Делать гастроскопию никто не любит. Гибкий эндоскоп причиняет сильные неудобства: рвотный рефлекс невозможно остановить даже усилием воли. Поэтому процедура прочно связана с неприятными ощущениями, и человек скорее сделает УЗИ, чем гастроскопию. Но зря: УЗИ как диагностический метод не создан для обследования желудка.
Во время гастроскопии врач-исследователь, проводящий процедуру, имеет возможность детально осмотреть слизистую оболочку обследуемых органов (пищевод, желудок и 12-перстная кишка), при необходимости взять материал для дополнительного микроскопического исследования для диагностики состояния слизистой и на бактериальную обсемененность.
Делать гастроскопию лучше планово, раз в год, если ничего не беспокоит, или раз в полгода, если ранее были выявлены болезни ЖКТ, или при наличии беспокойств (жалоб). Но есть случаи, когда она необходима прямо сейчас.
Возраст от 45 лет и старше
Если вы попадаете под эту категорию, но гастроскопию делали больше года назад — обязательно нужно записаться на эту процедуру. Организм «изнашивается», все процессы в нем происходят не так, как в молодости, может понижаться иммунитет. Увеличивается вероятность развития новообразований в желудке: опухолей, полипов и др. Поэтому контроль за состоянием организма — лучшая забота о нем.
Случаи рака ЖКТ у родственников
Наследственность может сыграть плохую роль, поэтому нужно обязательно проверять ЖКТ, чтобы исключить наличие раковых образований. На ранних стадиях лечение дает максимальный результат - важно об этом помнить. Частая изжога, отрыжка, острые и тянущие боли в животе. Чаще всего это симптомы рефлюксной болезни, гастрита или язвы. Все это можно скорректировать, чем месяцами терпеть боль. В конце концов, сами они не проходят, а только усиливаются, поэтому итог будет один — гастроскопия. Только на поздних этапах будут совсем другие последствия. Отсутствие аппетита, рвота и тяжесть независимо от приема пищи. Они могут быть симптомами злокачественных процессов в ЖКТ. Полностью исключить подозрения можно только с помощью гастроскопии.
Подготовка к гастроскопии
Гастроскопия — это вмешательство в организм, при которых могут браться анализы из слизистой, поэтому перед ней необходимо сдать кровь на определение свертываемости, группы и резус-фактора, а также на наличие антител к ВИЧ, сифилису и гепатиту и сделать ЭКГ. Чтобы увеличить информативность метода, за сутки до исследования необходимо исключить «любую раздражающую пищу»: жирную, жаренную, острую, соленую, приправы, соусы, лук, чеснок, газированные и спиртные напитки.
Разрешено: курица, яйца, вареные или запеченные овощи, молочные продукты низкой жирности, супы, гречневую кашу. За 6-8 часов до гастроскопии нельзя ничего есть, даже пить много не рекомендуется — можно выпить не больше стакана воды за 3 часа до обследования (принять необходимые жизненно важные таблетки). Курить тоже запрещено. Если выполнять все рекомендации, то врач сможет подробно все рассмотреть и составить правильное заключение. Если нет — то диагноз может быть неверным или потребуется повторная гастроскопия.
Комплексное гастроэнтерологическое обследование по программе «Check-Up» можно пройти в клинике пищеварения и гастроэнтерологии Елены Малышевой. Врач соберет анамнез, полностью обследует желудочно-кишечный тракт с помощью инструментальных (МРТ, ЭГДС и др.) и лабораторных методов (копрология, биохимический анализ крови, АФП — онкомаркер и др.). После этого вы получите письменные рекомендации по лечению и профилактике. Если врач обнаружит нарушения в работе ЖКТ, то выдаст направления на дополнительные анализы.
Берегите свое здоровье — регулярное обследование помогает выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. В таком случае лечение и восстановление пройдут намного быстрее.