Часть 5.
Потеря работы была непосредственно перекодирована из "текущей рабочей силы" в анкете, с тем, чтобы быть безработным кодируется 1, в то время как оплачиваемая занятость или самозанятость кодируется 0. Пагубное воздействие безработицы было оценено на основе изменения статуса занятости в двух направлениях - от занятости к безработице и от безработицы к повторной занятости. Большинство существующих исследований были сосредоточены на любом из направлений изменения статуса занятости и не могут решить проблему эндогенности. С точки зрения изменения статуса в сторону безработицы, лица с более низким уровнем удовлетворенности жизнью являются теми, кто имеет более высокие риски увольнения. Напротив, что касается изменения статуса от безработицы к повторной занятости, то лица с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью, положительно настроены на получение повторной работы и хороших должностей. Это означает, что если самоотбор приводит к смещению оценок, то он делает это в противоположных направлениях для изменений от занятости к безработице и от безработицы к повторной занятости. Таким образом, оценка изменения статуса занятости в обоих направлениях является эффективной стратегией для смягчения проблемы эндогенности, поскольку оценочные смещения в противоположных направлениях более или менее компенсируют друг друга на популяционном уровне.
Мужчины-иммигранты отличались от мужчин-аборигенов дихотомической мерой иммиграционного статуса (родившиеся в Англии, Уэльсе, Шотландии или Северной Ирландии с кодировкой "0"и родившиеся не в Великобритании с кодировкой "1", включая все другие страны). Среди иммигрантов рассмотрим неоднородность их уязвимости перед безработицей. Вполне обоснованно, что в качестве вновь прибывших мужчины-иммигранты последнего времени имеют гораздо более уязвимый статус в принимающей стране, и их самообеспечение в большей степени связано с занятостью, чем у их постоянных коллег. Условно используемый порог проживания в принимающей стране в течение 10 лет для определения недавних иммигрантов (продолжительность проживания не более 10 лет, код 1) и установленных иммигрантов (продолжительность проживания более 10 лет, код 0). Этот порог часто используется для проведения различия между временными и постоянными иммигрантами в разных обществах. Обоснованность этого измерения было продемонстрировано недавним исследованием об удовлетворенности жизнью недавних иммигрантов в Канаде. В то время как большинство иммигрантов, планирующих покинуть свои страны проживания, сделают это в течение 10 лет после их первого прибытия, иммигранты, которые остаются в своих странах проживания более 10 лет, скорее всего, останутся навсегда. В докладе, опубликованном канадским правительством, признанные иммигранты, живущие в стране более 10 лет, разделяют сходные коллективные идентичности с коренными канадцами, в то время как недавние иммигранты, живущие в стране не более 10 лет, значительно реже соглашаются с различными канадскими идентичностями. Используя данные UHLS, также экспериментировали с измерением продолжительности проживания как непрерывной переменной или категориальной переменной с 5-летним интервалом между каждые двумя группами. Полученные данные подтверждают значительную разницу между иммигрантами, проживающими в Великобритании не более 10 лет, и теми, кто проживает в Великобритании более 10 лет. Другие групповые различия незначительны. Соответствующие результаты не показаны в документе, но доступны по запросу.
Во-вторых, среди недавних иммигрантов дифференцировали иммигрантов, происходящих из стран ЕС, от тех, кто не является странами ЕС. В течение периода наблюдения, охватываемого настоящим исследованием, иммигранты, имеющие гражданство европейской экономической зоны (ЕЭЗ), имели право на проживание, независимо от их статуса занятости в Соединенном Королевстве. Это не относится к иммигрантам, не являющимся членами ЕС, права на проживание которых строго привязаны к иммиграционным каналам, через которые им первоначально был предоставлен въезд в страну. Для тех, кто приехал по экономическим, а не семейным причинам, наличие работы, таким образом, имеет решающее значение, чтобы сохранить свой правовой статус в Великобритании. Поэтому далее классифицируем недавних иммигрантов как недавних иммигрантов и ЕС и недавних иммигрантов из стран, не входящих в ЕС, основываясь на первоначальном кодировании стран происхождения иммигрантов.
Другие индивидуальные характеристики, которые обычно рассматривались в качестве факторов, влияющих на то, как человек относится к безработице, контролировались, включая возраст и его квадратичную форму (из-за нелинейной зависимости, показанной в существующей литературе, как указано выше), наличие религии (да = 1; Нет = 0), семейное положение в сочетании со статусом занятости партнера (одинокий = 0; никогда не был женат = 1; наличие партнера, который не является безработным = 2; Наличие безработного партнера = 3; овдовевшие и разведенные = 4), уровень образования, физическое благополучие, состав домохозяйства и доступ к пособиям по безработице. Образовательная квалификация измерялась по шести фиктивным категориям: наличие ученой степени, наличие других степеней, уровень а, выпускные экзамены, другие квалификации и отсутствие квалификации, причем в качестве референтной группы использовалась группа "нет квалификации".
Продолжение следует...