В период пандемии мир в целом и Россия в частности столкнулась с новым форматом образования – дистанционное обучение. Большая часть моих знакомых, после месяца обучения в таком режиме, буквально взвыла от обучения на «удаленке». Родители учатся вместе с детьми, вникая в систему современного обучения, учителя жалуются на нехватку времени и проблемы с дисциплиной: кто-то выходит в интернет на уроки, а кто-то нет, кто-то сдает задания вовремя, а кто-то выпадает.
А в это время на федеральном уровне власти заговорили о том, чтобы узаконить этот формат обучения. Несомненно, дистанционное образование для школы не подходит в качестве постоянного использования:
1. Дети ходят в школу не только учиться, они там еще и социализируются. Если они будут постоянно учиться дома, то вырастут совсем другими, они не смогут работать в команде, не смогут правильно выстраивать отношения в обществе.
2. Ученики школ только учатся самостоятельности. Им нужен постоянный контроль. Если в период самоизоляции его худо-бедно обеспечивали родители, то в обычном режиме жизни дети будут предоставлены сами себе.
Теперь, что касается высшего образования. Большая часть студентов старших курсов вполне может обучаться почти весь год дистанционно. Это проверено на заочниках, на аспирантах. И тут как раз воспитанная самостоятельность закрепляется. Известно, что можно подвести лошадь к колодцу, но нельзя заставить ее пить. Высшее образование – это самообразование.
Но, не каждое высшее образование можно получить дистанционно. Например, невозможно окончить в таком формате консерваторию или же медицинский вуз. Тут важна постоянная практика, поэтому экспериментировать, однозначно, не стоит.
В целом, нужно признать, что дистанционное образование перспективно и за ним будущее. Что касается сегодняшнего дня, то пока этот формат очень сырой, непроработанный, и требует тщательной наработки теоретической базы, а также постепенной и осторожной практики.