заработал на вирусе?

275 прочитали
 По подсчетам банковских аналитиков, коронавирус лишит глобальную экономику 5,5 триллиона долларов. Объем торговли сократится более чем на 30%.

По подсчетам банковских аналитиков, коронавирус лишит глобальную экономику 5,5 триллиона долларов. Объем торговли сократится более чем на 30%. Это сравнимо с потерями во время Великой депрессии - крупнейшего мирового экономического кризиса, который начался с биржевого краха в США в 30-х годах XX века. Сейчас, по мнению экспертов, ситуация не лучше. Экономика вряд ли восстановится к 2022 году. Наиболее пострадавшие отрасли: туризм, офлайн-развлечения, мероприятия, ресторанный бизнес. В явном выигрыше онлайн-сервисы, особенно производители видеоигр, а также компании, которые обеспечивают заказ и доставку продуктов онлайн.

Но сейчас такая ситуация, что, когда ты не потерял, уже интерпретируется, как заработал. Действительно, если мы говорим о первом квартале, говорим о марте, то взрывной спрос был. Что сейчас происходит, на первые числа мая? Фармацевтический розничный рынок на 4% выше, чем в аналогичный период 2019 года. По сути, был запас, люди делали себе запас лекарственных препаратов. И как только все ушли на самоизоляцию, поток покупателей и пациентов в аптеку резко снизился. Да, есть компании, которые заработали действительно во время эпидемии вируса. Это, как правило, те компании, чьи препараты пользовались ажиотажным спросом. Действительно, такие есть.

Но говорить, что все компании заработали, нельзя, потому что по итогам года не будет спроса повышенного. Если исключить коронавирус, то остальные заболевания практически не росли. При коронавирусе росло применение только определенных препаратов. Это пара десятков препаратов, на которых некоторые фармкомпании заработали.

Да, фармкомпании не потеряли (и это действительно один из положительных моментов), но давайте будем честными. Всегда в период ОРВИ ежегодного, каких-то свиных гриппов и прочего-прочего, конечно же, фармкомпании востребованные, лекарственные препараты востребованные, и действительно на этом зарабатывают.

Все заработали на масках. По последним данным, мы все с вами прекрасно знаем, что крупнейшего производителя масок в России купило Московское правительство, которое продает эти маски в Московском метро. Поэтому здесь заработали и производители, и дистрибуторы, и продавцы, и импортеры, и правительство, которое, купив производителя масок, не раздает эти маски в метро, а продаем тем же самым москвичам. То есть, за бюджетные деньги купили завод и потом продают москвичам маски. Хороший бизнес!

Поднялся спрос на строительные маски, маски с фильтрами, очки строительные, которые также можно использовать для защиты глаз от попадания вируса. Поэтому здесь по маскам и по средствам защиты… Те же самые костюмы. Отчасти даже вот эти малярные костюмы, которые в строймагазинах продавались, их в некоторых больницах и в некоторых медучреждениях используют как защитные костюмы. Поэтому здесь очень разнообразный спектр предприятий, которые смогли увеличить продажи на этой эпидемии.

Помимо благородной цели – защиты населения Земли от коронавируса и создания вакцины, – конечно же, речь идет о том, чтобы заработать миллиарды долларов. Потому что тот, кто первый создаст вакцину от коронавируса, которая покажет свою эффективность, тот заработает баснословные деньги. Ну, это бизнес. И всегда он был.

Компании фармацевтические, особенно ТОП-10 мировых компаний, зарабатывают ежегодно миллиарды, миллиарды и миллиарды долларов. Это всем известно. Помните, даже крылатая фраза Барака Обамы была: «Ребята, умерьте свой аппетит-то», – когда в период кризиса самые высокие показатели прибыльности показали именно фармкомпании американские.

 По подсчетам банковских аналитиков, коронавирус лишит глобальную экономику 5,5 триллиона долларов. Объем торговли сократится более чем на 30%.-2