Найти тему
Поиск в тумане

Если вы съели уран, что было бы?

Если у вас была картошка в последнее время, вы, вероятно, проглотили следы урана.
Если у вас была картошка в последнее время, вы, вероятно, проглотили следы урана.

Просмотрите периодическую таблицу, и вы обнаружите много тех же самых слов, которые вы найдете на этикетке пищевых продуктов: калий, железо, кальций.

Но посмотрите на нижний ряд, и вы увидите то, что вы скорее всего ассоциируете с новостями о ядерных соглашениях, чем с коробкой хлопьев для завтрака: Уран.

А что, если бы вы взяли ложку и начали его есть?

Давайте вернемся назад и поближе рассмотрим атомный номер 92.

Уран - это плотный, слабо радиоактивный металл, который естественным образом содержится в почве, камнях и воде.

После добычи урана из земли специалисты манипулируют его тремя изотопами для получения обедненных и обогащенных вариантов.

Первый менее радиоактивен и используется для изготовления пуль и бронепокрытий, в то время как второй используется в ядерном оружии и электростанциях.

Урановое стекло в ультрафиолетовом свете
Урановое стекло в ультрафиолетовом свете

Но вам не нужно работать в оборонном производстве или в месте, оборудованном градирнями, чтобы подвергнуться воздействию урана.

На самом деле употребление в пищу урана является одним из самых распространенных способов воздействия.

Такие культуры, как картофель и репа, являются одними из самых богатых Ураном продуктов в нашем рационе, но они не единственные:

Средний человек съедает от 0,07 до 1,1 микрограмма урана в день.

Хорошая новость заключается в том, что вам не придется воздерживаться от корнеплодов в ближайшее время.

Это ежедневное потребление урана не является достаточным, чтобы быть вредным, особенно потому, что ваш организм с трудом поглощает уран.

От 95 до 99 процентов урана, который вы глотаете, выводится с калом, и вы мочитесь на 70 процентов остального в течение 24 часов.

Небольшое количество урана будет оставаться в ваших костях от нескольких месяцев до нескольких лет после приема внутрь, но употребление урана гораздо менее токсично, чем вдыхание его.

Но что, если вместо того, чтобы быть микроэлементом в пище на вашей тарелке, уран является главным блюдом?

-3

Возможно, вы не будете удивлены, узнав, что употребление больших доз радиоактивного вещества приводит к увеличению вероятности развития рака.

Но долгосрочные опасения по поводу радиационного облучения меркнут по сравнению с непосредственными последствиями химической токсичности.

Уран в основном нацелен на почки: повреждение начинает появляться после приема 25 миллиграммов, в то время как прием более 50 миллиграммов может вызвать почечную недостаточность и смерть.

Кроме того, исследования крыс, которые поглощают уран в течение длительного периода времени, показали изменения в химии мозга.

К счастью, хотя есть много причин полагать, что уран смертелен в высоких дозах, нет никаких известных случаев смерти людей от "перорального воздействия" урана.

Тем не менее, вместо того чтобы есть желтую лепешку, приготовленную из урановой руды, вам лучше придерживаться такого торта, который вы покрываете шоколадной глазурью.

Понравилась статья? Ставим Лайк! Подписываемся на канал!