Так уж получилось, что темы веры и религии в своих текстах я старалась не касаться, тем более сейчас, когда народ в массе своей стал таким чувствительным. Боишься сделать шаг в сторону, чтобы ненароком не задеть чьи-то чувства.
Однако на днях мне совершенно спонтанно захотелось об этом написать. Прежде всего потому, что эта тема сквозит во многих комментариях к моим статьям. Это - основное противоречие и препятствие, это - главная причина для осуждения, непонимания и любопытства. Поначалу я даже была шокирована отсталостью некоторых комментаторов, которые даже сейчас, в век высоких технологий, открытых границ и доступной информации, полагают, что в Турции царит шариат, многоженство, мужская тирания и прочие негативные (по их мнению) черты исламской культуры. Многие до сих пор уверена, что по улицам у нас скачут янычары в фесках с ятаганами наголо.
Мне вообще непонятно, с чего вдруг такое неприятие. Наши государства и народы во многом схожи, а в отношении религии так вообще - один в один.
Сто лет назад после прихода к власти Ататюрка с его продвинутыми проевропейскими взглядами, соблюдать религиозные догмы и вообще как-то демонстрировать веру в прогрессивном обществе стало "немодно". Тех, кто продолжал это делать, считали необразованными "деревенщинами" и смотрели на них сверху вниз. Но примерно в конце 80-х, когда экономическая и политическая ситуация в Турции оставляла желать лучшего, пришло время вспомнить про национальное единство, духовность и прочие скрепы. И хотя старая гвардия ещё сопротивлялась, постепенно в обществе стала закрепляться мысль о возвращении к истокам. Вплоть до середины 90-х годов продолжались эти метания, пока скрепы окончательно не победили.
На этих чувствах, кстати, в свое время и сыграла партия Эрдогана в погоне за властью. Схема стара как мир. Дай народу что-то, чего они когда-то были лишены, добавь капельку национального превосходства - и они у тебя в кармане. На самую верхушку власти постепенно вскарабкался он - правоверный семьянин, "от сохи" и из народа. И вот уже женщинам разрешено носить платок на работу или учебу, повсюду снова открылись религиозные школы, а новые мечети стали появляться как грибы после дождя. Немудрено, что масса людей, как старого, так и нового поколения, на радостях заново уверовали, а носить платок и ходить в мечеть по пятницам внезапно стало очень модно.
Ну а пока электорат бился в новообретенном религиозном экстазе, "его величество" построил себе дворец и пару-тройку резиденций, а правительство наводнил своими родственниками и прочими приближенными к близкому кругу лицами. Появились телевизионные каналы религиозной направленности, в эфир пошли "правильные" фильмы и сериалы, воспитывающие в народе духовность и веру в свою избранность. Пипл был в восторге и хавал, хавал, хавал. И как-то все забыли, что в самом начале карьеры этот человек показывал толпе безымянный палец с простеньким обручальным кольцом и говорил, что это всё, с чем он пойдёт во власть и с чем он из неё уйдёт... Короче, куда ни глянь - знакомая ситуация :-)
Положительные моменты были неоспоримы - у граждан и особенно гражданок появилась возможность открыто выражать свою веру и следовать её канонам, не боясь осуждения, люди всерьёз заинтересовались Кораном, историей Ислама, османской культурой и искусством. К возможным отрицательным моментам можно отнести то, что, как это происходит с любой другой религией, число истинно верующих, духовно чистых и правильно воспринимающих веру людей осталось прежним, а значит - небольшим, а вот лицемерие и ханжество расцвели буйным цветом...
Все религиозные праздники и события отмечаются в Турции весьма активно, а некоторые - даже бурно. Сейчас, к примеру, заканчивается священный месяц Рамадан (в Турции он называется Рамазан) и на выходных начнут праздновать окончание поста - Ураза-Байрам "по-нашему", Эйд аль-Фитр по-арабски, Рамазан Байрам - по-турецки. Здесь его ещё называют Шекер Байрам - "сладкий праздник", потому что принято налегать на сладости, особенно детям. Они группками ходят по родственникам, соседним домам и квартирам и "колядуют" - собирают в мешок сладости и мелкую денежку.
В этому году в честь этого события все провинции и города без исключения предусмотрительно закрыли на четырехдневный карантин. И правильно сделали. Потому что обычно здесь творится всеобщая вакханалия - пол-страны устремляется в гости к родне в другие города и сёла, пока другие пол-страны заполняет отели и турбазы.
Рамазан Байрам - мой любимый турецкий праздник, даром что религиозный. В нём нет спорного подтекста (Курбан Байрам поэтому я не воспринимаю), только радость, веселье и много вкусной еды. Всё, как я люблю.
Теперь что касается поста. Турция, как известно, страна контрастов и пост в Рамадан - очередное тому подтверждение. Кое-где в "традиционных" провинциях в дневное время закрыты рестораны и кафе, алкоголь под запретом (там он и в обычное время не особо распространён), все постятся и поэтому днём жизнь буквально замирает. В более "толерантных" местах и в больших городах можно вообще не заметить, что что-то происходит. Единственное, многие люди всё равно стараются не пить алкоголь. При других людях :-)
Условно постящихся можно разделить на несколько групп. Первая, самая малочисленная - грамотно постящиеся. Соблюдающие религиозные предписания от и до, умеренно и правильно питающиеся, ищущие прежде всего духовного очищения и просветления. Вторая группа, побольше числом, тоже старается, но больше для вида и одобрения других. Переносят они пост с большим трудом, а по вечерам и ночью так "отрываются", что приходится вызывать неотложку - поджелудочная и почки не выдерживают нагрузки.
Третья группа - это "моральная поддержка". Не будучи особо религиозными в обычной жизни, с наступлением Рамадана они проникаются духом единения и тоже начинают поститься. Дня три-четыре. Четвертая группа - самая многочисленная. Это люди, которые из уважения к своей вере и постящимся тоже стараются внести свою лепту и в течение этого месяца не пьют алкоголь. Или пьют, но меньше обычного. И наконец, последняя группа, достаточно небольшая - люди, которые вообще никак не соблюдают пост и продолжают вести привычный образ жизни.
Также, общий процент соблюдающих пост, особенно в больших городах и курортных зонах, зависит от времени года, на который приходится Рамадан. Если выпадает на лето, то постящихся не так много, хотя герои, несомненно, есть. В деревнях и поселках постятся почти все и всегда - там традиционно больше всего верующих, да и соблюдать пост им проще - не нужно ходить на работу в жару, отдыхай себе дома в тишине и прохладе. В городах и курортных районах работающим людям поститься очень тяжело - это отражается на производительности и самочувствии, хотя относятся к ним с большим уважением и пониманием.
В этом году в связи с известными событиями я была уверена, что число постящихся будет зашкаливать - ведь всё к этому располагает. Оказалось, что не особо. В наших вылазках на природу мы неоднократно натыкались на тихие алко-пикнички, причём чем отдаленнее место, тем выше была вероятность на них наткнуться. А приятель моего мужа, владелец бакалеи в нашем квартале, рассказал, что витрины с алкоголем пустеют стабильно каждый второй день. Самоизоляция она и в Турции - самоизоляция, в общем... Хотя тут можно сделать скидку на Анталью, которая относится к числу самых "религиозно несознательных" турецких провинций.
В следующих статье на эту тему я подробно расскажу как сейчас в Турции обстоят дела с религией и как этот вопрос решается в нашей семье.