Как проводят месяц Рамадан мусульмане в разных странах

483 прочитали
Рамадан для мусульман во всем мире — великий месяц и событие, которого ждут целый год.

Рамадан для мусульман во всем мире — великий месяц и событие, которого ждут целый год. Это месяц накопления вознаграждений для спасения в Конце Света и достижения высот благочестия и богобоязненности для вечного счастья.
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, означающее, что начало Рамадана для соблюдающих верующих – это милость, его середина – прощение грехов, а его конец – спасение от мучений в аду.
Поэтому мусульмане готовятся и стремятся встретить Рамадан согласно многовековым традициям, которые сложились в мусульманском обществе. У каждого народа или страны есть свои особенности как они проводят этот месяц. О них и расскажем в нашей статье.

Турция

Турция в месяц Рамадан выглядит, как невеста в богато украшенном свадебном платье. Мечети и минареты освещены специальной иллюминацией и выглядят, как звезды на небе. Мужчины, как правило, в этот месяц стараются совершать все пять обязательных Намазов в мечетях.
Во время Рамадана в Турции люди регулярно посещают исторические мечети в своих городах, иногда оставаясь там на весь световой день — от Ифтара и до сухура.
Самыми популярными блюдами во время Рамадана в считаются пиде (открытая лепешка с мясной начинкой), güllaç – десерт из кукурузного крахмала, муки, воды и молока, ну и конечно финики.
Ближе к вечеру перед пекарнями и булочными выстраиваются длинные очереди из желающих приобрести свежеиспеченный хлеб или заготовки для пиде.
Бедные люди имеют возможность сделать разговение на коллективном Ифтаре, организованном возле мечетей и домов, а также ресторанов и кафе. Многие заведения общественного питания после захода солнца раздают бесплатную еду, которую в просторечии называют «ифтар-меню».
Турецкая кухня очень богата. Обычно делают кебаб разных видов, шиш-таук; подают сладости разного вида: пахлаву, рахат-лукум.
Начинают Ифтар с фиников, потом едят оливки, потом сыр, а затем приступают к трапезе с мясом, с овощами и супами.
В Турции в месяце Рамадане верующие стараются посетить мечеть «Аль-Фатих», где хранится халат Пророка Мухаммада, мир Ему, который привез султан Селим из стран Шама.
Во второй половине месяца верующие всей страны все чаще собираются в мечетях, чтобы получить благословение от пребывания в самых лучших местах на земле.

Ливан

В месяц Рамадан в Ливане много людей посещают мечети, проводится большое количество уроков по религии, совместных Ифтаров. На улицах вывешивают плакаты, призывающие соблюдать Пост, совершать благодеяния и раздавать милостыню.
Также везде появляются разнообразные украшения, иллюминация. Каждая семья стремиться украсить дом самыми красивыми электрическими гирляндами.
Богатые мусульмане разделяют свою радость с бедными. Они организуют коллективные Ифтары, на которых приглашают малоимущих, раздают им одежду и обувь.
Перед заходом солнца улицы наполняются людьми, спешащими домой, чтобы провести праздничный ужин со своей семьей.
Одним из популярных блюд на Ифтаре являются чечевичный и овощной суп, фаттуш, табуля, кибби разного вида. После Ифтара жители прибережных городов идут на прогулку на берег моря.
Незадолго до рассвета мусульман ударами в большой барабан будит на утреннюю трапезу специальный человек, которого называют «таббаль». При этом он говорит, означающее: «О спящие! Просыпайтесь и делайте Сахур (принятие пищи перед днем Поста), ибо Сахур бывает только в Рамадане».

Египет

Рамадан в Египте – этой действительно событие национальной важности. Месяц Рамадан встречают с большой радостью.
Особенно наступления Рамадана ждут маленькие дети, так как в это время им всегда дарят маленькие фонарики, которые продаются только в этот месяц.
На Ифтары и сухуры принято собираться вместе, ходить в гости к родным и друзьям. Коллективные Ифтары в Каире и других городах проводят прямо на улице, обычно возле мечетей, могил святых людей, как например, в кварталах Аль-Хуссейн и Ас-Ситт Зейнаб, Ас Сайида Нафиса, Аль-Азhар, Хан Аль-Халили, где бедные могут отведать яства, которые не могли позволить себе в течении года.
За два часа до имсака (время близкое к рассвету) на улицы городов выходят барабанщики, которые своими звуками будят жителей городов и деревень, чтобы те не пропустили сухур.
Одними из популярных блюд в Египте являются супы разных видов, млюхия с зайчатиной, дикий голубь с рисом, ягненок, фаршированный рисом; из напитков египтяне любят камардин (напиток из кураги) и каркаде; из сладостей кинафа, басбуса, Умм-`Али, катаиф.

Афганистан

До наступления Рамадана, афганцы, как правило, отправляются по магазинам, чтобы пополнить запасы продуктов. Первый день Рамадана в Афганистане чаще всего является выходным днем.
Как и в большинстве других мусульманских стран, все кафе и рестораны в дневное время закрываются.
Ещё одна характерная особенность – вы не встретите в дневное время Рамадана на улицах Афганистана ни одного человека, который бы ел или пил в общественном месте, вне зависимости от того, держит ли он Пост.
На Ифтар афганцы предпочитают готовить плов, но на столе также неизменным атрибутом являются финики и афганские сладости джеляби.
Кроме этого, у жителей страны есть традиция – организовывать за свой счет Ифтары в мечетях и приглашать всех желающих.

Пакистан

Последняя треть ночи, но в домах потихоньку начинают загораться огни. Кто-то просыпается на Намаз, кто-то, чтобы почитать Кур`ан, хотя подавляющее большинство из просыпающихся в это время – женщины. Мужчины встают несколько позднее.
Это одна из традиций в Пакистане, и, тем не менее, в ней есть смысл. Большинство женщин в Пакистане занимается домашним хозяйством и днем у них есть время для отдыха. Мужчины же работают, и отдохнуть днем у них нет возможности.
Примерно за час до утренней молитвы оживают минареты, и с них раздается постоянное напоминание: «кушайте быстрее, до рассвета осталось столько-то минут!». В это же время пробуждается все остальная семья, дочитываются дополнительные ночные молитвы, Кур`ан, и все дружно принимаются за сахур. Чем ближе время рассвета, тем громче вещают минареты.
В Пакистане для младших детей есть специфический вариант Поста – «чирия ураза» («воробьиный пост»), т.е. малыш просыпается вместе с семьей на сухур, а потом держит Пост столько, сколько сможет.
Ну и конечно, чем старше ребенок, тем дольше длится его Пост. А когда ему удается соблюсти Пост как положено — до магъриба, то его поздравляют с этим достижением и дарят что-то на память об этом событии.
И, тем не менее, после восхода солнца большинство мужчин отправляется на работу, дети — в школу. Однако есть люди, которые днем вообще перестают работать. Это работники кафе и ресторанов. Во время Рамадана все места общественного питания днем закрыты, их работа начинается позднее – во второй половине дня только закупаются продукты, готовят незадолго до Ифтара, а уж открываются никак не раньше захода солнца.
Законодательном Пакистана запрещено есть и пить на улице в дневное время месяца Рамадан.
На Ифтар часто приглашают гостей — родственников или близких друзей.
После Магъриба активизируется и жизнь города — открываются кафе, парки с аттракционами, вовсю шумит восточный базар. Ночью раздается призыв на ночную молитву. Мужчины остаются после ночного Намаза в мечети и через некоторое время начинают читать Тарауих-Намаз. Все постепенно успокаивается, чтобы уже через несколько часов проснуться от голоса с минарета, возвещающего о начале утреннего Намаза.

Сирия

В Сирии как правило подготовка к Рамадану обычно начинается в конце месяца Ша`бан. Люди покупают орехи разных видов, а также изюм, курагу и другие сладости. Из напитков в Сирии пьют сус, джаляб, каркаде.
В месяц Рамадан базары, рестораны и кафе в Дамаске работают всю ночь, а днём места общественного питания, естественно, закрыты.
Большинство мужчин в Сирии совершают Вечерний Намаз коллективно в мечетях. Затем возвращаются домой, где их ждет угощение, на которое собирается вся семья у самого старшего из родственников.
Одним из самых популярных блюд на Ифтаре является фаттуш, который подаётся в начале ужина. Фаттуш – это салат из большого количества зелени, помидоров, огурцов и редиски, в который добавляют оливковое масло, лимонный сок и высушенный арабский хлеб. Также любят готовить табуллю, состоящую из зелени, помидоров и особой пшеничной крупы (бургуля), и самсу с мясом или шпинатом. После совершения Ночного Намаза подаются сладости: канафа, катаиф и другие.
Стол обычно накрывается в гостиной, а блюда всегда готовятся с запасом на случай, если придут гости.
Ведь Рамадан — это еще и прекрасная возможность собрать вместе родственников, друзей и соседей. Многие семьи по очереди приглашают друг друга в гости. Принимать пищу в одиночестве в священный месяц у сирийцев не принято. В месяц Рамадан соседи особенно часто обмениваются приготовленными угощениями.

Индия

Мусульмане Индии уделяют большое внимание месяцу Рамадан.
Тарауих Намазы у них принято выполняют строго в мечети. При этом в каждую из ночей читают 1 Джуз (1/30 часть) Кур`ана, так, чтобы до конца месяца успеть полностью прочитать все Суры Священной Книги.
Мужчины стараются как можно больше находиться в мечети, соблюдая И`тикяф (пребывание в мечети), особенно в последние десять дней месяца Рамадан. При этом они много читают Кур`ан и Зикр.
Одними из популярных блюд в Индии являются супы, плов с острыми приправами. Из напитков любят пшеничный крахмал, смешанный с молоком, миндалем и сахаром. После трапезы едят фрукты: бананы, кокосы, манго и др.

Малайзия 

Ислам в Малайзии является государственной религией. Накануне священного месяца мусульмане увлеченно занимаются приготовлениями. За пару недель до Рамадана мусульманки ходят по магазинам, закупают рис, финики и другие продукты. Мужчины помогают своим супругам и семье подготовить дом к приходу Рамадана — убрать и украсить дом.
В дни Поста, приняв легкий сухур — рис, дополняемый иногда куриным мясом, овощами, яйцами или говядиной, малайцы готовятся к рабочему дню. Жизнь течет своим обычным чередом, но люди стараются быть более внимательными и добрыми друг к другу.
В конце дня киоски и торговые палатки, продающие, в основном, продукты питания, растут на улице, как грибы после дождя. Вы можете купить в них все что угодно: жареную курицу, рыбу барбекю, напитки, десерт и так далее.
Соседи угощают друг друга лакомствами и отправляются вместе на Тарауих-Намаз. Некоторые совершают разговение, находясь в мечети.
Но самые колоритные отличия малайской культуры становятся заметными в последние 10 дней Рамадана. Мусульмане с трепетом и волнением ожидают и готовятся Ляйлят Аль-Кадр — ночи Предопределения. Так как, Пророк Мухьаммад, мир Ему говорил, означающее: «Ожидайте эту ночь в последние десять дней Рамадана». То есть чаще она бывает в последние десять дней Рамадана. Каждый дом сверкает керосиновыми оловянными фонариками. Повсюду, особенно в селах, люди соревнуются в том, кто лучше украсит свой дом.
Студенты из Малайзии, которые учатся в других странах, в эти благословенные дни собираются вместе на Ифтарах, угощая друг друга национальными блюдами. Семейные пары открывают двери своих домов для родственников и друзей.

Йемен

В Йемене покупками принято заниматься женщинам. Обычно, продукты и праздничные вещи покупают до наступления Рамадана, чтобы в священный месяц не отвлекаться на подобные будничные мелочи.
У местного народа принято праздновать этот месяц до самого рассвета. Со всех мечетей страны слышны голоса, произносящие слова молитвы. Йеменцы ходят в гости к своим друзьям, поздравляя друг друга с приходом священного месяца. Люди встречаются в мечети и читают Священный Кур`ан до самого сухура.
По традициям Йемена, сухур обычно состоит их хлеба, кипяченого молока и топленого масла, смешанного в одной посуде. Приняв его, люди ложатся спать.
В Рамадан жизнь на улицах городов и поселков начинает просыпаться поздним вечером, так как люди работают почти до самого заката солнца. После того, как солнце скроется за горизонт, мусульмане совершают разговение. По окончанию Ифтара они отправляются в мечеть и совершают молитву Тарауих, после которой они возвращаются к своей работе. Местные жители, несмотря на Пост, не теряют своей работоспособности.
Во время Ифтара на улицеоткрываются множество торговых ларьков, продающих продукты и лакомства.

Индонезия

Что касается индонезийских мусульман, то Рамадан для них словно дорогой гость, возвращение которого ждут весь год с особым трепетом.
Готовясь к его встрече, улицы украшаются символами Рамадана, в отдельных частях города появляется праздничное освещение. Местные жители тщательно убирают собственные дворы и общественные территории, особенно мечети.
Дордеран, или Данданган, – так называются огромные ярмарки, появляющиеся повсеместно в Индонезии во время Рамадана. Здесь можно приобрести всё необходимое. Дордеран как правило организуется перед муниципалитетами или в общественных парках.
В самом начале Рамадана все мусульмане получают отпуск на срок до 5 дней, которые проводят с пользой – навещают своих родных и близких, поздравляя их с наступлением Рамадана. Члены семей встречают друг другу традиционными блюдами. На весь месяц составляется определённый график проповедей и лекций, а мусульмане просят прощения у Всевышнего, налаживают отношения с друзьями и соседями.
Часто школы Индонезии дают своим ученикам и преподавателям отгулы в течение Рамадана, чтобы они использовали освободившееся время для поклонения. В учебных заведениях также проходят конкурсы чтецов Кур`ана и повсеместно звучат прекрасные нашиды. Причём рабочее время сокращается: люди приходят на работу позже и домой возвращаются раньше обычного.
Местные средства массовой информации больше внимания уделяют вопросам, относящимся к месяцу Рамадан, подготавливаются отдельные выпуски о Рамадане.
Что касается национальной кухни, то в Индонезии традиционным блюдом Рамадана считается «кетупат», который состоит из варёного риса и имбирных листьев. Рис готовится внутри плетёных листьев кокосового ореха и получается довольно липким. Прежде чем подать, его разрезают на кусочки.

источник obislame.info