16 подписчиков

"Совершенно новый зверь": спятивший Зверополис (разбор аниме)

А вы знаете, чем тануки отличается от енота, а норка – от ласки? Если нет, то, возможно, данный тайтл наведет вас на мысль это узнать. Устранить пробел в знаниях о зоологии – дело, конечно, похвальное, но вряд ли кто-то смотрит анимационный контент ради пополнения сведений о фауне. Поэтому если абстрагироваться от науки о животных и взглянуть на «Совершенно нового зверя» с чисто художественной точки зрения, то хвалить аниме не так уж и много есть за что.

Осторожно! Будут спойлеры!

«Мы считаем богом каждого, кто накормит нас в час нужды»
"Совершенно новый зверь"
"Совершенно новый зверь"

Итак, перед нами вымышленный мир, в котором, кроме людей, есть еще одна форма жизни, обладающая сознанием, – зверолюди (зверяне). Злобные хъюмены не любят зверолюдей, и те платят им взаимностью… Поэтому, чтобы пресечь эти постоянные конфликты, для зверян возводят добровольное гетто – Анима-сити (Звероград). В нем каждый, кто кусается, лягается, клюется и бодается, может, наконец-то, спастись от свирепой бесхвостой обезьяны, именуемой человеком.

Ровно с этой целью и пребывает в город главная героиня тайтла – школьница по имени Митиру Кагэмори. Она «коктейль» из человека и тануки, но при этом – не зверянин. Около года назад ее и ее подругу в зверо-человека превратило случайное стечение обстоятельств. И теперь Митиру при помощи медицинского центра, расположенного в Анима-сити, хочет вернуть свой привычный человеческий облик.

В городе Митиру встречает второго центрального персонажа Сиро Огами. Он зверянин (наполовину волк). С виду парень суровый и угрюмый, Сиро довольно сентиментален: он так умилялся торжеству праздника в Зверограде, что слез ручей у волка хлынул из очей… Огами – социальный работник и помогает зверянам по мере сил. И вот в орбиту его благих дел попадает и Митиру.

Огами борется с преступником - зверянином
Огами борется с преступником - зверянином

Когда в художественном произведении наряду с людьми присутствуют полулюди, то, как правило, лейтмотивом в нем выступают две темы. Либо это вопрос о том, как получеловеку стать полноценным гомосапиенсом, возможно ли это, и что вообще делает человека человеком. Либо же поднимается проблема притеснения одних другими –дискриминация.

В «Совершенно новом звере» первую тему не учуял бы и супер нос Огами. А вторая здесь не «поднимается», скорее как-то неуклюже затрагивается («Король свиней» - вот уж где все ужасы дискриминации представлены во всем «блеске»). Видимо, авторы решили не утомлять нас очередной дозой морализаторства на тему того, что обижать непохожих на тебя – нехорошо.

Ссора двух зверян
Ссора двух зверян

Вместо этого создатели аниме галопом пробежались по разным темам, и, должен отметить, местами это было весьма неплохо и даже забавно. Тут и разборки с местной зверо-мафией, и неприглядные стороны спортивного бизнеса (на мой взгляд, лучший эпизод), и страсти вокруг секты поклонения богу зверолюдей.

В общем, лучшее, что было в этом аниме – несколько локальных ситуаций, в которые с разбегу вляпывалась Митиру по причине своей подростковой неугомонности и святой наивности. Как персонаж она мила и забавна, но как-то уж слишком непоследовательна, что сильно портит впечатление и о ней и, как следствие, об аниме в целом. Что касается сурового волка, то его нордический характер слишком топорен и неповоротлив для развития персонажа: каким он был таким и остался.

Митиру и человеко-дельфин
Митиру и человеко-дельфин

Второстепенные персонажи в тайтле в соотношении образ и характер/тип животного подобраны отлично. Здесь «крупная рыба» - глава мафии, верный старый пес – шеф полиции, ну а пронырливая ласка… то есть норка – хитрая и предприимчивая бестия.

Ласка... то есть норка
Ласка... то есть норка

И все-таки эпизодичные сценарные успехи не спасают от общей сюжетной невнятности. В эту ловушка создатели аниме загнали себя сами. Снова запускать зажеванную до дыр пластинку кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно», авторы не захотели, но и взамен ничего толкового придумать не смогли, а может и не пытались. Вот и получилось, что никакой реального конфликта: наглядного противостояния зверян и людей в тайтле нет. Проблема дискриминации обозначена лишь как общий фон, маячащий где-то на горизонте. Все конкретные события уткнулись в разборки зверяне между собой, которые порой смотрелись занимательно, а порой и не очень.

Митиру
Митиру

Вот и получается: лучшее, что было в этом аниме – музыка, рисовка (в фирменном стиле студии «Trigger») и несколько успешных эпизодов. Смотрится все это бодро, но уж как-то слишком ненапряжно. А потому, несмотря на сложность затрагиваемых тем, эту работу не стоит воспринимать со звериной серьезностью. Это легкое, динамичное, красочное аниме для просмотра в кругу семьи или веселой компании.