Сладкий итальянский хлеб “Фокачча”, домашний ржаной хлеб, бездрожжевой хлеб на йогурте или пахте - легкие и вкусные рецепты без использования хлебопечки.
Как и любая хозяйка я искала рецепты домашнего хлеба, но основным критерием было отсутствие в рецепте хлебопечки. Не у всех она есть дома, да и не всегда она оправдана. Итак, представляю вам 3 рецепта обалденного хлеба без этой чудо- штуковины.
1. Сладкий итальянский хлеб “Фокачча”
Ингредиенты:
* Теплая вода - 150 мл
* Дрожжи - 10 г
* Сахар - 200 г
* Мука - 400 г
* Разрыхлитель - 1 ст. л
* Оливковое масло - 120 мл
* Теплое молоко - 200 мл
Приготовление:
1. Готовим дрожжи. В 100 мл теплой воды добавим 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем. Даем настояться минут 5.
2. В миску с мукой добавляем разрыхлитель, подготовленные дрожжи, 100 гр сахара и перемешиваем до однородности. Добавляем 100 мл оливкового масла и теплое молоко. Замешиваем тесто. Накрываем и убираем в теплое место на 2 часа.
3. Спустя 2 часа тесто поднялось в 2 раза в объеме.
4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем тесто и пальцами делаем углубления.
5. В стакан наливаем 50 мл воды и добавляем 1 столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
6. Полученной смесью поливаем будущий хлеб сверху. И посыпаем 3 столовыми ложками сахара.
7. Выпекаем Фокаччу в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов.
Источник рецепта и фотографии: https://zen.yandex.ru/media/id/5a96c5d155876b8d645d3698/sladkii-italianskii-hleb-fokachcha-pyshnyi-i-vkusnyi-chitaite-i-smotrite-video-5e0471afc31e4900b23e6942
2. Домашний ржаной хлеб
Ингредиенты:
* Ржаная мука - 150 г
* Пшеничная мука - 100 г
* Вода - 170 мл
* Дрожжи сухие - 1 ч.л
* Соль - ¾ ч. л
* Мед - 1 ч.л
* Квасное сусло - ½ ст. л
* Растительное масло - 1 ст.л
Приготовление:
1. В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку.
2. Дрожжи разводим в теплой воде с медом. Даем настояться минут 5-10.
3. В дрожжи добавляем соль, сусло и масло. Перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем тесто.
4. Руки смазываем маслом, так как тесто очень липкое, и месим тесто 10-15 минут. Собираем в шар.
5. Противень слегка посыпаем мукой и выкладываем заготовку. Сверху слегка посыпаем мукой. Ставим в выключенную духовку на 2-2,5 часа для расстойки.
6. Хлеб выпекаем 25-30 минут при температуре 220 градусов.
7. Духовку выключаем и оставляем в ней хлеб еще на 15 минут. Достаем хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.
Источник рецепта и фотографии: https://www.edimdoma.ru/retsepty/136918-domashniy-rzhanoy-hleb.
3. Бездрожжевой хлеб на йогурте или пахте
Ингредиенты:
* Мука - 500 г
* Йогурт или пахта - 400 мл
* Соль - 0,5 ч.л
* Сода - 1 ч.л
Приготовление:
1. В миске перемешиваем муку, соль и соду до однородной смеси без комочков.
2. Добавляем йогурт или пахту. И аккуратно пальцами размешиваем до получения не плотного комка теста. Замешивать тесто не нужно.
3. Выкладываем на противень и выпекаем в духовке 40-50 минут при 210 градусах.
Источник рецепта и фотографии:https://eco-recept.ru/khleb-na-jjogurte-ili-pakhte-bez-drozhzhejj/ .