Что сегодня кажется самыми русскими блюдами? Борщ, солянка, гречневая каша, свёкла, морковь, картошка... Вот только все это появилось позже, а гречка и вовсе заморским деликатесом. Так что же еле наши далёкие предки на самом деле?
1) что ели во время князя Владимира?
В былинах о том времени, очень часто упоминались пиры. А что же ели на этих пирах, никогда не говорилось. В основном это был хлеб, да соль. Оказывается, что если бы Владимир попал за наш современный стол, то он бы ничего не узнал, кроме яблок и груш. Главной едой в то время были хлеб, мясо и каша.
Но князь и его богатыри и ели вовсе не привычные нам кашу. Ели овсянку и пшенку, но и они были непохожи на наши современные. Также ели, так называемую "манную" кашу, которую делали из тонкой части берёзовой коры. Ещё одно исконно русское лакомство, что-то среднее между пастилой и мармеладом. Готовили это лакомство из яблок и рябины. Во времена Владимира не было ни моркови, ни свеклы. А что же тогда ели? Редьку вот только была она просто крупнее до 10-12 кг. Её варили, жарили, пекли с ней пироги. Вторым хозяином на столе было репа. Один из самых древних русских предметов был горох. В древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины, пироги. Ещё один русский продукт-кисель. Но только это был совсем не привычный нам десерт. Его не пили, а ели. Изначально кисель первое или второе блюдо, как каша. Его заквашивали, также как капусту. Отсюда и название-Кисель, то есть кислый
Ну, а как же самое русское блюдо-борщ? Владимир Красное Солнышко о нём даже не догадывался. На Руси не было супов. Знаменитый борщ и солянка появились только в 15 - 17 веках. Предшественником супов был- тюря. Квас или молоко заправленный хлебом или сухарями. Хлеб занимал особое место на русском столе, но и он тогда был не такой, как сегодня. Пекли его без дрожжей. Также ели очень много дикорастущих растений: грибов, корней разнообразных диких растений, ягод.
2) За столом у Юрия Долгорукого
уже появился репчатый лук, морковь, и то не похожий на наш, с белыми корнями, дикий. Также новым овощем в 12 веке стала свёкла. Казалось бы самый русский продукт, но само слово греческое. Сначала ели листья, а потом уже и сам плод. Отсюда и появился новый свекольный квас. Ещё появилась полба, из неё готовили кашу- это отдельный вид пшеницы.
3) Чем пировали при Невском?
Один из самых вкусных старорусских супов был - ботвинья. Его готовили из красной рыбы. На столе у князя была дичь и рыба. Самым вкусным считался палтус. Пшёная каша с рыбой было из самых распространённых блюд. Ну и конечно пироги с мясом, рыбой, кашей. Пряности на Руси очень любили, тем более они тут были дешевле. Кстати, на Руси пекли пряники, которые так и называли, потому что в них клали пряности. Выпечка Пряников вообще была отдельным искусством. Формы для Пряников делались специальными мастерами и передавались из поколения в поколение. А некоторые виды Пряников лепились в ручную. Так что, ели не только вкусно, но и красиво...
А какие блюда знаете вы?