Найти тему

Простатит — кто в группе риска

Название болезни «простатит» происходит от греческого prostates – «стоящий впереди». И, к сожалению, в медицинской статистике простатит тоже «стоит впереди», оставаясь самым распространенным заболеванием сильного пола. При этом большинство мужчин старше 30-35 лет в силу профессии, увлечений или образа жизни относятся к группам риска. Кто они, и какие меры им надо предпринять для сохранения мужского здоровья?

Холостяки

-2

Нерегулярная или, напротив, излишне бурная половая жизнь с разными партнерами в равной степени повышает риск заболевания. Отсутствие регулярных семяизвержений либо эрекции без эякуляции приводят к застойным явлениям — и, в свою очередь, воспалениям. А частая смена половых партнеров ведет к постоянному взаимодействию с «незнакомой» микрофлорой, да еще и повышает риск заболеваний, передающихся половым путем – что также служит хорошей «почвой» для простатита.

Что делать?

Первая мера в профилактике простатита — налаженная личная жизнь и регулярный (2-3 раза в неделю) секс с постоянной партнершей. И никаких прерванных половых актов: такой метод контрацепции не только крайне ненадёжен, но и вреден для мужского здоровья.

Мужчины «сидячих» профессий: от программистов до водителей

-3

Мужчины, по долгу службы проводящие большую часть дня в сидячем положении, также входят в группу риска. Это и чиновники, и офисные «белые воротнички», и программисты, и водители, и вахтеры, а также представители множества других специальностей. Сидячее положение мешает нормальному кровообращению в органах малого таза, что со временем затрудняет отток венозной крови. Результат – набухание простаты и развитие воспалительных процессов.

Что делать?

Сидячую работу компенсировать занятиями спортом в свободное время, а на протяжении рабочего дня по возможности вставать с рабочего места и устраивать небольшую разминку. Кроме того, можно прямо на рабочем месте незаметно для окружающих делать профилактические упражнения Кегеля.

«Всадники» и покорители бездорожья

-4

Мотоциклисты, велосипедисты и поклонники верховой езды также рискуют своим мужским здоровьем. Сюда же можно отнести и любителей трофи-рейдов. Постоянная тряска ведет к микротравмам промежности, что также чревато нарушением кровообращения.

Что делать?

Снизить риск микротравм поможет комплекс упражнений, направленный на профилактику простатита и укрепление мышц промежности и ягодиц. И, конечно же, стоит использовать специальное снаряжение, позволяющее уменьшить нагрузку на паховую область – например, амортизационные подушки или велошорты с «памперсами».

Любители походов и водных видов спорта

-5

Проблемы с простатой часто бывают спровоцированы переохлаждением – частым либо длительным. Поэтому, несмотря на активный образ жизни, пловцы, серферы, гребцы и другие спортсмены, проводящие длительное время в воде или на воде, относятся к группе риска. Сюда же относятся альпинисты и любители длительных пеших и лыжных походов – длительное переохлаждение для них не редкость. Также очень вредно долгое пребывание в сырой одежде.

Что делать?

Не пренебрегать термобельем, по возможности держать ноги в тепле, а после сильного переохлаждения растираться насухо жестким полотенцем – до ощущения «горящей кожи». После тренировок принимать горячую ванну, как следует отогревая все тело. Своевременно менять промокшую одежду на сухую.

Любители тяжелой пищи

-6

Неправильное питание – злоупотребление жирным, острым, жареным и всем раздражающим желудок также способствует развитию склонности к простатиту. Вносит свою лепту и злоупотребление алкоголем или крепким кофе, а также курение.

Что делать?

Оздоровить свое меню, следить за пищеварением и регулярным стулом (частые запоры также провоцируют развитие простатита). Не будет лишним и введение в рацион тыквенных семечек, морепродуктов, грецких орехов и других продуктов, богатых цинком – этот микроэлемент очень важен для здоровья предстательной железы. При составлении «профилактического» рациона будет полезно придерживаться рекомендаций по питанию при простатите.

Разумеется, всем мужчинам, относящимся к группам риска, необходимо регулярно (минимум один раз в год) проходить осмотр у уролога и не забывать об общих профилактических мерах, позволяющих свести риск заболевания к минимуму.