В какой стране возникла колбаса точно сказать трудно, но вот какой народ вспоминается при слове "колбаса" долго думать не надо.Немцев именовали "колбасниками" скорее всего из-за зависти к тому, что в Германии перебоев с колбасой практически не бывало.
Многие связывают происхождение колбасы с ее названиями. Вполне возможно, что полукопченые "Польская" и "Краковская", действительно возникли у наших западных соседей. Шляхетский род Келбаса упоминает ее еще в исторических романах Сенквича, да и происхождение сырокопченой "Брауншевской" вполне может соответствовать названию. Однако названия многих изделий не связаны с их происхождением, а являются плодом фантазии своих мастеров.
Некоторые колбасы называются по сырью - говяжья, свиная, конская. Есть названия характеризующие состав. Например, "Докторская" специально изготовлена для людей с пробелами расстройства пищеварения, в ней очень мало раздражающих кишечник пряностей. Хотя что интересно в основном колбаса свиная, несмотря на то что многие считают свинину мясом тяжелым и абсолютно не диетическим.
Изготовление сосисок и колбас имеют довольно долгую историю - почти две тысячи лет. В те давние времена не было такого разнообразия видов и форм, но общие черты изготовления зарождались именно тогда.
Первое упоминание о блюде, схожем с колбасой, можно найти в древнегреческой пьесе "Колбаса", написанной в 500 году до н.э. Позднее это слово довольно часто упоминается в греческих письмах. В Древней Греции такие блюда считались закуской. В Средние века, эпоху расцвета католичества, продукт становится одним из самых любимых для верующих. Его употребляли в довольно больших количествах по праздникам.
В 16-17 веках в Пруссии даже отмечался "Праздник длинной колбасы". Мастера цеха мясников делали очень длинную колбасу, и торжественно несли ее на руках по улицам города. Обычно шествие шло от двора мясников до постоялого двора хлебопеков. Ведь колбасу вкуснее есть с хлебом. По дороге от нее отрезали куски, и подносили чиновникам или уважаемым горожанам.
На Руси первые упоминания о колбасе встречаются в славянских летописях 10 века. Татищев отмечал, что русские ум ели солить мясо уже при Святославе. Карамзин что ветчину готовили при Владимире Красном Солнышке: на его знаменитых пирах подавали окорока. В памятнике русской культуры "Домострое" (16 век) описаны рецепты и приемы изготовления колбасных изделий, однако широкое распространение колбас на Руси связано с эпохой Петра Великого. Именно в это время появляется колбаса "Углицкая", изобретенная прасолом Русиновым. Она не портилась на протяжении двух лет.
Массовое производство колбас приходится где-то на начало 18 века. В конце 19 века в крупных городах России колбасные изделия изготовляли главным образом в небольших мастерских при колбасных лавках.
На протяжение долгих веков процесс приготовления колбас все более совершенствовался. Так, в разных частях мира появились различные рецепты колба, особенности которых соответствовали тому или иному климату.
В баварском местечке Гассельдорф местные жители установил памятник своему земляку Йоханну Георгу Ланеру. Считается что именно он изобрел сосиску. Монумент высотой около двух метров был воздвигнут на средства 500 жителей Гассельдорфа в ознаменование 225-летия со дня рождения Ланера. Он представляет собой статую самого Ланера, протягивающего на вилке ту самую сосиску.