Ученые доказали, что потребление пищи, богатой насыщенными жирами, может нарушить когнитивные функции.
В журнале The American Journal of Clinical Nutrition опубликовано исследование ученых, которые проводили любопытный эксперимент. Выяснилось, что еда, приготовленная на пальмовом масле с высоким содержанием насыщенных жиров, серьезно влияет на память и сообразительность.
Участницы эксперимента были разделены на две группы - одни женщины ели обед, приготовленный на пальмовом масле, вторая - на подсолнечном, где в основном содержатся ненасыщенные жиры. После трапезы все прошли один и тот же тест на внимание. Перед тестированием женщин обследовали, причем у некоторых из них в крови выявили высокое содержание маркеров эндотоксемии — попадания эдотоксинов липополисахаридов в кровь из пищеварительной системы, которое ведет к развитию воспаления. Интересно, что эти участницы показали одинаково слабый результат вне зависимости от качества обеда.
Исследование доказало, что некачественное питание - это не только лишний вес и проблемы со здоровьем, но и постепенное отупление человека. Эксперименты на мышах доказали угнетающую тенденцию: избыток жиров и углеводов ухудшает обучение, на это же указывают и популяционные исследования.
Однако ни в одном из них не учитывалось, к какой группе относятся потребляемые жиры (например, насыщенные и ненасыщенные. Заполнить пробел в этом вопросе решили ученые под руководством Аннелиз Мэдисон (Annelise Madison) из Медицинской школы Университета штата Огайо.
В их эксперименте приняла участие 51 женщина (средний возраст — 53 года) без хронических заболеваний (в частности, сердечно-сосудистых) и метаболических нарушений. При этом 32 женщины из выборки пережили рак груди — это, однако, учитывалось при анализе данных (и, по словам ученых, на результаты не влияло).
Чтобы снизить вариативность данных, за день до начала эксперимента участницы питались одинаково, а за 12 часов до самой процедуры их просили воздержаться от еды вообще. Участниц случайно разделили на две группы и выдали одинаковые обеды: яичницу, сосиски из индейки, булочку и подливку. Калорийность порций и общее содержание жиров были одинаковыми между группами, но отличались количеством насыщенных и ненасыщенных жиров: для этого в приготовлении использовали пальмовое масло (содержит насыщенную пальмитиновую кислоту) и подсолнечное (содержит ненасыщенную олеиновую кислоту). В течение одной–четырех недель эксперимент повторили, поменяв участниц местами: таким образом, все попробовали и то, и другое блюдо.
Сразу после обеда участницам давали когнитивный тест на внимание: им нужно было как можно быстрее нажимать на клавишу, когда на экране появлялась определенная фигура — и игнорировать остальные. Оказалось, что после блюда с большим количеством насыщенных жиров женщины хуже отмечали нужные фигуры (p = 0,02), что говорит о снижении внимания. Также результаты теста были ниже у женщин с высокой концентрацией ЛСБ (p = 0,04). Те участницы, в чьей крови концентрация ЛСБ и отношение концентрации ЛСБ к CD14 были выше, также давали больше неправильных ответов, не могли сосредоточиться и не успевали выполнять задания, если скорость появления стимулов возрастала.
Кроме того, оказалось, что у женщин с эндотоксемией показатели внимания слабо зависят от того, какое блюдо они ели — их ответы были в целом хуже (p < 0,05). Ученые, таким образом, показали, что потребление насыщенной жирами пищи и работа эндотоксинов в организме могут по-отдельности влиять на когнитивные функции. Это, кроме всего прочего, означает, что изначально высокая концентрация эндотоксинов в крови может нивелировать положительный эффект от замены насыщенных жиров на ненасыщенные.
Впрочем, для нормальной работы когнитивных функций (особенно в пожилом возрасте) может быть больше важны не сами продукты, а их сочетание в диете: например, недавно ученые выяснили, что люди, у которых диагностируют деменцию, менее разнообразны в своем питании, а также, например, предпочитают сочетать красное мясо с хлебом и картошкой, а не свежими овощами, как это делают их здоровые ровесники.
По материалам nplus1.ru/
Автор: Юлия Пахомова