И то, и другое - одинаково шлак. Сегодня реальность такова, что как только у явления обретается бренд, который можно за что-то продать, явление сразу лишается сути и смысла, становится в лучшем смысле лишь только оберткой без наполнения, а в худшем - даже его обертка лишь только имеется в виду, на деле существуя так же, как платье "голого короля".
С коммерческим кино все ясно. Оно изначально снимается для того, чтобы продать как можно больше брендов одновременно. И политическо-социальную целесообразность каких-то мыслей, слов и поступков пропагандировать, и имя режиссера какого-то овеять дополнительной славой, и актерам создать витрину, на которой их мордашки просияют подороже, и рекламой поплотнее нашпиговать, и с "хавающего пипла" срубить побольше "бабла".
Так называемое "некоммерческое кино" также продает свою приверженность именно к такому формату "скрытой продажи". В таком формате можно позволить себе заострить проблемы каких-нибудь "меньшинств" или чудиков-общественников за их деньги. Или получить деньги из "некоммерческих" фондов снобов-кинолюбителей, которые также таким образом решают свои скрытые социальные интересы. Ну или хотя-бы за счет такого формата стать вхожим в "правильные" тусовки тех самых снобов-социальных инженеров.
Так что более-менее нормальными фильмами остаются те, которые не подпадают ни под определение "коммерческих", ни под определение "некоммерческих". То есть - в меру коммерческие, небольшого бюджета фильмы, рассчитанные на самоокупаемость за счет оригинального сюжета и стремления к развитию еще не зазвездившейся команды режиссеров-актеров вкупе с техническими исполнителями.