1. Кевин Розье (6 января 1962 - 14 апреля 2015)
Участник самого первого турнира UFC. Базовый вид спорта - кикбоксинг, где Розье добился достаточно неплохих успехов - в разное время он владел несколькими чемпионскими титулами, а его рекорд в кикбоксинге составлял 66 побед при 8 поражениях.
В 1993 году принял участие в турнире UFC 1, где не без труда победил в 1\4 финала каратиста Зена Фрейзера, но в полуфинале был быстро побит чемпионом мира по сават Жераром Жордо. В следующем году Розье принял участие на UFC 4, где в альтернативном бою проиграл дзюдоисту Джо Чарльзу болевым на руку. Больше в UFC Розье не звали, тем не менее, он продолжал периодически выступать в ММА, в частности, дважды бился с именитым Дэном Северном, проиграв ему в обоих поединках. Свой последний бой Кевин в ММА провел на турнире IFC Battlegroung 2000, проиграв Брэду Габриэлю на 2-й минуте боя.
Параллельно с выступлениями по кикбоксингу и ММА, Кевин выступал и по боксу (хоть и без особого успеха), в 1997 году сразившись с набирающим тогда обороты Николаем Валуевым, проиграв ему нокаутом.
К сожалению, интенсивные тренировки вкупе с избыточным весом привели к тому, что здоровье спортсмена сильно пошатнулось. Ему пришлось пережить открытую операцию на сердце и свои последние годы еще молодой Кевин Розье доживал в приюте для пожилых, где он и скончался в возрасте 53 лет от сердечного приступа.
2. Кэл Воршем (11 июня 1963 - 28 ноября 2018)
Бывший морской пехотинец, обладатель черного пояса по таэквондо, дебютировал на UFC 6 в бою против Пола Вареланса, значительно превосходящего Кэла по росту и весу. Тем не менее, Воршэм с первых секунд ринулся вперед, ошеломив Вареланса и выглядел убедительно, пока не пропустил жесткий удар локтем по позвоночнику и не смог продолжить бой. Во втором бою на Восьмиугольнике Кэл встретился с Зеном Фрейзером и одержал свою первую победу в ММА, разбив соперника в партере, причем Воршема не остановило то, в начале боя Фрейзер сломал ему ребра мощным ударом колена. Тогда у него были повреждены внутренние органы и жизнь Кэла оказалась в опасности, но все обошлось и примерно через полгода Воршем вышел на бой с легендарным Танком Эбботом. Танк одержал победу на 3-й минуте боя, заставив Кэла постучать из-за пропущенных ударов, причем, по ходу боя Эббот едва не выбросил Воршема через клетку.
Дальнейшая профессиональная карьера бывшего морпеха складывалась уже за пределами UFC. В 1997 году Воршем выступил в Москве на втором чемпионате мира по версии IAFC, где проиграл самбисту Леониду Ефремову. В том же году дрался в Бразилии на турнире IVC, где в полуфинале уступил Гэри Гудриджу. После этого Воршем бился, в основном, на турнирах промоушена Gladiator Challenge, где завоевал и неоднократно защищал титул чемпиона в тяжелом весе.
Кэл Воршем скончался в возрасте 55 лет от сердечного приступа. Он оставил после себя сына Хантера, который, как и его отец, профессионально выступал в ММА в период с 2007 по 2017 г.
3. Кодзи Китао (12 августа 1963 - 10 февраля 2019)
Японский сумоист, ёкодзуна (высший титул в сумо). Был лишен титула в 1987 году из-за ссоры с тренером и его женой. После ухода из сумо подался в японский прорестлинг, а в 1996 году сыграл роль японского борца сумо в фильме Ван Дамма «В поисках приключений».
В том же 1996-м Китао решил попробовать себя в смешанных единоборствах. Свой первый бой он провел в Японии против представителя лута ливре Педро Отавио Сезара. Начало боя выдалось неплохим для японца - бразилец несколько опасался своего 170-киллограмового визави и Китао смог сначала прижать его к канатам, а потом буквально швырнуть Педро на настил ринга и накрыть его сверху. Следующие несколько минут он контролировал Педро в партере, но практически не наносил урона и через 5 минут бразилец смог выбраться из-под своего оппонента, забрал спину и начал наносить жесткие удары локтем по затылку. Японец постучал почти сразу, но Педро Сезар нанес еще несколько ударов, а потом еще и наступил на бедолагу, когда поднимался на ноги после остановки боя рефери.
Несмотря на обескураживающий дебют, Китао в том же году принял участие на чемпионате UFC 9, где встретился с Марком Холлом. Этот бой получился еще короче предыдущего - на первых секундах Китао пропустил точный правый в голову, который сломал ему нос и привел к остановке боя, хотя Кодзи после этого удара смог перевести Марка в партер.
Свой третий и последний поединок Китао провел на дебютном турнире PRIDE в 1997 году. Его соперником стал чемпион по силовому троеборью, профессиональный рестлер Нейтан Джонс, который впоследствии снялся в таких фильмах как «Троя» и «Безумный Макс: Дорога Ярости». Несмотря на физические кондиции, бойцовского опыта Нейтану явно не хватало и Китао довольно скоро удалось перевести его в партер и выйти на узел плеча, после чего Джонс тут же сдался.
Больше в ММА Китао не выступал, да и из прорестлинга ушел в 1998 году. В 2013 у борца была диагностирована болезнь почек, а в прошлом году Коджи Китао скончался в возрасте 55 лет.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вам понравилось! Подписывайтесь на мой канал, если хотите узнать интересные факты и судьбы бойцов ММА и К-1 90-х годов.