Рискуя получить ответ по электронной почте от Лин Сент-Джеймс, я делюсь этой цитатой:
- Тем не менее, есть определенные ситуации, в которых невозможно признать, что средняя женщина-водитель равна среднему мужчине.”
Эта цитата взята из книги "Как управлять автомобилем: ключ к тонкостям вождения", третье издание, выпущенное где-то в первой дюжине лет прошлого века сотрудниками британского журнала "мотор".
Книга охватывает 138 страниц, окрашенных временем, и включает в себя 15 глав, 13 из которых озаглавлены “Леди-водители.”
Другие главы включают в себя “тренировка глаз”, “начало на холме”, “занос: его опасности и безопасность”, и есть даже глава “использование и неправильное использование Рога.”
В то время как автор главы о леди-водителях отмечает, что он “объезжал Бруклендскую трассу леди-водителями на скоростях ... превышающих законный предел, и чувствовал себя совершенно довольным и вполне безопасным…
- Однако именно в этом странном случае чрезвычайного положения леди-водитель вряд ли будет действовать точно и, главное, абсолютно мгновенно.”
Вина, добавляет он, лежит не на женщине-водителе, а “исключительно на законах природы.”
Я наткнулся на то, как управлять автомобилем, когда перебирал книжные полки и коробки, выясняя, какие Тома следует хранить, а какие упаковать для пожертвования в библиотеку колледжа Макферсона.
Мысли о способности или отсутствии таковой у женщин-водителей напоминают мне о том времени, когда я присутствовал на каком-то новом автомобильном запуске. Я не помню машину, но я помню, что мы были в Палм-Спрингсе, и маршрут движения привел нас на гору Маунт. Сан-Хасинто с кофе-брейком в горном сообществе художников Idyllwild.
Моим партнером по вождению в тот день была Дениз Макклаггедж, которая преодолела гендерный барьер в качестве спортивного репортера в Нью-Йоркской газете "Геральд-трибьют", которая, возможно, была первой женщиной, получившей доступ к бензиновой аллее в Инди, и которая держала себя на треке, гоняя спортивные автомобили в 1950-х и 60-х годах против таких, как Стирлинг Мосс, Фил Хилл и другие.
Как бы то ни было, Дениз вела машину вверх по дороге в Айдиллуайлд, а я должен был ехать обратно по другой стороне. Но после перерыва на кофе я снова забрался на пассажирское сиденье.
“Разве ты не хочешь сесть за руль?- спросила она.
Я сказал, что получаю слишком много удовольствия, наслаждаясь ее навыками управления автомобилем, и узнаю больше о возможностях автомобиля, что я когда-либо мог бы испытать за рулем сам.
Это подводит меня к другой книге с кажущимся очевидным сексистским мировоззрением. Это книга "Человек и автомобиль", изданная в 1936 году для управления образования города Детройта в качестве учебного пособия для водителей.
Здесь нет главы о женщинах-водителях, хотя есть глава “водитель — его природа и его привычки” и еще одна: “водитель — его психология и его отношение.”
Здесь “однако, под” мужчиной " подразумевается любой взрослый человек, и Глава 3 начинается с иллюстрации женщины, ее левая рука в перчатке лежит на руле, а правая рука в перчатке-на рычаге переключения передач, установленном на полу.
Она снова появляется в разделе о рассеянном вождении — да, это было даже несколько десятилетий назад — о том, как бороться с пчелой, осой или даже комаром, который влетает в открытое окно, и снова иллюстрирует “блики и их последствия” и вождение в пылевой буре.
Глава о характере и привычках водителя включает в себя раздел с подзаголовком: "являются ли женщины худшими водителями, чем мужчины?”
"...ответ таков: нет", - заключает раздел.
"Анализ записей 7600 000 лицензированных водителей показывает, что в течение одного года один мужчина из каждых двадцати одного попал в аварию, в то время как соответствующий показатель для женщин составлял один из девяноста.”
Она добавила, что 1 водитель-мужчина из 726 был вовлечен в смертельную аварию, в то время как для женщин-водителей эта статистика была такой же, как и для 1 из 3558.
“Однако следует помнить, - добавил автор, - что мужчины ездят больше женщин и в более опасных условиях. Здесь работают грузовики, автобусы, такси, а бизнес требует от них совершать длительные поездки в любую погоду.
“Чтобы получить истинное сравнение, нужно изучить записи мужчин и женщин, которые использовали один и тот же тип оборудования на одних и тех же маршрутах. Такая запись доступна для группы пенсильванских таксистов. Он показывает, что женщины имеют больше несчастных случаев, но менее серьезных, чем мужчины.”
Между тем, " молодой водитель-самый бедный водитель на дороге, согласно записям о несчастных случаях…
"Нет никакой физической причины, почему... главная причина их плохого послужного списка заключается в том, что им не хватает здравого смысла — они не способны оценить опасность. Из-за того, что они демонстрируют хвастливое, безрассудное отношение, они ставят себя в опасные ситуации, которых более опытный автомобилист избежал бы.”
А значит, нужна такая книга и для обучения водителей в вузах, подготовки кадров для обоих полов.
“Если мы хотим успешно решить проблему дорожного движения, то должны иметь новое поколение водителей; поколение, которое не будет гордиться тем, что ездит безрассудно, но которое будет гордиться своей способностью безопасно управлять автомобилем.”