Найти тему
Домик под Горой

Делаем масло в домашних условиях из орехов и семян

Готовы немного заглянуть закулисье и узнать весь процесс получения сыродавленного масла? Тогда читай дальше и ставь лайк, если информация оказалась интересной.

В наше время, когда в магазине доступно такое количество товаров, не каждый задумывается о способе их получения. К сожалению. Ведь крупные производители пытаются максимально удешивить производство и уменьшить количество отходов, которые нужно утилизировать. Поэтому в ход идут все средства - от повторного использования непроданного "возврата" до применения разной химии и нефтепродуктов в процессе обработки и в составе продуктов, вообще-то ПИТАНИЯ.

Крупные производители не рассказывают о процессе производства и не могут проконтролировать его на 100%. А такое небольшое производство, как мы - можем. Поэтому поехали, вот вам рассказ :)

Отборные орешки и семена
Отборные орешки и семена

Масло начинается с орешков и семян. Мы приезжаем на оптовую базу, придирчиво пробуем все, смотрим на страну производителя и выбираем только то, что готовы есть сами. В планах - найти постоянных поставщиков. А то, что можно - закупать у местных собирателей. Живем-то мы в Краснодарском крае, и грецкий орех, например, вообще собирали сами.

Давим масло мы только после того, как к нам поступает заказ. Что позволяет получить вам максимально свежее масло. Это гарантирует сохранение полезных свойств в наибольшем объеме. В том числе ОМЕГА жирных кислот.

Льняное семя, которое скоро поделится на масло и жмых :)
Льняное семя, которое скоро поделится на масло и жмых :)

Складываем порцию семян или орешков в мешочек из натуральной ткани, сшитый собственными руками :). За один отжим помещается около 2 килограмм. Мешочек ставится в бочонок из цельного дерева. Сырье мы НЕ нагреваем, НЕ измельчаем, НЕ подвергаем контакту с металлом. И это важно. Это позволяет НЕ окисляться маслу максимально возможно долгий срок хранения и опять же сохранить полезные свойства в сыром виде.

Опускаем гидравлический пресс на 50 тонн и за счет одного только давления, начинает литься или капать масло в заранее подготовленную стеклянную тару. Постепенно давление падает, поэтому периодически, примерно каждые 10 минут нужно подкачивать домкрат в течение хотя бы одного часа.

-3

С одного отжима можно получить от 200 до 700мл масла, в зависимости от вида сырья и времени выдавливания. Постепенно масло капает все медленнее и медленнее.

Тару мы закрываем плотной крышкой и убираем в темное прохладное место - а именно, в холодильник :). Там оно храниться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, как скоро маслице собирается попасть к заказчику :)

-4

После отжима масла, в бочке остается пакет с прессованными орехами и семенами. Для того чтобы достать его, нужно разобрать бочонок и пару минут интенсивно поработать молоточком. Так появляется жмых, или обезжиренные сырые семена и орешки.

Как видите, процесс весьма время- и трудозатратный, но зато позволяет сохранить все, что есть изначально в орехах и семенах. Такого не может гарантировать больше ни один из способов получения масла. А какие еще способы добычи масла знаете вы? Задумываетесь ли вообще о том, откуда на полках магазина и в вашем доме берется тот, или иной продукт питания?