В прошлой статье мы рассмотрели историю создания и правление Пак Хёккосе, легенду о его рождении, а также легенду рождения Арён, его жены. Сегодня я расскажу вам о Намхэ - сыне создателя и следующем правителе Силлы.
Пак Намхэ или ЧхаЧхаун Намхэ - второй король Силлы, точный год рождения в русских источниках не указан, но я решила изучить корейские. Из корейских источников (автор Ен Гва Гыль) преемник Хёккосе родился примерно в 50 г. до н.э., а умер в 24 г. н.э.
У этого монарха самая необычная история происхождения фамилии. Чхачхаун был единственный королем с такой фамилией за всю историю Кореи. Согласно летописи Ким Дэмуна, "чхачхаун" с древнекорейского значило "шаман". Все потому, что правитель был хладнокровным и боялись его все. В Южном море часто слышали крики.
Кстати, японские историки также придерживаются этой точки зрения. Аюкаи Фусаносин предполагает, что слово "чун" произошло от "чачхун". То есть слово монах появилось от слова жрец.
Многие считали, что Намхэ делал жертвоприношения, чтобы задобрить богов. Но видимо что-то шло не так: во времена правления "шамана" на Силлу совершались частые набеги, но в тоже время происходили невероятные события. О них сейчас и расскажу.
На 4-й год правления Чхачхауна китайская армия Накранга окружила столицу Силлы, но корейцам удалось отбиться.
Говорят, что после этого Намхэ обратился к приближенным:
Две священные особы покинули королевство, и я на троне страны, и страх подобен переходу через ручей. Теперь соседняя нация приходит и бушует, потому что у меня нет добродетелей. Что мне делать с этим?
А ему справа и слева ответили:
Враг рад, что мы понесли такие потери и, воспользовавшись этим, напали на нас, но Небеса не помогут им. Вам не нужно слишком бояться.
Через 10 лет в Силлу вторглись народ Ва с флотом в более 100 кораблей. В это же время корейский народ воевал с японским. Поэтому Силла была окружена, но метеорный поток испугал китайскую армию, и они отступили. Сами боги помогли Корее или это просто совпадение? Никто не знает. Но скажите, невероятно, правда?
В 18 невысокосном году в Кёнджу наступил голод и засуха из-за саранчи. Тогда народ Силлы открыл свои склады зерна.
В общем, в этот промежуток времени нелегко было подданным Пак Намхэ.
Что касается семьи Чхачхауна, то кроме его жены Унчже ни о ком речи не ведется.
Правители после Пак Намхэ
- 24 г. - 57 г. - король Юри (유리이사금). Носил титул Исагым (старокорейское "правитель"), как и все короли до Хырхэ.
2. 80 г. - 112 г. - король Пхаса (파사이사금)
3. 112 г. - 134 г. - король Чима (지마이사금)
4. 134 г. - 154 г. - король Ильсон (일성이사금)
5. 154 г. - 184 г. - король Адалла (아달라이사금)
6. 184 г. - 196 г. - король Порхю (벌휴이사금)
7. 196 г. - 230 г. - король Нэхэ (내해이사금)
8. 230 г. - 247 г. - король Чобун (조분이사금)
9. 247 г. - 261 г. - король Чхомхэ (첨해이사금)
10. 262 г. - 284 г. - король Мичху (미추이사금)
11. 284 г. - 298 г. - король Юре (유례이사금)
12. 298 г. - 310 г. - король Кирим (기림이사금)
13. 310 г. - 356 г. - король Хырхэ (흘해이사금)
Обо всех перечисленных королях нет информации в русских источниках, но даже в корейских информация о них минимальна: какой титул, когда правил и откуда родом. Поэтому просто показала вам их портреты и дала даты правления.
Да, статья получилась немного громоздкой, но информативной. Следующая будет о правителе Нэмуле.
С любовью, Ася!