Найти тему
Молодёжная газета

Уфимский врач Фагиля Кутлугужина: "Некоторые не верят, что в Башкирии есть больные с COVID-19"

COVID-19 продолжает собирать на планете Земля свои жертвы, общий счет летальных исходов идет уже на сотни тысяч, а число инфицированных приближается к пяти миллионам. США возглавляет печальный рейтинг и заражений, и смертей. Американские СМИ открыли настоящую информационную войну против Китая и России, не понимая, почему в нашей стране относительно невысокое количество смертельных исходов от COVID-19. И как российская система здравоохранения в целом оказалась в разы эффективнее продвинутой и высокотехнологичной штатовской медицины? Копаясь в причинах феномена, вытаскивая одну теорию за другой - от прививок БЦЖ до жонглирования статистикой, западные журналисты и политики забывают о человеческом факторе и особенностях нашего национального героизма.

Ведь на передовой борьбы с COVID-19 в России стоят более 110 тысяч врачей и свыше 240 тысяч человек среднего медперсонала, включая фельдшеров и водителей скорой помощи. Многие из них сами заражаются коронавирусом, более 150 человек уже погибли...

Наши медики - это особенные люди, достойные внуки и правнуки тех, кто отстоял мир семьдесят пять лет назад.

Сегодня "Гость МГ"- Фагиля Кутлугужина, врач высшей категории, Отличник здравоохранения РБ, заведующая отделения N 8 Республиканской клинической инфекционной больницы в г. Уфе. 

- Фагиля Гаязовна, в Медуниверситет поступить невероятно сложно, учиться трудно и долго... Да и работа потом эмоционально тяжелая, связанная с ежедневной ответственностью за чужое здоровье. Почему вы выбрали в свое время эту далеко не самую высокооплачиваемую профессию? Расскажите о "начале начал".

- Я родом из села Кутуй Учалинского района. В 1976 году, когда мне было всего два года, умер отец и мама поднимала нас одна. А семья была многодетная! Как ей было трудно я осознаю только сейчас, когда у меня самой трое детей и мы живем в благоустроенной квартире, всем обеспечены, есть любимая работа. А на селе и воду натаскать нужно, и дрова наколоть. И еще сто дел с рассвета и до зари переделать. Поэтому трудностей никогда не боялась и не боюсь.

Как бы тяжело маме не было, она мечтала дать полное образование детям. Именно благодаря маме я в 1987 году поступила в Уфе в Башкирский республиканский школу-интернат №1, ныне это Республиканская гимназия имени Рами Гарипова. Гимназию я закончила на серебряную медаль.

Учеба и жизнь в интернате научили многому. И образование мы получили полное, глубокое, и воспитание: быть самостоятельными, уметь принимать правильные решения, быть морально стойкими, выстраивать отношения в социуме... Многому нас научила любимая наша школа!

С детства я мечтала стать учительницей, но заканчивая школу поняла, что хочу стать врачом. Альтруизм помноженный на максимализм присущ многим старшеклассникам. Желание помогать больным людям, посвятить свою жизнь облегчению их боли и страданий и привело меня в итоге к медицине.

В то время поступить в БГМУ было сложно, он считался престижным вузом. Конечно, был страх провала. Но, к моему счастью, в эти же годы в нашей гимназии открыли медицинские классы. Там нас прекрасно подготовили к экзаменам по профильным предметам. 

Учеба в БГМУ была сложной, мы занимались ежедневно, еженощно... Горжусь тем, что закончила вуз с красным дипломом. О низкооплачиваемости профессии никогда не возникало мыслей. Об ответственности за чужое здоровье и жизнь помним всегда.

- А как стали инфекционистом?

- Во время интернатуры попала на полуторамесячный цикл по инфекционным болезням к профессору Дине Халимовне Хунафиной.

-2

И тут окончательно поняла: вот они, мои будущие пациенты! Острые, тяжелые, которые поступают круглосуточно, с высокой лихорадкой. Требуют круглосуточного внимания врача, лечатся в постельном режиме определенное время и, самое главное - выздоравливают на глазах! Метаморфозы возвращения к нормальной жизни таких пациентов неимоверно вдохновляют и радуют. Ведь после лечения они уходят домой совершенно другими, счастливыми.

Профессия врача требует очень многого от человека, это профессия, которая занимает тебя полностью, зачастую забываешь и про семью, и про какие-то свои другие личные интересы. Каждый врач, я думаю, это понимает. И если человек пришел в медицину и остался там надолго, то он врач по призванию. В 1997 году я закончила интернатуру и осталась трудиться в инфекционной больнице №4, где работаю и по сегодняшний день... Уже 23 года.

- Ваша больница первой приняла на себя удар COVID-19. Об этом коронавирусе и сейчас многое неизвестно, а как вы начинали работать с первыми пациентами? Было ли страшно? Ведь СМИ сообщали о пугающем количестве зараженных медработников в США, Италии. Были ли среди уфимских врачей те, кто отказался работать с ковидпациентами?

- Подготовка к COVID-19 началась у нас еще с января месяца, когда коронавирус появился в Китае и там начали закрывать на карантин провинции и города.

Каждый инфекционист понимает, что новый вирус - это как новое оружие, от которого может пострадать много людей. Успеют, смогут его локализовать там, где он возник или нет - это как получится. Ведь враг абсолютно новый, неизвестный, еще не изученный. И самое печальное - когда неизвестно, как бороться с ним. Скорость распространения любых вирусов в нынешний век стремительная. Постоянные передвижения людских потоков в мире невозможно проконтролировать и было понятно, что рано или поздно инфекция дойдет и до нашей страны. До того, как ковид дошел до нашей республики, мы готовились к встрече с ним. Готовились морально, теоретически и практически: проводили обучения, учения, выезжали в районные больницы для консультаций и проверяли их готовность.

Страха перед ковидом у меня не было, как нет и сейчас. Инфекционисты всегда понимают то, что все инфекционные пациенты заразны для окружающих, в том числе и для врача.

Мы всегда контактируем с пациентами в масках и в перчатках. А в ситуации с ковидом максимально усилили свою защиту и продолжаем работать.

В нашей больнице категорически отказавшихся работать с ковидпациентами не было. Только некоторым врачам в силу их уважаемого возраста предложено было самоизолироваться дома и они согласились. Мы не имели морального права подвергать их высоким рискам.

Весь персонал молодого и среднего возраста продолжает трудиться.

- Расскажите о своей семье, увлечениях. Как давно не видели родных? Что они говорят и пишут вам, как поддерживают морально?

- У нас дружная и большая по городским меркам семья - трое детей. Муж работает в сфере авиаприборостроения, он инженер-конструктор. Нашей старшей дочери двадцать один год, средней - 15 лет, а самой маленькой - два года и десять месяцев. Совсем еще малышка. 

Хобби? Обожаю горы, особенно Южный Урал. Мы с семьей прошли по многим маршрутам нашей республики. Занимаюсь моржеванием, это второе мое увлечение. Третье - театр. Очень люблю Башдрамтеатр, не пропускаю в его репертуаре ни одной премьеры. Еще люблю башкирскую литературу. Нравится погружаться в родной язык. Но все увлечения остались там, в "мирной" жизни.

Семья к новой ковидной реальности отнеслась с пониманием. Супруг сразу же все заботы о детях, все семейные хлопоты взял на себя.

Он мне сказал так: " Будь предельно бдительна! Думай о своей надежной защите, больше ни о чем не переживай. И контролируй свой медперсонал отделения по этому же вопросу постоянно. Проверяй каждого сотрудника, который заходит в грязную зону - правильно он защитился или нет". 

Конечно, семьи за нас переживают, но стараются нам это не показывать, не расстраивать. По телефону только хорошие новости рассказывают.

- Даже в медицинской маске в жару долго ходить тяжело. Вы работаете в недышащих комбинезонах, перчатках, очках... Когда смотришь по телевизору амуницию врачей, вынужденных одевать под это громоздкое обмундирование еще и подгузники - кожей ощущаешь необыкновенную стойкость врачей, медсестер, до слез проникаешься их героизмом. А у вас еще и крошечная дочка! Вы - героиня в квадрате!

- Да не считаем мы себя героями! Помните знаменитую фразу из фильма "Офицеры": "Есть такая профессия- Родину защищать!" ? А наша профессия - лечить людей. Вот и лечим. Каждый делает все, что может на своем рабочем месте. Весь наш коллектив живет одной большой мечтой: выписать последнего выздоровевшего ковидпациента. В Ухане, очаге пандемии, это уже произошло.

-3
-4

- Больных с легкими симптомами у вас нет. Все тяжелые. Расскажите о самых необычных случаях и пациентах. Они в сознании? Есть ли у них просьбы, пожелания к медперсоналу?

- Повторюсь, страха перед этими больными нет. Я понимаю, что это наши пациенты, это наша инфекционная болезнь. Еще я люблю этих пациентов, как бы это странно не звучало. Пациенты с ковид, конечно, особенные.

Кроме того, что они заболели физически (крайне тяжело организм переносит высокую температуру, пневмонию...) у них еще существует страх за свою жизнь. Они глубоко переживают о том, как всё сложится в дальнейшем, выздоровеют или нет, будут ли легочные осложнения впоследствии.

У них всех всегда много вопросов к врачам. Даже те, кто являются вирусоносителями и физически не страдают, смотрят на нас, как на спасителей чуть ли не с нимбами над головами. 

Невыразимо больно смотреть на тяжелых больных, когда они не могут дышать, когда им не хватает кислорода и начинается одышка... Человек похож на рыбу без воды, причем иногда такая одышка развивается стремительно. Это ужасно. Наблюдать такое очень страшно. Хочется быстро помочь, иногда оказываешься бессильным. От понимания того, что ты бессилен, плачешь вместе с больным...

У нас нет дефицита ИВЛ. Их хватает всем нуждающимся. Слава Богу, российские врачи не стоят перед выбором, как врачи Италии или США - кого подключать к ИВЛ. Но ведь и искусственная вентиляция легких не всех может спасти... 

Необычных просьб или требований больные особо не высказывают. Обычно звучит один вопрос: "Вы же всё сделаете, чтобы меня спасти?". Отвечаем : "Какие могут быть сомнения? Всё, что в наших силах и возможностях, всё сделаем!" И делаем.

- Сейчас ширится движение ковид-диссидентов. Они цитируют Лукашенко, кивают на опыт Швеции, практически "забившей" на пандемию. Как вы прокомментируете эти настроения? 

- Серьезность и опасность этого заболевания в полной мере понимают медработники и заболевшие люди. К большому сожалению, большинство людей относится довольно несерьезно к тому, что заболевание может распространиться широко среди населения.

Когда требовалась самоизоляция и нужно было просто сидеть дома, многие находились на улице, продолжают работать, ходить без масок и перчаток.

Жаль, что люди не задумываются том, что если заболеют - непременно заразят всю свою семью, друзей и близких. А это может угрожать их жизни, особенно людям из группы риска. Вы не представляете, сколько потом приходится отслеживать контактов зараженного!

Некоторые даже до сих пор не верят, что есть у нас в республике ковид, звонят и спрашивают: "У вас действительно больные лежат? Или это политика, опять нас всех дурят?" 

Каждый почему-то думает, что коронавирус не коснется именно его, пройдет мимо. Но, к большому сожалению, это не так. И бессмертных нет.

-5

Весь коллектив уфимской Инфекционной больницы живёт одной большой мечтой: выписать последнего выздоровевшего ковидпациента. А чтобы это поскорее произошло - соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию!

Эмилия Завричко