Ты внутри — как цветок. Такая же гармоничная и ясная. Ты не имеешь злых мотивов, никому не хочешь сделать плохо. Ок, нечасто хочешь и почти никогда не делаешь.
Если вдруг твоё поведение ставит в тупик, на то есть причины. Ведь так?
- Ты рычишь на ребёнка потому, что до смерти устала, а ещё потому, что этот маленький поганец планомерно доводит тебя с утра. А вовсе не потому, что ты мать-монстр, это же очевидно.
- Ты поставила мужу очередной ультиматум, потому что он не держит своих обещаний, и вообще сколько можно терпеть. Сам, считай, напросился! А так-то ты человек сдержанный и эмпатичный.
- И жалобу на коллегу вышестоящему начальству ты накатала лишь из-за того, что она саботирует общее дело, а по-хорошему не понимает. А в целом ты всегда за то, чтобы разбираться без жалоб.
Но вот в чём дело. Люди не могут видеть тебя насквозь и не могут знать твоих мотивов. Они судят только по поступкам — кричит, ставит ультиматумы, пишет жалобы.
То, что происходит внутри тебя, остается загадкой. Более того, они точно так же видят логичные объяснения своим поступкам.
- Ребёнок несносно себя ведёт с утра, потому что плохо спал, и его нервная система перегрета.
- Муж не выполняет обещания, потому что считает, что его уже заездили.
- Коллега саботирует, потому что уверена, что идиоты вокруг запарывают проект.
То есть, абсолютно у каждого есть своя правда и свои мотивы.
Так что, если хочется коммуницировать более эффективно, начинать стоит с прояснения правды другой стороны. С понимания скрытых мотивов. Даже если речь о войне, а не о мире, и то нелишне бы быть в курсе закулисных процессов противника. А уж если о мире, то сам бог велел.
У дурацких поступков бывают разумные причины. За возмутительным поведением может стоять логичное объяснение. Тот, кто не спешит судить, а смотрит вглубь, всегда выигрывает.