Это было давно, а такое впечатление, что вчера.
Событие в жизни произошло замечательное. У меня родилась дочь.
Жена предпочла сочинскому родильному дому питерский. Я отправился в город на Неве.
Из родильного дома поехали на квартиру к бабушке моей жены.
Только открыли дверь, как нас окутал невероятно нежный, вкусный запах из кухни.
-Котлеты-, видя наш восторг сказала бабушка. И добавила, не без гордости:- Пожарские!
Для меня это блюдо было открытием.
Позже узнал, изначально котлета «пожарская» представляли собой кусок мяса с реберной костью.
Рецепт был заимствован из французской кухни. В России до 19 века был неизменным. А в конце того бурного века появилось понятие котлета рубленная. Так « пожарская» стала разновидностью рубленных котлет, блюдом из мясного фарша. Котлета панируется в сухарях из белого хлеба, сохраняя при этом сочность и хрустящую корочку.
Примечательна история создания рецепта котлеты. Некто Евдоким Пожарский в начале 19 века в славном русском
века в славном русском городе Торжке. Владелец трактира и гостиницы угодил самому императору, когда тот остановился в Торжке. В обед на столе сановника оказалось блюдо из рубленной курятины.
С тех пор на императорской кухне постоянно готовили «пожарские» котлеты.
Мы с женой были весьма скромного должностного ранга, но котлеты уплетали с удовольствием.
И дважды попросили добавки!
Вот что такое БАБУШКИН РЕЦЕПТ.
Их, этих рецептов очень много.
Давайте же будем щедро делиться ими!
Мы со своей стороны постараемся радовать Вас самыми-самыми… Чтобы было вкусно и полезно…