Прежде, чем заняться отделкой и оформлением того или иного помещения, необходимо соблюсти целый ряд условий. Самое главное – учесть вкусы, потребности и предпочтения всех будущих жителей. Также следует учесть место расположения жилья, его размеры. Из этих и ряда других факторов формируется стилистика будущего интерьера. Рассмотрим, какими отличительными чертами наделен тот или иной стиль. Так как стилей существует великое множество, начнем с тех, название которых начинается на букву «А».
АВАНГАРД. Стиль появился в начале прошлого столетия, наперекор традиционным способам оформления интерьеров. Он характеризуется контрастными сочетаниями цветов, нестандартными формами привычных предметов, обилием суперсовременной техники и самыми последними материалами исполнения, а также множеством произведений современного искусства. Воплощать идеи авангардизма лучше на больших жилищных площадях, хорошо, если они будут нестандартной формы. Двери как таковые не используются, для деления пространства прибегают к аркам, подиумам, ступенькам. Но главная фишка авангарда – сочетание самых смелых оттенков, к примеру, мебель цвета апельсин и стены цвета сочной травы. Для отделки стен можно выбрать обои металлик или штукатурку, потолки делают подвесные или из ламинированных панелей, а пол – наливной или с 3D эффектом. Авангардная мебель - необычной формы с минимумом декора, вообще мелких аксессуаров здесь лучше не использовать. Замечательно, если в комнате окно большое и нестандартное. На нем отлично будут смотреться яркие однотонные или рулонные шторы. Светильники тоже приветствуются чем более вычурной формы, тем лучше.
АМПИР. Начало формирования стиля приходится на XIX век, он тесно связан с личностью Наполеона Бонапарта. Обстановка отличается роскошью, богатством и помпезностью, любит просторные комнаты. Основное отличие – симметрия во всем, прямые или чуть изогнутые очертания. При отделке используются исключительно природные материалы, преобладающие цвета – бронза, золото, красный, белый, синий. Полы делают из дерева дорогих пород, в ванной комнате - из мрамора. При отделке стен используют парчу, шелк, можно дополнить фресками, барельефами. Потолок красится в белоснежный цвет или оттенок слоновой кости, украшается лепниной. При оформлении комнаты выбирается массивная деревянная мебель, лучше, если она будет антикварной, украшенная золотом и резьбой, ножками в виде львиных лап. Шторы на окнах вешаются плотные, сочных оттенков, в центре – большая люстра. Украшают комнату коврами, шкурами животных, большими зеркалами и картинами в позолоченных окладах, элементами декора из металла.
АРТ-ДЕКО. Формирование стиля пришлось на промежуток между двумя мировыми войнами, его по сей день называют звездным стилем. Он очень удобен тем, что подходит для разных типов помещений, соединяет роскошь и современность, допускает применение этнических мотивов. Арт-деко характеризуется кривыми, зигзагообразными и трапецевидными формами. В качестве базового цвета часто используется металлик, а в основном применяется контрастное сочетание оттенков: шоколад и беж, черный и белый, золото и багрянец. Стены оформляются тканью или фактурными обоями, деревянные полы покрывают коврами. Потолок делают максимально простым, подвесным или покрашенным в светлый цвет. Основной упор делается на блестящие поверхности: стекло, металл, зеркало, полированное дерево. Мебель в арт-деко выбирают деревянную, кожаную, стеклянную, главное, чтобы она была правильных геометрических форм. Для искусственного света вешаются осветительные приборы с матовым стеклом и хромированными деталями. Как аксессуары подойдут статуэтки из металла, шкуры животных, зеркала, можно применить африканские мотивы.
АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ. Берет истоки в первой половине VIII века. Его можно реализовать, как в большом доме, так и в обычной квартире. Стиль отличается консерватизмом и благородством, строгими формами, приглушенными цветами, симметрией и пропорцией. В большом доме обязательно наличие библиотеки и камина, пусть даже искусственного. Деревянные и каменные материалы должны присутствовать в отделке. Стены можно оклеить полосатыми неяркими обоями, покрасить или обшить панелями. Светлые потолки украшают деревянным резным узором, лепниной или перекрестными балками. Полы, в основном, делают паркетными и закрывают светлым восточным ковром. Из мебели стиль англичан приветствует натуральные деревянные предметы, плетеные кресла, мягкие диваны, чайные столики, напольные часы. В качестве основного источника света приобретается массивная люстра, а вспомогательного – настольные лампы, торшеры, бра, но только не лампы дневного света! Стиль наполнен текстилем: богатые ковры, плотные портьеры, скатерти в пол и, конечно, пледы. Здесь не лишними будут любые семейные реликвии, коллекционные вещи, фотографии в рамках, ведь стиль не терпит пустых полок и столов.
АРТ-НУВО признан стилем мягкой эстетики. Ему присущи вычурные, но не резкие линии, единение и завершенность всех предметов в помещении. Помещение в стиле арт-нуво воспринимается с особой легкостью, так как несет спокойствие и эстетику. При отделке той или иной комнаты выбирают светлые и золотистые оттенки, а также сочетают дерево и витраж, металл и камень, роспись на обоях. Покрытие пола – паркет или его имитация, или плитка опять же с паркетным рисунком. Стены «одевают» в узорчатые обои не слишком яркие или отделывают декоративной штукатуркой с растительными мотивами. Потолок привлекает к себе особое внимание – витражами, стеклом, глянцем. Типичное отличие мебели арт-нуво – отсутствие острых краев, ее формы обтекаемые, полукруглые. Осветительные приборы подбирают из матового стекла, а их абажуры – с витражным рисунком или цветочным орнаментом. Украшают комнату скульптурами, зеркалами, напольным вазами, картинами.
АНТИЧНЫЙ СТИЛЬ. Его отличает могущество и размахом. Для воплощения стиля требуется простор, ведь здесь должны присутствовать своды и колонны. Стены штукатурят или красят в сочные оттенки зеленого, золотого, синего цветов в сочетании с белым, украшают барельефами, обустраивают ниши со статуэтками и вазами. Отлично впишется в античный стиль потолок в виде купола с росписью и лепниной. Полы делают гладкими, хорошо полируют. Из мебели желательно присутствие столов в форме трапеции, стульев на изогнутых ножках, сундуков со вставками в виде мозаики. Свет должен быть рассеянным, эффектно будут смотреться лампы в виде факелов. Окна прячутся за римскими шторами. Из декора гармонично впишутся вещицы, несущие античную символику: статуэтки из мифологии, фигурки сфинксов, амфоры.
Стиль интерьера - это сочетание характерных признаков, которые отличают разные тенденции в отделке, оформлении, меблировке и декорировании помещений, но это не строгий догмат правил, а лишь направление, в котором следует двигаться, и где всегда есть место исключениям, индивидуальности и фантазии, ведь главная задача интерьерного дизайна – обеспечение удобства и приятное во всех смыслах взаимодействие окружающей среды с людьми.
Это далеко не весь перечень стилей, название которых начинается на первую букву алфавита. Как минимум существует еще американский, африканский, арабский стили.