Пожалуй, заветной мечтой любого пионера было попасть в «Артек» - самый знаменитый пионерский лагерь СССР, который был визитной карточкой пионерской организации. Раньше 19 мая отмечался День пионерии, потому сегодня статья будет посвящена именно этой теме. Тем более есть возможность узнать всё из первых уст, от родной тёти!
«Я ездила в «Артек» в 1973 году с несколькими ребятами от нашей области. Мне путёвку дали как отличнице и постоянной участнице олимпиад. Ехали туда мы на поезде, писали что-то вроде дневников о каждом дне нашего пребывания. Приехали утром, светило яркое солнце, было ясное небо.
- Что меня поразило, когда только высадились из автобуса в «Артеке» – это изумительный аромат моря и большого количества цветущих роз. Было ощущение, что мы попали в рай! Больше нигде и никогда такого не встречала!
Многонациональный состав пионеров
В те времена «Артек» представлял собой комплекс из нескольких лагерей: какие-то были совсем старые, а в каких-то были современные по тем временам постройки. Я попала в лагерь Прибрежный, состоящий из нескольких дружин, моя называлась Полевая. Меня определили в 3 отряд, а отряды делились на пионерские звенья. В нашем звене было 6 человек.
- Так как я приехала в июле и попала в престижную международную смену, у нас было много детей из капстран. Помню, были ребята из Франции и Германии, а в нашем отряде были представители Индии - 4 мальчика в сопровождении немолодого седовласого мужчины. Также отдыхали дети из всех союзных республик. Только в нашем отряде были ребята из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, России,Белоруссии и Украины.
Пионер - всем ребятам пример!
Ребятишки все были очень хорошие. В основном это были дети, которые заслужили эти поездки хорошей учёбой и активной общественной деятельностью в школе. К слову, путёвки в Артек были бесплатными. Мы прекрасно проводили время – каждый день были пионерские линейки и какие-то мероприятия, конкурсы, экскурсии. Запомнилась поездка на Ласточкино гнездо. И, конечно же, мы каждый день ходили купаться на море.
В «Артеке» мы тоже вели активную общественную жизнь. Меня от нашего отряда избрали корреспондентом, чтобы я делала стенгазеты о нашей пионерской жизни.
В нашем отряде было двое пионервожатых – девушка и молодой мужчина. Он был профессиональным танцором, потому организовал общелагерный хореографический конкурс, а от нашего отряда подготовил 2 пары. Ведущими этого конкурса, прошедшего на стадионе, назначили меня и мальчика из Москвы.
- Лучшим подарком артековцам стал концерт приехавшего к нам детского вокально-инструментального ансамбля "Мзиури" из Грузии, который был тогда очень популярен в Советском Союзе. А солисткой была талантливая девочка и будущая знаменитая певица - Тамара Гвердцители!
Мальчики из высшего общества
В нашем отряде 3 мальчика из Индии были представителями высшей касты, так же как и сопровождающий их мужчина. Нам это сказала русская переводчица. Они отличались по головным уборам типа чалмы: у кого-то она была наподобие съёмной шапочки, и только у одного мальчика, которого звали Мохиндер, была настоящая чалма, которую он обматывал вокруг головы – он был представитель другой касты, которая стояла на одну ступеньку ниже.
Это был хорошо воспитанный, скромный, неразговорчивый и очень обаятельный мальчик. Как мне показалось, он держался немного особняком и не так на равных общался с мальчишками из высшей касты. Но девочкам из нашего отряда и мне он очень нравился.
Однажды утром мы проснулись и одна из подружек позвала нас: «Девочки, посмотрите, Мохиндер волосы расчесывает!». Индиец стоял на улице в укромном месте, где, как ему казалось, его никто не видел, и расчесывал длинные красивые волосы, наклонив голову вперёд. (Мохиндер был сикх, и уход за волосами никто не должен видеть. Также он не ел мяса, согласно их верованиям.) Мы, глазастые девчонки, прилипли к окну нашего второго этажа и смотрели, широко раскрыв глаза, на завораживающий процесс! И длинные волосы у мальчиков, и наматывание чалмы было так экзотично и необычно для нас! А сам Мохиндер после этого стал нам ещё более интересен.
Ещё один мальчик из индийских ребят был очень артистичным – принимал участие во всех концертах, что-то пел и играл на ударном инструменте. Он выделялся своей харизмой - постоянно шутил, был шустрым и заводным. Потому из всех индийских мальчиков больше всех внимание привлекали загадочный Мохиндер и «артист». Естественно, что многие девочки обращали на них внимание, ведь нам почти всем было по 14 лет.
- А я ужасно скучала по дому и близким. Отдушиной была переписка с ними. Мы были в «Артеке» всего недели 3, но за это время я получила письма от родителей, сестры, подруги и даже брата подруги. Я им писала ответы, но с каждым днём всё больше скучала по ним. В Артеке всё было замечательно - погода чудесная, кормили очень хорошо, но меня сильно замучила ностальгия по дому.
Прощание и индийская романтика
Накануне отъезда состоялся общелагерный пионерский костёр, на котором мы прощались с «Артеком» и новыми друзьями. Активистов награждали дипломами и артековскими значками, в том числе и меня. Помимо этого, всем ребятам выдали на память маленький уголёк из пионерского костра. Он, наподобие конфетки, был завёрнут в целлофановый фантик.
Наконец-то наступил долгожданный день отъезда! Подъехали несколько автобусов, кто-то из ребят стоял и прощался, а я, счастливая, запрыгнула в наш одна из первых и села у окна, ожидая остальных. Вдруг под окно подходит наша пионервожатая с одним индийским мальчиком, на которого я не обращала внимания. Индийские мальчики вообще были не очень общительные. То ли их так настроили, то ли у них такое воспитание. Только «артист» в силу своего темперамента ещё как-то общался с нами.
А тут вдруг подходит с вожатой мальчик по имени Сиддеш и смотрит на меня такими печальными глазами. Вожатая говорит: «Оля, наконец-то мы тебя нашли! Он хочет с тобой попрощаться!».
Сиддеш вдруг воскликнул: «ЛАПАСЬКА! ЛАПАСЬКА!». Я сначала не поняла, а вожатая пояснила, что он предварительно спросил, какое у русских самое ласковое обращение к девушке и она ему сказала «Лапочка». Сиддеш улыбнулся и стал повторять на свой манер: «Лапаська! Лапаська!».
Мне настолько сильно хотелось домой и все мысли были о поездке, тем более эта ситуация очень удивила, что скромный индийский мальчик насмелился так ласково попрощаться. Я очень растерялась, не знала, что ответить. Что-то вежливо сказала, и мы попрощались. Хорошо запомнила его доброе, улыбающееся лицо.
Прошло уже 47 лет, но я до сих пор храню фотографии из «Артека», мой альбом-отчёт с записями и рисунками, а также маленький уголёк из того самого пионерского костра. Буду рада, если через канал ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ откликнутся ребята, с которыми я провела то счастливое время!»
- Уважаемые читатели, не забывайте ставить лайк, если вам понравилась эта статья. И, конечно же, ждём отклики в комментариях!