Я часто говорю, что никому не навязываю иммиграцию. Это дело каждого. Но если уж человек принял решение переехать в другую страну, значит, он готов принять ее со всеми достоинствами и недостатками.
В сети море историй о том, как человек приехал с сотней долларов в кармане, а потом заработал миллионы. Я таких людей не знаю. Но знаю тех, кто приехал с той же сотней, но ожидаемых миллионов не получил.
В чем причина?
Сейчас хочу обосновать мою точку зрения, абсолютно не претендуя на истину.
Иммигрант должен приехать с деньгами на первое время. Так человек снимает квартиру и как минимум месяц может спокойно искать работу, не думая о том, что завтра ему негде будет жить и не на что есть. Ходит на собеседования, выбирает подходящий вариант. Начинает жить.
Бывает так. Приехал. Остановился на пару дней у знакомых. Пошел на первую попавшуюся работу (грузчик, помощник на стройке, мойщик посуды и т.п.). Просит, чтобы зарплату платили каждый день, ведь надо на что-то жить. И так каждый день: заработал и проел. Квартиру снять не на что. Человек просто выживает. Стоит ли тогда вообще переезжать? Лично я думаю, что нет.
Егор, 27 лет, из Донецка, женат, есть ребенок. Приехали в США 5 лет назад, имея на семью около $20 тысяч. Сразу заплатили за три месяца вперед за квартиру. Через полтора месяца вышел на работу. Сейчас уже взяли ипотеку, ждут второго ребенка.
Иммигрант должен иметь легальный статус. В очередной раз повторю: имея туристическую визу, работать нельзя. Если в США вас с турвизой примут на работу, то это гарантирует то, что работодатель недобросовестный, поскольку он уже нарушает закон, принимая человека без документов. Для него это возможность получить дешевого сотрудника, который никуда не сможет пожаловаться. Так люди работают за минимальную зарплату, без страховки и без гарантий вообще. Это тоже выживание.
Ирина, 47 лет, учитель из Беларуси. В Нью-Йорке работает няней с проживанием. Оказалась на улице после того, как работодатель перестал ей платить зарплату, объяснив тем, что она и так живет в его доме и питается за его счет.
Образование, полученное на родине, помогает не всем. Мне известно много примеров того, что иммигрантам было достаточно того образования, которое они получили в своей стране. В особенности это касается инженеров, IT-шников т.п. Гуманитариям сложнее, но тоже возможно. Местное образование позволяет получать зарплату в разы выше. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы учиться заново. Если не хочется, то многие так и остаются на уровне обслуживающего персонала. И продолжают выживать.
Вика, 29 лет, учитель английского языка из Киева. Приехала в США по студенческой визе еще в 2014 году. Работает менеджером в ресторане на кеш (зарплата наличными). Чтобы поддерживать легальный статус, ходит в языковую школу. На колледж и новую профессию денег нет.
Если иммигрант на родине не научился тратить деньги правильно, то в США это только усугубится. Здесь масса соблазнов: развлечения, разные рестораны, бесчисленные кофейни и пр.
Алексей, 27 лет, из Нижнего Новгорода. Молодой, сильный, талантливый карпентер (плотник). Зарабатывал порядка $200 в день. Жил в хостеле за $300 в месяц (койка в комнате на 10 человек). Каждый день покупал траву и дорогую еду. Денег не оставалось вообще. И так он выживал годами. Опять тот же вопрос: зачем переезжать?
Секрет успеха в США достаточно простой: живи легально, работай легально, плати налоги, копи деньги, не трать лишнего. Кстати, в США уровень материального благополучия определяется не тем, как человек тратит деньги, а как они умеет их копить и преумножать. Именно такие люди воплощают свою американскую мечту.
Поэтому одни здесь живут, другие выживают. Возникает вопрос: стала ли ли жизнь лучше? И стоило иммигрировать вообще?
Мне кажется, что иммиграция предполагает улучшение качества жизни, а не наоборот.
А что вы думаете? Лучше остаться на Родине или выживать в чужой стране?