Найти тему

Как приём посла США превратился в бал Сатаны в романе "Мастер и Маргарита"

Первые дипломатические отношения советской России с США. Как заокеанский посланник искушал советскую верхушку лучшей жизнью. И почему так случилось, что в фееричном весеннем фестивале в резиденции американского посла Михаил Булгаков воочию увидел Бал Сатаны для своего романа.

Гости съезжаются в старый особняк Спасо-хаус на весенний бал. Устроитель – первый американский посол в советской России Уильям Буллит. Вечер 24 апреля 1935 года. На приеме, помимо американцев, весь высший партийный и руководящий «свет». Нет разве что только Сталина. Еще живы Тухачевский и Мейерхольд, Бухарин и Радек. Но «последний бал их жизни» начал свой отсчет. И «Аннушка уже пролила масло», уже ничего не остановить.

Все в сборе. Всё готово. В зале в угловые вольеры выпущены животные, живые березы в столовой распустили листья точно в срок, под потолком над сеткой летают попугаи и зяблики, бассейн наполнен шампанским, стена украшена розами, а на столах выставлены вазы с тысячами финских тюльпанов. Гаснет свет. Зал озаряет лишь «луна в окружении созвездий» - засверкала потолочная подсветка. Играет пражский оркестр, как раз находящийся на гастролях в Москве. Красиво, роскошно, щедро.

Не всё идет по плану. Вырвавшись из клетки, в блюдо с фуа-гра (из Страсбурга привезенное!) залетел петух. «Пошутил» над медвежонком и напоил его шампанским подвыпивший публицист. Бедного мишку потом аж стошнило на одного из гостей. Скандал, суета официантов, отмывающих ордена на мундире, возмущенные крики пострадавшего.

Праздник продолжается на втором этаже особняка. Шашлык по-кавказски, советский маршал танцует лезгинку с балериной Большого театра, карточные фокусы показывает французский лётчик (кстати, это был Антуан Сент-Экзюпери).

На этот же бал приглашен Михаил Булгаков с супругой. Причины приглашения остаются за кадром, ведь творчество Булгакова оценивалось политиками не однозначно. Но так случилось, что писатель оказался среди той самой элиты, которая его недолюбливала. Своим метким писательским глазом смотрел он на всё это «американское великолепие» в стиснутой правилами и рамками России.

Здесь всё было так, как говорила советская пропаганда о враждебном заокеанским образе жизни. Булгаков в это время как раз работал над балом сатаны в романе «Мастер и Маргарита». И вот он, описанный им бал, только еще реалистичнее, в деталях, роскошнее и с размахом. После этого весеннего бала у Буллита, Булгаков уничтожает готовую главу романа о «весеннем бале полнолуния» Воланда. И пишет ее заново. Читаем:

«...Маргарита поняла, что она находится в совершенно необъятном зале, да ещё с колоннадой, тёмной и по первому впечатлению бесконечной. Невысокая стена тюльпанов выросла перед Маргаритой, а за нею она увидела бесчисленные огни в колпачках и перед ними белые груди и чёрные плечи фрачников... В следующей зале не было колонн, вместо них стояли стены красных, розовых, молочно-белых роз... Били, шипя, фонтаны, и шампанское вскипало пузырями в трёх бассейнах».

Не только бал предстал перед Булгаковым в его идеальном воплощении. Но и в образ дьявола добавились реалистичные штрихи. Воланд – он же Буллит! Могущественный и озорной искуситель, обаятельный и непредсказуемый, «свой» в великосветской компании и одинокий по жизни, естественный в блеске роскоши и доброжелательный к многочисленной свите.

А еще обладающий магнетическим взглядом. Всё это было присуще американскому послу. И все эти черты «очеловечили» Воланда. Исследователи творчества Булгакова прямо заявляли: именно посол и стал одним из главных героев самого мистического и загадочного романа писателя. Но вот что удивительно. Дьявол в книге и в жизни разрушает только то, что уже гниёт. Именно такой философский смысл «дьявола» у Булгакова видит исследователь П.Палиевский:

«Заметим: нигде не прикоснулся Воланд, булгаковский князь тьмы, к тому, кто сознаёт честь, живёт ею и наступает. Работа его разрушительна — но только среди совершившегося уже распада»

Бал подходит к концу. Советская элита веселится, не зная, что совсем скоро многих из них не пощадит сталинское «правосудие» . Пытки и расстрел уготован первым маршалам Союза Михаилу Тухачевскому и Александру Егорову. Всего через год «врагами народа» объявят Николая Бухарина и Карла Радека. Хотя именно им Сталин приказал написать текст первой советской конституции, так как его видит сам вождь. Расстреляют и «немецкого и японского шпиона» Всеволода Мейерхольда.

Трагично будущее гостей. Как трагична и судьба бывшего хозяина дома.

Николай Александрович Второв – один из самых богатых предпринимателей России начала XX века. Золотопромышленник, владелец химических заводов, текстильных фабрик, банкир – он умел делать деньги из всего, к чему прикасался. Его даже звали «русским Морганом» или «Американцем». Почему? Второв по-новому подошёл к ведению дел: создавая тресты и синдикаты, он объединял казалось не совсем родственные сферы деятельности. Сразу после революции, Второв погиб при невыясненных обстоятельствах. Не то его застрелил внебрачный сын, не то сумасшедший студент. Семья предпринимателя спешно перебралась за границу, а роскошный особняк был национализирован и стал местом проведения приемов, концертов и музыкальных вечеров.

Особняк Второва, где с 1933 года и по сей день находится резиденция посла США, называют Спасо-Хаус. Вот такие два не совсем созвучных друг друга слова. Расположен был «хаус» на Спасопесковской площадке, но американцам трудно давалось произношение, вот и сократили до удобного названия. Так и устоялось это наименование.

Не только весенним балом 1935 года запомнился особняк столичной верхушке. Оригинальность и фантазия Буллита, как и его нестеснённость в средствах, вызывали многочисленные сплетни и толки. На рождественском вечере 1934 года, например, шампанское гостям выносили три дрессированных морских льва. После такого эффектного появления, «артисты» еще сыграли на гармонике и даже побросали друг другу мяч. К ужасу устроителей этого циркового представления, дрессировщик перебрал с выпивкой, а ластоногие артисты, почувствовав свободу, устроили переполох среди гостей. Не зря в дипломатической среде американское посольство частенько называли «Цирком Буллита».

Здесь в разное время на официальных приемах принимали высоких гостей, встречали диссидентов, проводили концерты знаменитостей. Таким нехитрым способом посол создавал в столице «мирового социализма» своеобразный островок свободы. Или искушал...

Посол США Уильям Буллит. Кадры из фильма. Один человек. Разные лица в течение часа
Посол США Уильям Буллит. Кадры из фильма. Один человек. Разные лица в течение часа

Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:

6 фактов про сталинские высотки, о которых вы не знали
За что архитектор проклял свой дом: загадки пряничного терема на Якиманке
Французская крепость с каталонским флагом: чудо Коллиур - видео наших путевых заметок

Понравилось - ставьте палец вверх.

Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.

Есть комментарий? Пишите, отвечу.