Найти в Дзене
не БЛОГерша

"Понты дороже денег". Вещи, которые богатые не покупают, а бедные берут ради них кредиты

Есть вещи, которыми хотят обладать люди, даже не имея для этого достаточно свободных средств. Но бедный человек уверен, что если у него эта вещь будет, то его статус в глазах общества повысится. Они не понимают, как это глупо и нелепо выглядит со стороны. Их девиз по жизни: "понты дороже денег!"

Итак, вот список:

  • В ТОПе, конечно, новенький айфон. Эти люди гонятся за тем, чтобы в их кармане всегда была самая новая модель. Причём не столь важны технические характеристики, как осознание того, что у них самый новый и дорогой телефон. И что это круто. А вот состоятельные люди ценят телефон за его функционал и удобство. И покупают другой только в том случае, если старый вышел из строя.
  • Дорогой автомобиль. Точнее, очень дорогой автомобиль. Который будет просто громко кричать всем вокруг, насколько ты крут. И только люди, у которых есть реально возможность купить хоть десяток таких авто, выбирают вариант попроще, но надёжнее и комфортнее. Они ценят именно эти качества в машине, а не гонятся за внешним лоском.
  • Брендовые вещи. Современных бедняков легко вычислить по супермодной одежде или бросающимся в глаза "понтам". Обязательно будет на майке надпись дорогого бренда, фасон будет ультрамодным, даже если это жутко неудобно и не сидит на фигуре идеально. А состоятельные люди ценят практичность, удобство и комфорт. Поэтому выбирают чаще всего простую одежду из масс-маркета.
  • Роскошная свадьба. Этой категории людей не жалко влезать в огромные, естественно не окупаемые по итогу подарками гостей, кредиты, лишь бы это событие стало ярким, шикарным и запоминающимся для всех присутствующих. И чтобы было не просто "как у всех", а намного лучше!
  • Дорогая недвижимость. Не всегда дорого - это хорошо и комфортно. Но чтобы бы хвалиться знакомым, что ты живёшь в элитном доме, люди готовы влезать на 25 лет в ипотеку, отказывая себе потом просто во всём. И неважно, что можно было приобрести намного дешевле жильё, возможно даже недалеко от работы, но во вторичке или просто доме на класс ниже.

Жаль таких людей. Ведь они только создают иллюзию богатства. Живут вовсе не для себя, а для оценки окружающими.