Чтобы каждый год наслаждаться нежными цветками гладиолуса, сажайте сорта, которые адаптированы к погоде в вашем регионе. Теплолюбивые растения не любят дождь и холод и наоборот – хладостойкие тяжело переносят жару. В неподобающих условиях они цветут недолго, если вообще цветут.
Выбираем посадочный материал
Не покупайте крупные корнелуковицы гладиолусов, а также экземпляры с вогнутым дном более, чем на 1 см. Скорее всего, они уже цвели, поэтому вряд ли дадут большие цветки и крепких деток.
Выбирайте гладкие, блестящие корнелуковицы диаметром от 2 до 4 см, донце которых вогнуто не более, чем на 7 мм. У хороших экземпляров нет гнилых или поврежденных участков, а точка роста – одна, по центру и мощная. К апрелю – маю появляются светлые корневые бугорки.
Сажайте гладиолусы в конце весны, по теплу, когда уже не ждете заморозков. А к посадке их готовьте за 25-30 дней.
Готовим корнелуковицы к посадке
Переберите и очистите корнелуковицы от чешуи так, чтобы не повредить хрупкие ростки. Выкиньте зараженные или поврежденные экземпляры. Если луковица подхватила паршу или склеротинию, но пораженных участков мало и они небольшие, вырежьте их и обработайте срез зеленкой.
Разложите корнелуковицы в теплом месте в один слой и ростками вверх. Когда прорастет побег, замочите луковицы на час в 0,3% растворе фундазола. Подойдет и 0,3% раствор калия.
Другой вариант: растворите 0,5 г перманганата калия в литре воды и опустите корнелуковицы в раствор. Через полчаса сажайте луковицы в землю – ополаскивать не надо.
Если вы решили посадить деток, их тоже надо подготовить. За пару недель до посадки отберите луковички диаметром от 6 до 8 мм, у которых уже есть корневые бугорки. Аккуратно уберите с них оболочку, положите в коробку в 1 слой и поставьте под рассеянное освещение.
Когда детки прорастут, замочите их на 9 часов в растворе перманганата калия: 1 г на литр воды.
Где сажать цветы
Разбейте клумбу для гладиолусов в светлой части сада, где нет тени и грунтовых вод. Место для цветов должно проветриваться, но без сквозняков. Выбирайте участок под небольшим уклоном, чтобы в дождь с него стекала лишняя вода.
Землю гладиолусы любят слабокислую. Оптимальный pH показатель: от 6,5 до 6,8. В кислой почве листва растений темнеет и вянет, соцветия не раскрываются полностью, развивается фузариоз. Щелочной грунт не дает железу растворяться, поэтому он не доходит до гладиолусовых корней. Поэтому растение начинает желтеть.
Чтобы нейтрализовать землю, в каждый квадратный метр внесите 200 г яичной скорлупы или доломитовой муки и перекопайте участок.
Хорошо растет и цветет гладиолус в черноземе. Подойдет ему и легкий суглинок, а также супесь. Если у вас в саду тяжелый суглинок, разбавьте его песком. Песчаную землю поправит глина. Дополнительно внесите перегной с перепревшим компостом.
Можете посадить гладиолусы там, где раньше росли травы – многолетники, бобовые или овощи. А вот после астр и корнеплодов цветы растут медленно, если вообще растут.
Сами гладиолусы не должны расти на одном месте дольше 2 лет. Пересаживайте растения на 3 год, только в другую почву. К примеру, если до этого они росли в легком глиноземе, посадите их теперь в супесчаный грунт.
Как посадить гладиолусы
За пару-тройку недель до посадки гладиолусов в каждый квадратный метр участка внесите 100 г сухого фосфорного удобрения и 40 г калийного. Перекопайте землю. По возможности готовьте так клумбу для цветов с осени.
Высаживайте корнелуковицы гладиолусов от мелких к крупным. А самые большие экземпляры лучше посадите отдельно. Если высадить их вперемешку, большие луковицы будут угнетать мелких собратьев.
Сделайте грядки шириною в метр. Между ними оставьте пространство в 25 см. Расстояние между крупными корнелуковицами гладиолусов – 15 см, мелкими – 8 см. Глубина лунок для крупных экземпляров – 15 см, мелких – 10 см.
Пролейте ямки водой или Фитоспорином по инструкции. На дно насыпьте пару сантиметров песка или уложите слой торфяного мха. Второй вариант лучше, так как мох удерживает воду и предотвращает гниль. Посадите корнелуковицы и засыпьте землей. Утрамбовывать не надо.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».