Анатолий Зайцев

Владислав Сухачёв: «Метсола – абсолютный топ, он показывает очень сильный хоккей»

Талантливый молодой голкипер, пополнивший состав «юлаевцев» в текущее межсезонье, рассказал о переходе во взрослый хоккей, своих увлечениях и по достоинству оценил поддержку болельщиков на «Уфа-Арене».

Владислав Сухачёв, вратарь ХК «Салават Юлаев»:

- Как отреагировал на обмен в стан «юлаевцев»?
- Очень рад перейти в клуб с такой богатой историей. Для меня это новый этап, к которому я сейчас готовлюсь.

- Ты впервые в карьере уезжаешь из родного Челябинска. Насколько это тяжело в моральном плане?
- Перед переездом в Уфу присутствует определенный трепет, потому что, повторюсь, это что-то новое для меня, и я воспринимаю это как вызов. Но в моей практике есть история, когда в 17 лет был проект юниорской сборной в МХЛ, мы все жили в Новогорске полгода, поэтому знаю как к этому относиться и не чувствую никакого дискомфорта. Только самые лучшие переживания.

- Что говорили близкие и родные после перехода?
- Все порадовались за меня и пожелали удачи, чтобы все сложилось хорошо.

- Почему выбрал для себя амплуа вратаря?
- Я случайно пришел в хоккей в 12 лет. Мне просто нравились ворота и решил попробовать себя в роли голкипера.

- На протяжении двух последних сезонов основным голкипером «Салавата» является Юха Метсола. Что скажешь об игре финского вратаря?
- Он абсолютный топ, показывает очень сильный хоккей. Мне будет интересно у него что-то перенять, поучиться и поконкурировать с ним. Думаю, у нас сложатся хорошие взаимоотношения.

-2

- Твоим главным достижением в карьере пока является бронза МЧМ в 2017 году. Каким запомнился тот чемпионат мира?
- Чемпионат мира – это всегда праздник. Было большим счастьем сыграть на двух форумах, а особенно в 2017 году – в команде было много классных ребят, и сейчас кто-то из них уже играет в НХЛ и КХЛ. У меня только теплые воспоминания, это было круто.

- Как тебе дался переход из молодёжного во взрослый хоккей? Какие были основные трудности?
- Думаю, этот переход – самый тяжелый, потому что тебе необходимы кредит доверия тренера и поддержка партнеров. Большая разница в скоростях, в принятии решений, если даже сравнить две лиги, то разница в уровне очевидна, поэтому, когда ты после «вышки» играешь в КХЛ, то какое-то время нужно на адаптацию.

- Вратари наносят на свои шлема всякого рода рисунки. Какие картинки или героев наносил себе на шлем? И выбрал ли рисунок для выступления в «Салавате»?
- Что касается раскраски шлемов, то у меня всегда на них были изображены какие-то персонажи, никогда не красил шлем под клуб, потому что хотел отразить свою историю. По будущему шлему пока не определился, но он точно будет зелененьким.

- Кстати говоря, в прошлом сезоне ты дважды играл против «юлаевцев» в рамках чемпионата КХЛ, причём, один из матчей на «Уфа-Арене». Как тебе атмосфера на нашей арене?
- В Уфе крутые болельщики. Когда мы играли с «Салаватом», они очень эмоционально поддерживали свою команду, а мне это придавало определенный азарт.

- У кого из хоккеистов, против которых приходилось играть, был самый неприятный бросок?
- Сложный вопрос. Думаю, у Сергея Мозякина, один раз он мне бросал в овертайме на Мемориале Ромазана – в «девятину», вообще без шансов.

- В одном из интервью ты рассказывал об увлечении сталкерами. Были мысли о посещении Чернобыля?
- Мне нравится много вымышленных вселенных – «Властелин колец», «Звездные войны», а по сталкерам была серия игр и книг, с которыми я хорошо знаком. В этом плане я разносторонний и мне много что нравится из фантастики.