Об уроках рисования дочь попросила меня несколько месяцев назад. Мы делали с ней различные поделки и, конечно же, рисовали лет с 2х, но в 6 лет она осознанно попросила научить её рисовать, чтобы у неё получалось, как у меня. Я не имею педагогического образования и временами мне бывает сложно понять как учить шестилетнего ребёнка. Так же мне тяжело ориентироваться на свой опыт, поскольку в Детскую Художественную Школу я пришла в 12 лет, то есть была в 2 раза старше, чем моя дочь сейчас.
Глядя на то, как на ИЗО в детском саду и кружке работают педагоги, у меня возникало множество вопросов. Например, почему детей не учат компоновать предметы на листе? Возможно, это какие-то возрастные особенности и нельзя загонять детей в рамки формата А4, но когда у одного арбузная долька на лист не вошла, а у другого вошло 8 долек- цель проведённого занятия для меня ускользает. Так же нигде детей не научили пользоваться акварелью, не объяснили, что эта краска любит воду и на листе она не должна быть такой же густой, как гуашь. Поэтому свои домашние уроки я начала именно с этого.
Периодически темы для рисования мы выбираем вместе, но в последние разы я выбирала темы, связанные с книгами, которые мы читаем. Недавно мы читали сказку про Русалочку (не Дисней), а затем дочь самостоятельно читала про Цветочных фей. Прежде чем браться за прорисовку персонажа, мы опирались на книжные описания, затем искали в интернете существующие картины и рисунки по этим темам, ну а уже потом приступали к работе.
Я учу дочь начинать с компоновки и объясняю, что важно понимать как будет располагаться на листе твой рисунок - это основа основ. Пропорции и масштабирование пока сложны для её понимания, поэтому дальше она, как правило, рисует интуитивно.
Её персонажи добры, полны света, тепла и любви, как и их маленький автор)
О нашем домашнем расписании и занятиях математикой вы можете почитать в предыдущих записях.