Апрель для многих стал первой пробой удаленной работы. Но даже те, кто не выполнял дома привычную работу, смогли насладиться нюансами взаимодействия с руководством не вживую, а дистанционно. Например, подключаясь к совещаниям или отвечая на звонки босса.
В чем же особенность формата общения не с глазу на глаз, а с помощью современных технологий?
Кто-то впервые воспользовался Скайпом, Зумом, мессенджерами, а некоторые прикоснулись даже Трэлло и Битрикс. Да, с каждым годом растёт количество продвинутых пользователей. Но для многих апрель стал стрессом и пыткой.
Во-вторых, находясь в любимом офисном здании мы всегда знаем, во сколько руководитель проходит мимо кабинета, во сколько он идет на обед, и где, в случае чего, можно переждать "опасность", не попадаясь ему на глаза. Ведь если начальник нас не нашёл, значит - плохо искал. Либо уже нашёл того, на кого можно свалить ком дополнительной работы.
Работая же дома, сотрудники получили чёткий приказ: всегда быть на связи, на звонки отвечать моментально. Поэтому ответ на каждый звонок воспринимался как дело первостепенной важности, а самые ответственные так и вообще заработали нервный тик: каждые 5-10 минут проверять телефон - не звонит ли босс.
Что еще изменилось за месяц?
Много руководителей пришли к выводу: раз он/она дома сидит, значит работает по-умолчанию меньше, чем в офисе. Значит, нужно подкидывать побольше работы. Должен же бездельник отрабатывать деньги, которые ему платят во время простоя.
Поэтому часто люди начали жаловаться, что на карантине они работают больше, да и работать дома тяжелее. Если как минимум нет специальной рабочей зоны и не было привычки разграничивать время работы и отдыха в домашних условиях. К этому Добавился стресс от постоянного ожидания звонка или сообщения с работы, негатив в сторону близких, от которых теперь не спрячешься, негатив на себя. Так описывают домашнюю работу россияне, которые впервые столкнулись с новым для себя форматом работы.
Что в этом случае делать?
Обозначьте сразу, какой у вас рабочий день. С 9 до 18, 10 до 19 или какой-то ещё. Запомните, он не может превышать законодательную норму в 40 часов при пятидневной рабочей неделе. Если вы не успели договориться раньше, и поэтому сейчас сидите за аналитикой или отчётами до 22 и позже, передоговоритесь. Этим вы покажете, что знаете себе цену, и готовы аргументированно ее обосновать. Вы уважаете себя и своё время, а только в этом случае вас и ваше время будут уважать другие.
Начальник может начать точить зуб и подозревать в бунтарстве. Спокойно скажите, что вы обязательно выполните задачи, однако, как и в некарантинное время. При этом у вас есть личные дела, которые вы привыкли делать после работы.
К сожалению, такой уверенный подход не относится к тем, кто и в обычное время заваливал себя работой и перерабатывал. В таком случае действия другие, если интересно, пишите в комментарии, расскажу.
Раз вы договорились о рабочих часах, будьте в это время на связи. Держите телефон включённым, заряженным, в режиме громкого звонка. Оперативно реагируйте на сообщения, но не доводите себя до паранойи, о которой я писал выше. Этим вы покажете, что ответственно относитесь к работе и вашей роли в ней, что вы человек серьёзный. К такому сложно будет придраться и навалить еще задач.
Если руководитель, несмотря на договорённость, все равно звонит и пишет после окончания рабочего дня, спокойно объясните ему, что вы выполните его поручения и задачи на следующий рабочий день в рабочие часы. Попросите его написать вам эти задачи в мессенджер или на корпоративный портал или почту. Подчеркните, что для вас важно выполнить свою работу хорошо, поэтому вы сделаете ее на свежую голову. Плюс, напомните, у вас после рабочих часов свои дела. Таким образом при попытке сесть вам на шею, руководитель поймет, что шея массивная и широкая, ногами не обхватишь. Или, другими словами, на вас надавить легко не получится, проще согласиться на ваши условия.
А проще потому, что ваши условия основываются на базовых принципах: ТК РФ, здравый смысл и самоуважение. Ни один из них адекватный человек оспаривать не станет.
Так что не позволяйте садиться себе на шею никому. Это непросто, но приносит очень много пользы!
Если интересен законодательный аспект удаленной работы, или что делать, если вы уже привыкли всех возить на своём горбу, или ещё какие-либо темы, или если не согласны, что можно сбросить человека с шеи, пишите все в комментариях.
Если вы любите легко и с пользой проводить время - подписывайтесь на 7 фактов. Каждый день - новые статьи о интересных и необычных вещах, людях и явлениях.