Найти в Дзене
Изюминка

НОРМА РАСТВОРА ПО ПРИМЕНЕНИЮ НА ОДНО РАСТЕНИЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ пестицидами и биологическими препаратами

Вот и начались заботы садоводов и огородников как сберечь урожай от непрошенных гостей. Не успели мы порадоваться нашим всходам и цветению плодовых и ягодных кустарников. Как тут же устремляются полакомиться нашим будущим урожаем различные листогрызущие, пилильщики, сосущие клещи, тля и прочие вредители. Перед началом обработки участка установите вид вредителя или возбудителя болезни. Не применяйте пестициды,настои и отвары трав во время цветения плодовых и ягодных растений, так как это может привести к гибели насекомых - опылителей. Опрыскивание проводите в утренние часы-после того как высохнет роса, или вечером - до ее появления. При этом нужно помнить, что большинство пестицидов эффективно при температуре 20-25*С, а препараты применяемые применяемые для ранневесеннего искореняющего опрыскивания(3%бордоская жидкость или раствор мочевины) при температуре не ниже +5*С. Напрасным может оказаться проведенное вами опрыскивание во время затяжной прохладной погоды или перед дождем. Все препараты обладают контактным действием, следовательно их эффективность будет определяться равномерностью обработки пораженных частей. Во время опрыскивания нужно чтобы раствор попадал на те части и органы растения, которые подлежат обработке, а не распылялся в воздухе и не орошал почву. Пример того, как многие из нас обрабатывают кусты сверху по листьям, это в корне неправильно, так как вредители находятся на тыльной стороне листьев и при поверхностном опрыскивании вы не попадаете на вредителей. Штангу нужно вставить внутрь куста и повернуть распылитель вверх, тогда жидкость будет орошать нижнюю часть листьев и попадать на ветви. Тем самым нанося жидкость непосредственно на вредителей.Нельзя опрыскивать деревья против ветра, весь препарат просто распылится рядом в воздухе.Деревья по возможности нужно обрабатывать с верхушки кроны. При работе с пестицидами и биологическими препаратами соблюдайте меры предосторожности,защищайте открытые участки тела, наденьте халат или комбинезон с рубашкой с длинными рукавами. На лицо одевайте респиратор, руки защищайте резиновыми перчатками.

Покупать пестициды про запас не следует, так как большинство из них при длительном хранении теряет свои свойства, так же и биологические препараты не следует заготавливать в промышленных масштабах, так как при хранении они теряют свои свойства.Готовить такие настои и отвары нужно в день применения и не забывайте добавлять в ваши препараты натуральный прилипатель-хозяйственное мыло.

Теперь поговорим какие нормы расхода рабочей жидкости нужно расходовать за одно применение.

при применении химических средств защиты растений

Молодые деревья(до 6лет) - до 2 л. на дерево.

Плодоносящие деревья - до 10 л. на дерево

Смородина -до 1,5 л на куст

Крыжовник - до 1 л на куст

Малина -до 2 л на 10 кустов

Земляника -до 1,5 л на 10м2

Овощи, картофель -до 1 л на 10м2

Огурцы и помидоры

в защищенном грунте -до 2 л на 10м2

при применении биологических средств защиты растений

Молодые деревья(до 6лет) - до 2 л. на дерево.

Плодоносящие деревья - до 10 л. на дерево

Овощи -до 1 л на 10м2

Картофель, помидоры, перец -до 0,5 л на 10м2

при опрыскиваниях против колорадского жука.

Хочу предостеречь начинающих садоводов от ошибок при обработке сада весной раствором мочевины . Обязательное условие такой обработки - обработка по почкам. Если вы обработаете таким концентрированным раствором по листу то ваше дерево или куст сбросят листву. Они получат сильный ожог.И при приготовлении любых растворов нужно строго соблюдать инструкцию по применению.

Спасибо за прочтение. Если вам понравились статьи подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее.